El gol de Morata es lo que necesita España para aspirar a ganar el Mundial de Qatar (5-0)
la selección golea a islandia

Un doblete de Morata provocó la rendición de Islandia y acabó en goleada con otros dos goles de Sarabia. Lo mejor que le puede pasar a España es tener contundencia arriba

Álvaro Morata celebra un gol a Islandia con Carlos Soler. (EFE/Lavandeira)

Lo que necesita la Selección es que Álvaro Morata coja la responsabilidad del gol. Si lo consigue, si tiene confianza y llega afinado al Mundial de Qatar, España es candidata al título. España liquidó a Islandia con dos goles de Morata en la primera parte. El primero en una minuciosa maniobra dentro del área y el segundo de penalti. Con la contundencia de un delantero centro, el equipo nacional tiene otra pinta. Es fiable porque domina los partidos con elevadas posesiones, están todos implicados en la presión, hay energía y actitud. Pero hay que dominar las áreas para ser un aspirante a campeón del mundo. En la faceta del gol, la importante, es crucial que Morata llegue con colmillo. Sarabia hizo otros dos goles, con Islandia rendida, en la segunda parte.

El delantero de la Juventus es el único que repitió en el once contra Islandia con respecto al amistoso contra Albania. Luis Enrique hizo una rotación masiva, pero mantuvo a Morata. El ensayo sirvió para que el delantero centro sienta el rol de goleador. Marcó un doblete en un par de minutos y le anularon un gol en fuera de juego. España necesita alguien que tenga aprendidos, bien automatizados los mecanismos para finalizar las jugadas. No es nada sencillo. Islandia, como tantos rivales, asumen la inferioridad técnica, plantean partidos cerrados, no dejan espacios y el plan de España es el guion de siempre. Un monólogo con la pelota. Un dominio en el que hay jugadas donde llega a acumular entre 27 y 30 pases antes del remate.

placeholder Dani Olmo en una acción de ataque contra Islandia
Dani Olmo en una acción de ataque contra Islandia

La precisión de los pases tiene que llevar añadida la contundencia y Morata se la dio. Hizo el primero, pasada la media hora, en una jugada de engaño. Pase en profundidad de Hugo Guillamón que deja pasar Carlos Soler y Morata tras recorte con la izquierda y control con la derecha dispara al palo corto. Buen gol. Dos minutos más tarde, con el rival desordenado, Dani Olmo encaró, penetró al área y provocó un penalti. Morata pidió la pelota. Buen síntoma. Cogió la responsabilidad y disparó con seguridad. Es positivo que haya un delantero que asuma la presión, que tenga la confianza y Morata la necesita. En la Eurocopa falló un penalti en la tanda contra Italia en las semifinales. Durante el torneo recibió críticas por los fallos y le afectaron. Luis Enrique reforzó la confianza y Morata, que parece frágil, pero es constante, siente que está ante la oportunidad de su vida. Ser el delantero, el goleador de España en el Mundial es una responsabilidad.

Morata empata con Butragueño

Morata está ya entre los mejores goleadores de la Selección. Suma 25 en 52 partidos. Se coloca como el séptimo máximo realizador y empata con Emilio Butragueño. Por delante están Fernando Hierro (29), David Silva (35), Fernando Torres (36), Raúl (44) y David Villa (59). Morata es una de las bazas de Luis Enrique para hacer algo importante en el Mundial de Qatar.

Con el partido roto, España quiso más. Otro buen síntoma. Fue a por la goleada. Luis Enrique tiene un numeroso grupo de jugadores, una mezcla de veteranos y jóvenes. Morata ya es de los del primer grupo y se le ve enchufado. Jordi Alba, capitán por la ausencia de Busquets, también juega como un juvenil. El lateral izquierdo dio la asistencia de gol al joven Yeremy Pino en el inicio de la segunda parte. Un centro que acabó en un salto agresivo del jugador del Villarreal. El primer gol de un joven que solo lleva cuatro partidos con la absoluta.

placeholder Sarabia celebra un gol con Yeremy Pino
Sarabia celebra un gol con Yeremy Pino

El partido no tuvo más historia. España superó con demasiada facilidad a una desmoralizada Islandia, que bajó los brazos tras el segundo gol de Morata. En este segundo amistoso hubo gol, posesión y excelentes acciones individualidades. Dani Olmo es uno de los futbolistas más divertidos de ver. El extremo del Leipzig, autor del gol del triunfo contra Albania (en el minuto 90), marca las diferencias. Parece extraño que este jugador, con la calidad y velocidad que tiene, no esté jugando en España. Cuando viene con la Selección lo disfrutamos. Es un futbolista que marca las diferencias y rompe las defensas con internadas y disparos. Otra de las mejores bazas de la Selección española para el Mundial. Lo normal es que el tridente de ataque titular de España en Qatar sea el formado por Dani Olmo, Ferran Torres y Morata. Hay competencia. Faltan Ansu Fati, que está saliendo de una lesión, y Oyarzabal, que acaba de sufrir un grave contratiempo. La lista será "dura", como dice Luis Enrique, que ha contado con otros delanteros como Gerard Moreno y Raúl de Tomás.

Está también Sarabia, jugador del Soprting de Portugal, que tiene efectividad. Salió en la segunda parte, llevaba un par de minutos en el campo y marcó el cuarto de cabeza en un pase de Marcos Alonso. Con Islandia rendida, España explotó la banda izquierda y encontró la manera de seguir haciendo daño. Otro centro de Marcos Alonso acabó en el quinto gol de Sarabia.

España coge rodaje y confianza de cara a los partidos que llegarán ya en el mes de junio, ya de la Liga de Naciones y con buenas sensaciones para el sorteo de este viernes en Doha. Conocerá los rivales para la fase de grupos a falta de casi ocho meses para este Mundial que está metido entre los meses de noviembre y diciembre. En él estará Luis Enrique. El entrenador asturiano ha sido el protagonista estos días por su incierto futuro. Prefiere esperar a que acabe el Mundial para contestar a la Federación sobre su continuidad. No da pistas, pero hay señales que indican que tras la cita mundialista cerrará su ciclo en la Selección.