Pedri ilumina el camino, ter Stegen sostiene al Barça y Dembélé se libra de la roja (1-0)
Victoria muy sufrida

El jugador canario firmó el único gol del partido en la primera parte. El Getafe tuvo ocasiones para empatar, especialmente Borja Mayoral, pero el portero alemán salvó al Barça

El portero alemán firmó una parada extraordinaria. (Reuters/Albert Gea)

Un gol de Pedri y las paradas de Marc-André ter Stegen le bastaron al Barça para castigar a un Getafe ordenado y sólido en el único despiste azulón del encuentro. Los madrileños, que se plantaron en el Camp Nou con una defensa de cinco bien parapetada cerca de David Soria y utilizaron el juego directo y los pases cortos y verticales para contragolpear, dieron una imagen notable en Barcelona... pero no fue suficiente. Una recuperación de Andreas Christensen, muy atento frente a Enes Ünal durante todo el encuentro, inició la transición veloz del Barça. La pelota cayó en los pies de Raphinha, que alzó la cabeza y dibujó un centro preciso para Pedri. El canario solo tuvo que empujar la pelota en el 35 de la primera parte (1-0). Pudo empatar el partido el Getafe al filo del descanso si Borja Mayoral no llega a estrellar la pelota en el cuerpo de ter Stegen, que se mostró salvador. El portero alemán ha vuelto a lo grande y el liderato azulgrana se explica en gran parte por ello. En el minuto 70, Ousmane Dembélé se libraría de la expulsión por una entrada muy dura sobre Alderete en una segunda parte muy floja del Barça, donde Latasa tuvo el 1-1 en el minuto 93.

El Getafe de Quique Sánchez Flores lo tenía claro en la previa del encuentro. Podría "pasar de todo en el Camp Nou". La clave para los madrileños era mostrarse sólidos, compenetrados, seguros y letales al espacio. El Barça empezó amasando la pelota con la amplitud que ofrecían Ousmane Dembélé por la izquierda y Raphinha por la derecha y la movilidad de Pedri y Gavi por dentro. Ansu Fati fue el elegido por Xavi Hernández en la punta de ataque para ocupar el lugar del sancionado Robert Lewandowski. Había velocidad y ritmo en los pases. El Camp Nou cantó "Campeones, campeones", cuando saltaron los jugadores al terreno de juego tras la victoria en la final de la Supercopa de España ante el Real Madrid. Había un lleno prácticamente absoluto.

placeholder Pedri marcó el único tanto del choque. (EFE/Siu Wu)
Pedri marcó el único tanto del choque. (EFE/Siu Wu)

El primer susto lo dio el Getafe en un gol anulado por fuera de juego. Los azulones defendían en una baldosa y muy juntos. El Barça pensaba en cómo derribar el muro defensivo y se encomendó a Dembélé sin saber si esta tarde tocaba cara o cruz. Un disparo demasiado blando del francés fue la primera llegada peligrosa del Barça. Sergi Roberto, titular como lateral derecho, vio su espalda amenazada por Juan Iglesias sin que el carrilero getafense, a pie cambiado, pudiese sacar tajada de sus carencias defensivas. Gavi se libró de una amarilla naranja tras un entradón. Suspiró el Camp Nou.

Ter Stegen ha vuelto

En el minuto 30, Xavi decidió cambiar a los extremos de banda ante el atasco general. Solo Alejandro Balde parecía desbordar. El encuentro se había anestesiado y las imprecisiones brotaban en los dos conjuntos. El Getafe, cada vez más cómodo, encontró en Luis Milla y Aleñá dos motores en la medular para tocar y salir jugando. Ünal mantenía una lucha grecorromana con Christensen. Los azulones se estiraban, pero no atinaban en el último pase. En el minuto 35 de partido, en un atisbo de contragolpe, Djené descuidó su posición. Christensen ganó un duelo individual, tocó rápido para Raphinha, en la izquierda, y el brasileño puso una asistencia perfecta para que Pedri solo tuviese que darle el toque de gracia al Getafe.

En el único error en más de media hora, el Getafe se desmoronaba como un castillo de naipes. Pudo empatar el cuadro madrileño al filo del descanso si Borja Mayoral llega a condenar la pérdida de Pedri. Sin embargo, apareció ter Stegen para partirse el pecho por el Barça en una parada fantástica. A los dos minutos, un nuevo centro-chut se paseó por el área azulgrana sin encontrar rematador. El Barça se iba por encima al descanso... pero el encuentro estaba muy disputado. La segunda parte empezó con un doble cambio: Eric García y Jordi Alba entraron por Christensen y Balde. Se fueron dos de los mejores jugadores azulgranas en el primer tiempo.

placeholder Raphinha abraza a Pedri tras el 1-0. (EFE Enric Fontcuberta)
Raphinha abraza a Pedri tras el 1-0. (EFE Enric Fontcuberta)

Fue salir y Eric García casi le cuesta un gol al Barça, porque en la pelota dividida con Koundé no se entendió. La pelota fue a saque de esquina. El Getafe salió al ataque y Mayoral forzó un córner. Gavi se libró de una falta sobre Milla que el jugador azulón protestó. Tenía sus riesgos la puesta en escena visitante, con un paso al frente en defensa. El Barça salió jugando a la perfección y solo un error en el control de Ansu Fati imposibilitó que se plantara en el uno contra uno frente a David Soria. Milla devolvía la falta de Gavi con una entrada dura a destiempo sobre Pedri.

Ansu Fati bajó varios metros para tratar de recibir la pelota de cara y no de espaldas, ahogado en la posición de delantero centro. Se fue Raphinha y entró Kessié en el Barça. Se fue Algobia y entró Villar en el Getafe. El Barça cambió de dibujo táctico a un centro del campo con cuatro jugadores y Gavi abierto en la izquierda en busca de control, como el día del Real Madrid. El partido estaba en terreno de nadie. A Dembélé, en aquel momento, se le cruzaron los cables con una entrada muy dura sobre Alderete... que solo se saldó con una amarilla, aunque podría haber visto la roja perfectamente.

En el minuto 75, Borja Mayoral tendría otra ocasión muy clara tras un gran centro de Damián Suárez. Su cabezazo, mordido, no cogió la dirección adecuada en el corazón del área. El Barça no tenía el control de la pelota, del partido ni de la situación. El triunfo se tambaleaba y Xavi dio entrada a Marcos Alonso por un superado Sergi Roberto. En los últimos minutos, el partido se abrió y Kessié tuvo el 2-0 en sus pies tras una buena jugada de Dembélé. Se durmió en los laureles, aunque logró disparar a portería. Soria la envío a córner. Quique Sánchez Flores quemó todas las naves con la entrada de Juanmi Latasa, Gastón Álvarez y Seoane por Ünal, Iglesias y Milla. El Barça perdonó al contragolpe y el Getafe, que tuvo el gol a balón parado en un cabezazo de Latasa en el 93, tuvo poca determinación. Los azulgranas resistieron y son más líderes.