Un juvenil llamado Marc Guiu derrumba el muro de Unai Simón y salva al Barcelona en casa (1-0)
Evitó el pinchazo azulgrana

El equipo de Xavi se topó con un Unai Simón imperial que sostuvo al Athletic. El canterano de 17 años desatascó el partido en el minuto 80 y en el primer balón que tocó

El canterano hizo historia en su primer balón. (Reuters/Albert Gea)

En la montaña mágica de Montjuic, el mago estrella de la noche fue Marc Guiu. El delantero juvenil del Barça, a sus 17 años, tiró por tierra las paradas imposibles, los reflejos felinos y la seguridad defensiva de Unai Simón para volar por los aires el partido en el minuto 80. El delantero catalán de La Masia sería el encargado de decantar el encuentro en su primer balón, cuando no llevaba ni un minuto en el terreno de juego. El desmarque del atacante azulgrana amenazó con el fuera de juego, rompió al espacio, Joao Félix lo detectó y definió a la perfección. El Barça recupera la tercera plaza de LaLiga.

El Athletic Club de Bilbao complicó mucho al Barça en su visita a Montjuic. Los hombres de Ernesto Valverde, con un planteamiento rocoso por dentro basado en estar bien juntos y salir galopando al contragolpe, crearon problemas constantes al Barça. Quien más lo sufrió fue Oriol Romeu, constantemente encimado y rodeado. Sin Robert Lewandowski, Pedri o Frenkie de Jong, entre otros, los azulgranas colocaron a Joao Félix en posiciones de delantero centro con mucha movilidad, mientras que Fermín López trató de crear superioridad por dentro. Sin embargo, el Athletic, con una notable presión alta, saturó los carriles interiores, con lo que el Barça no pudo pasar del centro del campo hasta el minuto 10.

placeholder El portero de la Selección estuvo excelso. (Reuters/Albert Gea)
El portero de la Selección estuvo excelso. (Reuters/Albert Gea)

Vivian pudo marcar de cabeza, pero Gavi lo desequilibró y Martínez Munuera no vio penalti. Acto seguido respondió el Barça en la ocasión más clara del primer tiempo, Cuando Joao Félix estrelló una pelota en el travesaño tras un error de Yuri Berchiche y la carrera de Ferran Torres. El Barça olió la sangre y lo intentó de nuevo. Ilkay Gündogan viró el juego por completo y sin mirar gracias a un pase medido que Alejandro Balde recogió para apurar la línea de cal y centrar. Ahí encontró a Fermín López, que se topó de bruces con un paradón con el pie de Unai Simón.

Un posible penalti sobre Nico Williams

Los azulgranas se vinieron arriba en ataque por un momento y los focos se posaron sobre Joao Félix de nuevo, cuando Paredes le hizo una carga rozando la pena máxima y el colegiado dejó jugar. El Barça no podía asentarse arriba y hacer daño a los vascos frente a la basculación coordinada y la defensa pétrea visitante. Los de Valverde empezaron a robar y a contragolpear con velocidad y determinación, situación que generó la amarilla de Gavi al cortar la conducción de Oihan Sancet. La mejor ocasión del Athletic Club llegaría en el minuto 20, cuando ter Stegen sacó una mano imperial para evitar el tanto de Iñaki Williams desde la frontal del área.

El Athletic Club sufriría el segundo contratiempo de la noche tras perder a Ander Herrera en el calentamiento cuando Yuri cayó lesionado y entró Lekue. El Barça no encontraba caminos por dentro ni fluidez en su circulación de la pelota, por lo que priorizó los cambios de orientación de los centrales (Íñigo Martínez y Christensen) sobre Ferran Torres y quienes partieran en diagonal para desestabilizar la defensa rojiblanca. Al filo del descanso, Oriol Romeu vio una nueva amarilla por cortocircuitar un nuevo contragolpe del Athletic y Nico Williams saboreó el gol que ter Stegen evitó. El Athletic también pidió penalti por un claro agarrón de Cancelo a Nico Williams.

La segunda parte empezó sin cambios, pero con un Barça más vertical. Lo plasmó Ferran Torres con un disparo que no fue a portería por poco y luego con una doble ocasión en el minuto 58 que Unai Simón abortó. El portero del Athletic Club rechazó un disparo endiablado de Joao Félix desde el balcón del área y, sin pestañear, se estiró como un felino para tapar la segunda intentona de Fermín López. Entonces Xavi movió el banquillo: dentro Lamine Yamal y Ronald Araújo y fuera Oriol Romeu y Christensen. El joven de 16 años pudo marcar tras una gran jugada de Joao Félix, pero su disparo se marchó mordido en una ocasión clara.

Xavi retocó el sistema ofensivo, con Ferran Torres de 9 y las bandas para Yamal y Joao Félix. Valverde también dio oxígeno a su equipo con Adu Ares y Beñat Prados por Guruzeta y de Galarreta. El Barça atacó con más corazón que cabeza y ahí apareció Joao Cancelo, torturado en defensa y lanzado en ataque. Sin embargo, su potente disparo acabó como todos los anteriores: en las manos de Unai Simón. A 11 minutos para el final, Xavi se la jugó con Marcos Alonso y un juvenil de 17 años como Marc Guiu marcó un golazo cuando no llevaba ni un minuto en el campo. El Athletic no reaccionó y el Barça sumó los tres puntos.