Un golazo de Griezmann y los regalos del Real Madrid se cargan al campeón de Copa (4-2)
el atleti, clasificado para cuartos

El Atleti elimina al Real Madrid en la prórroga con una excepcional jugada y definición de Griezmann en un error de Vinícius. El equipo de Ancelotti pagó la fatiga y los fallos defensivos

Griezmann celebra el gol del Atleti en el derbi copero. (Reuters/Juan Medina)

Cayó el campeón de Copa. El Atleti se vengó del Real Madrid en la prórroga, le devolvió la derrota de la Supercopa de España y lo hizo con un golazo de Griezmann. Una jugada en la que Vinícius regaló un balón al francés en el centro del campo. Vinícius no pudo contener a Griezmann, ningún compañero le auxilió, por ahí cerca estaba Tchouaméni, más fresco. Griezmann se adentró en el área y definió con maestría. En el minuto 110 marcó Ceballos, en una jugada revisada por el VAR y que se resolvió con fuera de juego de Bellingham. La goleada, el cuarto gol, la cerró Riquelme en una jugada de contraataque. El Atleti pone fin a la racha de 21 partidos sin perder del Real Madrid. Los de Ancelotti pagaron el esfuerzo de la Supercopa.

El partido necesitó de la prórroga tras un tiempo reglamentario en el que el Real Madrid fue dos veces por detrás. Se adelantó Lino, lo igualó Oblak en una mala salida. Se volvió a poner por delante el Atleti con un fallo de Lunin y el gol de Morata. El Madrid, fiel a su carácter invencible, lo empató con un cabezazo de Joselu. En la prórroga, se notó el cansancio del equipo de Ancelotti y lo condenó el regalo de Vinícius a Griezmann. El Metropolitano se le atraganta al Real Madrid, único campo donde conoce la derrota (en Liga y Copa del Rey) esta temporada.

La primera gran ocasión fue para el Real Madrid con un disparo de Bellingham al larguero en el minuto 10. El inglés dio un recital de poderío físico y desborde. Una pesadilla para la defensa del Atleti. Una jugada individual del inglés dentro del área, superando a Witsel y Rodrigo de Paul, la finalizó el inglés con un zurdazo. El rechace cayó en Vinícius, solo, y el disparo del brasileño se fue alto. Primer aviso serio de Bellingham, clave en la asistencia del empate a dos a Joselu.

El ritmo del juego en la primera parte fue lento. En la segunda, se soltaron los dos equipos. La intensidad estaba en ganar duelos, encontrar el punto débil. El Atleti salió conservador, sin irse arriba y cuidando sus espaldas. Después de lo visto en la final de la Supercopa de España, lo mal que le fue a Xavi dando espacios al Madrid, Simeone no quiso asumir riesgos. El Real Madrid tenía paciencia, volcó el juego por la banda derecha de Rodrygo y al Atleti le duraba poco la pelota. No amenazaba.

placeholder Oblak, en la salida en la que el portero se mete el balón en su portería. (Reuters/Susana Vera)

Las dudas del Atleti en la defensa le pudieron costar el primer gol en una combinación de Vinícius para Rodrygo. La defensa dio un paso adelante, se quedó solo Rodrygo y su disparo, a media vuelta, lo sacó Oblak en una exigente estirada. Vinícius siguió la acción y remató. De nuevo, parada salvadora de Oblak. El Atleti reclamó fuera de juego. El árbitro, Cuadra Fernández, la dio por buena. Oblak salvó a su equipo. Segunda ocasión clara para el Real Madrid.

El equipo de Ancelotti estaba bien plantado, más seguro con la pelota, paciente y vertical para buscar entre líneas a Bellingham y jugar directo para Vinícius y Rodrygo. El juego del Atleti, cuando recuperaba la pelota, iba al trantrán. Lento, sin participación de Griezmann (homenajeado por sus 174 goles) y con Morata haciendo la guerra por su cuenta. El Atleti no proponía nada creativo en el juego, le faltaba valentía y profundidad. Quería ser un equipo sólido y era un bloque parado al que Bellingham y Rodrygo le encontraban las grietas.

El gol de Lino

En este guion, llegó el gol del Atleti. Un centro de Rodrigo de Paul al área lo toca Rüdiger con la cabeza, prolonga el balón al segundo palo y cae en Lino, que le gana la espalda a Carvajal. Lino bate a Lunin, le cruza el balón, en su salida. Simeone pedía contundencia y la tuvo en el primer disparo de su equipo a la portería defendida por el ucraniano. Máxima efectividad y un cúmulo de despistes en la defensa del equipo de Ancelotti. Rüdiger despejó forzado.

Rüdiger estuvo en el ajo del gol del Atleti y del empate de su equipo. El Madrid igualó el partido al filo del descanso, en el minuto 45, en un balón colgado de Modric al área y un error de Oblak. El portero esloveno, en su salto para despejar con el puño, chocó con Rüdiger y Saúl y se metió el balón en su portería. Acabó una primera parte igualada en el marcador con los errores defensivos de ambos equipos.

La segunda parte empezó con un disparo ajustado de Rodrygo que obligó a Oblak a tapar y desviar con ayuda del poste. Entró el Real Madrid con más intención tras el descanso. Con Bellingham pisando área, yendo a la recuperación del balón y dando verticalidad a los ataques. El despliegue físico del inglés, su movilidad, su trabajo ponían en aprietos el sistema defensivo del Cholo.

placeholder Lunin, en el fallo del gol de la victoria del Atleti que marca Morata. (Reuters/Susana Vera)

En otro buen momento del Madrid llegó el segundo gol del Atleti. Una jugada desafortunada para los de Ancelotti en una indecisión entre Lunin y Rüdiger. Un balón rechazado de Camavinga cayó al área pequeña, Lunin sale mal, Rüdiger vigila a Morata y el despeje del portero pega en el alemán. Lo acaba metiendo Morata. En la primera parte se benefició el Madrid del fallo de Oblak y en la segunda fue Lunin el que puso en ventaja al Atleti con un mal despeje en un balón a ras del suelo.

La reacción de Ancelotti fue meter a Brahim Díaz, Kroos y Tchouaméni. El Real Madrid metió más ritmo, velocidad, verticalidad, y Rodrygo tuvo el empate en un balón que se fue al larguero. El segundo para el equipo blanco. El arrebato habitual del Madrid. A falta de 10 minutos entró Joselu por Rodrygo y en el ida y vuelta Lunin salvó a su equipo del tercero en un mano a mano con Morata. La siguiente acción, el golpe lo aprovechó Joselu en un cabezazo tras un centro de Bellingham. El VAR revisó la jugada, un posible fuera de juego, y el árbitro validó el tanto. Funcionó el cambio de Joselu y el partidazo de Bellingham. El derbi se fue a la prórroga con una última ocasión de Vinícius. Lo acabó ganando el Atleti, más fresco y entero que un Madrid que pagó sus errores.