El Barça confirma su caída libre en Getafe y pide de rodillas la vuelta de Pedri (0-0)
A 11 puntos del Madrid

El equipo de Xavi pinchó por tercer encuentro consecutivo entre Copa del Rey y Liga y suma 270 minutos seguidos sin marcar un gol. Lewandowski terminó desesperado otra vez

Los jugadores del Barça se lamentan tras el empate. (Reuters/Isabel Infantes)

El Barça sumó su tercer partido consecutivo sin ganar. También sin marcar ni un solo gol a favor. Sin Pedri, Ousmane Dembélé o Frenkie de Jong, el equipo de Xavi Hernández fue incapaz de pasar del empate en el Coliseum Alfonso Pérez (0-0). Los catalanes, a 11 puntos del Real Madrid y con LaLiga en el bolsillo, volvieron a pinchar y confirmaron su bajón justo en el tramo final de la competición. El conjunto culé, al que la Liga se le está haciendo larga, transmitió apatía, atasco y falta de soluciones creativas en la frontal del área. La caída libre de los de Xavi es real, espoleada por las bajas, pero también por la ausencia de mecanismos colectivos que sostengan la falta de talento individual en ataque. La mejor noticia para el Barça es que queda muy poco y el Madrid está muy lejos.

Los azulgranas perpetraron una de las peores primeras partes que se le recuerdan en este curso. Con Robert Lewandowski desaparecido entre centrales, Gavi sin poder emular el rol de Gavi entre líneas y Jordi Alba y Alejandro Balde pisándose en la banda izquierda, los azulgranas se bloquearon en el Coliseum Alfonso Pérez. No fluyó el Barça, que practicó un juego plomizo y plano, con multitud de centros laterales sin ventaja que no encontraron rematador. Es probable que el mejor gesto técnico del primer tiempo lo dejara Xavi Hernández con un control en la banda. En cuanto a lo que sucedió en el terreno de juego, los de Xavi se bloquearon ante un Getafe bien parapetado en defensa y que esperaba sus ocasiones al contragolpe.

placeholder Ansu Fati se lamenta tras una ocasión fallada por Raphinha. (EFE/Sergio Pérez)
Ansu Fati se lamenta tras una ocasión fallada por Raphinha. (EFE/Sergio Pérez)

Vio la amarilla Gavi en el minuto dos y perdió su energía, aquella que le permite ir con ímpetu a los duelos divididos. Sin Pedri el Barça es un equipo mucho más mediocre en la creación del juego y el ritmo, que dependió íntegramente de la dirección de Sergio Busquets. La primera ocasión la tendría el cuadro local, cuando Munir El Haddadi no pudo rematar con éxito un centro de Borja Mayoral. El cuadro de Quique Sánchez Flores buscaba robar arriba y replegar con velocidad hacia atrás si el Barça lograba superar la primera línea de presión.

Gavi se jugó la expulsión

Sin noticias ofensivas del Barça en ataque, Sergi Roberto cayó lesionado. Entró Eric García en su lugar para colocarse como lateral derecho, aunque luego alternaría la posición con Jules Koundé y pasaría a ser central. La más clara para el Barça llegaría en el minuto 26, cuando una salida en largo de ter Stegen provocó el movimiento de arrastre de Lewandowski y el desmarque al espacio de Raphinha. El brasileño le ganó la espalda a su defensor y en la definición envió el balón a la madera. El rebote cayó en los pies de Balde, extremo de urgencia con Ferran Torres y Ansu Fati en el banquillo, y también se topó con el palo de David Soria.

Lewandowski tendría un cabezazo, pero remató al medio. El polaco terminó enfrentado con Damián Suárez, que le soltó un cabezazo sin sanción y quejándose de un golpe en la espalda, zona débil desde hace jornadas. No sucedió nada más hasta el descanso al que se llegó con 0-0. La segunda parte inició sin cambios, mientras Ferran Torres intensificó su calentamiento en la banda. Gavi estuvo cerca de ver la segunda amarilla en el minuto 50 tras una falta sobre Borja Mayoral que el árbitro no vio.

placeholder Xavi protesta durante el encuentro. (Reuters/Isabel Infantes)
Xavi protesta durante el encuentro. (Reuters/Isabel Infantes)

El Barça no tenía desborde, así que siguió cargando el área con centros laterales. Lewandowski cazó un envío de Jordi Alba con acierto y su remate salió fuera por centímetros. Superada la hora de juego y sin cambios, el partido era de un nivel deplorable. El Getafe intentaba correr sin acierto en los últimos metros, como en una ocasión clara de contragolpe tras robar la pelota a Gavi que terminó en un centro muy pasado hacia Enes Ünal. Con Lewandowski perdido entre centrales y peleado con el árbitro, el Barça superó los 240 minutos entre Copa y Liga sin ver puerta.

Xavi agitó el encuentro en el minuto 67, cuando Kessié y Jordi Alba se fueron y entraron Ansu Fati y Ferran Torres en su lugar. Sin embargo, su entrada no tendría ningún impacto. Raphinha acarició el 0-1 con un disparo potente que Soria despejó a saque de esquina. También tuvo la suya el Getafe en el 86... y Borja Mayoral perdonó tras dejar por el camino a Eric García. El Barça pincha por tercer partido consecutivo y se suma tres partidos sin marcar un gol a favor. El Real Madrid está a 11 puntos.