España derriba el muro de Mamardashvili, pierde a Gavi y logra doblegar a la rocosa Georgia (3-1)
En la clasificación para la Eurocopa

La Selección remó en un partido duro que ganó con tantos de Le Normand y Ferran Torres y Lochoshvili, en propia puerta. Gavi se lesionó la rodilla y apunta a ligamento cruzado

Le Normand marcó el primer tanto del encuentro. (Reuters/Juan Medina)

La Selección española solventó un partido complicado frente a Georgia (3-1). Los goles de Robin Le Normand, en el minuto tres, y de Ferran Torres y Luka Lochoshvili (en propia puerta), en la segunda parte, sirvieron a los de Luis de La Fuente para neutralizar el empate de Khvicha Kvaratskhelia. España superó un encuentro que amenazó con hacerse bola durante muchos minutos y cerró como primera de su grupo la clasificación para Eurocopa de 2024. La nota más preocupante de la noche la dejó Gavi con una lesión de rodilla que podría ser muy grave y apunta a ligamento cruzado.

La Selección saltó al césped del José Zorrilla con la intención de finiquitar con celeridad el partido contra Georgia. En el primer enfrentamiento entre ambos (1-7), el combinado nacional explotó los múltiples fallos defensivos de su rival en un partido sin mucha historia. Esta vez, sin embargo, el cuento sería totalmente distinto a pesar del gol de Robin Le Normand. El central de la Real Sociedad remató a placer una falta precisa de Ferran Torres en el minuto tres que sirvió para adelantar a España.

Los pupilos de Luis de la Fuente buscaron imprimir un ritmo alto en la circulación de la pelota, con Fabián Ruiz y Gavi picando al espacio entre el lateral y el central. Georgia se hundió y Gavi, muy activo, acarició el segundo tanto, solo evitado por una buena parada de Mamardashvili, portero del Valencia. Cuando España pensaba que tenía la sentencia en la mano, un contragolpe muy mal defendido acabó con Khvicha Kvaratskhelia, estrella del Nápoles y de Georgia, batiendo a Unai Simón en el minuto 10.

A partir de ese momento, las cosas se torcieron para España, incapaz de encontrar grietas en el sistema defensivo georgiano, mucho mejor parapetado que en el primer encuentro. En el minuto 20 llegaría una muy mala noticia para España y el FC Barcelona, porque Gavi se dolió de la rodilla tras una fuerte entrada, volvió al césped y repitió el dolor en su articulación. El jugador culé salió llorando del campo y entró Oihan Sancet en su lugar.

España no fluía en ataque, demasiado plana e imprecisa. En defensa, además, sufría con cada pérdida y no lograba recuperar con velocidad la pelota. Georgia volaba al contragolpe y solo un disparo de Fabián Ruiz, otra vez bien rechazado por Mamardashvili, cesó la mejora defensiva adversaria. Morata pudo aprovechar un gran centro de Ferran, pero el guardameta intervino de nuevo y falló una ocasión cantada. Al descanso, España tenía mucho que mejorar.

​Ferran Torres, el mejor en ataque

La segunda parte dio el tiro de salida con Lamine Yamal, Mikel Merino y Joselu intensificando su calentamiento en la banda. Y con Álvaro Morata encarándose a la defensa georgiana, frustrado por no poder alargar su racha goleadora. España lo siguió intentando con un desacertado Nico Williams y un agresivo Ferran Torres, que volvió a poner un balón de valor gol a Rodri Hernández.

placeholder España fue una piña en la segunda mitad. (Reuters/Juan Medina)
España fue una piña en la segunda mitad. (Reuters/Juan Medina)

El centrocampista del Manchester City conectó un cabezazo poderoso, pero Mamardashvili sacó una mano cambiada imperial. El portero georgiano volvería a recordar a todos el gran nivel que ha demostrado esta temporada con el Valencia del Pipo Baraja. Sin embargo, tanto fue el cántaro a la fuente que se terminó rompiendo. En una jugada preciosa de lado a lado, con toda la defensa georgiana persiguiendo sombras, Gayà dibujó un centro magnífico que Ferran Torres remató al fondo de la red.

El delantero valenciano lo celebraría y se lo dedicaría a Gavi. Georgia contestó con una falta por encima del larguero de Kvaratskhelia. De la Fuente haría su segundo cambio de la noche al dar entrada a Yamal, que ya no podrá jugar con Marruecos, por Ferran Torres. La Selección seguiría atacando, mucho más atenta a los rechazos de la defensa visitante para evitar sustos al contragolpe.

Después de asustar con una posible lesión, Nico Williams siguió jugando. España rozó el tercer tanto en un cabezazo desviado de Morata tras centro de Gayà. El gol que cerraría el encuentro lo protagonizaría Luka Lochoshvili en propia puerta en el minuto 72. El defensor georgiano quiso despejar el centro envenenado de Yamal para Morata, pero su cabezazo se coló involuntariamente. En los últimos minutos, Riquelme y Zubimendi entraron por Rodri Hernández y Nico Williams. España cerraría el encuentro y se embolsaría otros tres puntos en su camino a la Eurocopa.