El Real Madrid, a la final de la Copa del Rey tras destrozar a un pobre Barcelona (0-4)
benzema da un recital

Contundente victoria del Real Madrid en el Camp Nou con una goleada al Barça que le mete en la final de la Copa del Rey. Brillaron Camavinga, Modric y la pareja Benzema-Vinícius

Benzema y Vinícius celebran un gol en el Camp Nou. (EFE/Alejandro García)

El Real Madrid vuelve a competir y el Barcelona se cae en un día clave. Apareció la versión del Real Madrid que mejor se maneja cuando está en la cuerda floja. El equipo de Ancelotti fue de menos a más, necesitaba remontar el gol en contra del Bernabéu y acabó destrozando al Barcelona en una excelente segunda parte. El Real Madrid jugará la final de la Copa del Rey contra Osasuna. Lo hace tras un partido que recordó al de las grandes remontadas en la Champions. Supo sufrir, lo sostuvo Courtois con sus paradas en momentos clave y tuvo contundencia en la finalización de las jugadas. Elimina al Barcelona con un resultado global de 1-4.

Marcar cuatro goles al sólido Barcelona tiene un gran mérito. Benzema y Vinícius, goleadores, encontraron las grietas defensivas del equipo de Xavi. Bien acompañados por el veterano Modric. Impresionante el despliegue físico atrás de Camavinga. El Real Madrid encontró los mejores momentos para hacer daño, no perdonó y el Barcelona, con otro mal partido de Lewandowski, se convirtió en un equipo frágil delante y atrás. La goleada pudo ser mayor. Ter Stegen evitó el quinto en un disparo de Marco Asensio. El Real Madrid fue superior en la segunda parte y se mete en la pelea por un título en un momento de la temporada en que Ancelotti no tiene claro su futuro. Rompió la racha de tres Clásicos perdidos y gana confianza para la eliminatoria de la Champions contra el Chelsea. Al Barcelona le queda la Liga.

placeholder Lewandowski se lleva las manos a la cabeza.
Lewandowski se lleva las manos a la cabeza.

Avisó Ancelotti que el equipo no saldría al campo a volverse loco y que para conseguir la remontada había que hacer un partido completo, con balón y sin balón. Sorprendió con Camavinga como lateral izquierdo y el polivalente francés fue de lo más destacado del Real Madrid. Agresivo en la recuperación y fino en la salida del balón. El plan de Ancelotti era valiente, con un once más ofensivo que el de Xavi. El del Barcelona, condicionado por las bajas, apostó por cuatro centrocampistas con Busquets, Sergi Roberto, Kessié y Gavi. Un bloque compacto y agresivo que consiguió que el Madrid, con Kroos, Modric, Fede Valverde, Rodrygo, Vinícus y Benzema, generara poco peligro en la primera parte.

Courtois, clave

El partido empezó con un centro de Gavi al área que tocó Alaba con la mano apoyada en el césped. En el Barça reclamaron penalti. Martínez Munuera, el árbitro de campo, y González González, en el VAR, dijeron que no había nada antirreglamentario. En un primer tiempo con más intensidad en los duelos que buen fútbol hubo de todo. Camavinga se impuso a Rapinha en el trabajo defensivo. Perfecto en la anticipación y la contundencia. Araújo mordía con Vinícius y recibía ayudas para frenar al extremo brasileño. No lo consiguieron en la jugada del gol madridista al filo del descanso.

El partido dio un vuelco con un paradón de Courtois a Lewandowski. De ahí salió la acción de contraataque del Real Madrid. Arrancó Rodrygo, sujetado por Marcos Alonso. El balón llegó a Vinícius y Benzema le acompañó en la estampida. Al Barça le cogió descolocado. Se apoyaron el francés y el brasileño. El disparo de Vinícius, ajustado al poste, intentó sacarlo Koundé en la línea de gol. Metió la pierna Benzema para rematar la pelota. El gol tuvo que ser revisado por un posible fuera de juego de Benzema. Lo validó el VAR. La autoría del gol parece más de Vinícius.

placeholder Modric y Benzema festejan un gol en el Camp Nou.
Modric y Benzema festejan un gol en el Camp Nou.

El Real Madrid sacó un gran rendimiento a una primera parte en la que generó poco. Cazó una contra. Todo lo que sucedió antes era algo más de control del Barcelona, con peligro en las llegadas de Balde y sus centros al área. El Madrid resistía, pero no tenía continuidad en el juego. Al Clásico no le faltaron los piques. Gavi y Vinícius se enzarzaron tras la disputa de un balón. Miradas que matan entre dos chicos de sangre caliente, encarados y tarjeta amarilla para cada uno. Antes la vio Xavi por protestar, una acción en la que Vinícius ganó la posición a Kessié y este cayó al suelo. Vinícius y su insistencia tuvieron el premio del gol.

El Real Madrid se marchó al descanso con el botín de un gol en un partido donde solo se desató con el contragolpe que originó el paradón de Courtois. Compareció el Real Madrid más enchufado en el inicio de la segunda parte y a los cuatro minutos consiguió el segundo gol. Nació en la banda, con un pase de Militao a Modric y la arrancada del croata haciendo una diagonal, yéndose por velocidad de los rivales que le salían. Pasó el balón a Benzema, en la frontal del área, y el francés definió con un disparo ajustado. No llegó Ter Stegen. El Real Madrid daba un vuelco a la eliminatoria.

La reacción del Barcelona fue irse a por el empate con carácter. Apareció Courtois, con otra gran parada a disparo de Balde. Siguió el recital de Camavinga ganando duelos. Lo intentó Araújo en una acción individual como si se tratara de un extremo. Por ahí estaba Camavinga tapando huecos. El arreón del Barça duró poco. El partido, más descontrolado, lo aprovechó Vinícius y lo estropeó Kessié. El azulgrana zancadillea al brasileño en un error grave. Benzema no falló en el disparo del penalti.

El Barça quedó tocado y Rodrygo pudo hacer el cuarto en un pase de Modric que cogió, de nuevo, desordenado a la defensa azulgrana. El Real Madrid olió la sangre y Benzema no falló en el regreso a una gran noche del '9'. Marcó el cuarto en otra acción de contraataque con pase de Vinícius. El francés levantó la pelota ante la salida de ter Stegen. El Real Madrid disfrutó de un gran partido con una victoria importante en una gran segunda parte. Jugará la final el próximo día 6 de mayo en el estadio de La Cartuja.