Una genialidad de Rodrygo salva al Real Madrid del desastre copero en Cáceres (0-1)
A octavos de final de Copa del Rey

El extremo brasileño marcó un gol de bella factura en un partido ramplón y sin grandes lujos del conjunto blanco. El césped, lleno de agujeros, fue uno de los grandes protagonistas

El atacante brasileño salvó al Real Madrid. (EFE/Javier Lizón)

Un solitario gol de Rodrygo Goes en el minuto 68 de la segunda parte en Cáceres evitó un terremoto para el Real Madrid en su primera eliminatoria de Copa del Rey. El conjunto de Carlo Ancelotti firmó un partido gris, con muchas sombras y pocas luces, hasta que el extremo brasileño trazó una genialidad sobre un césped maltrecho y que amenazaba con albergar una plaga de topos. El Cacereño, equipo de Segunda RFEF, puso al campeón de Europa contra las cuerdas durante muchos minutos y estuvo cerca de darle un susto en varias ocasiones, pero la seguridad del ucraniano Andriy Lunin en portería evitó males mayores. Los octavos de final ya están en el bolsillo.

Los blancos saltaron al campo sin ningún futbolista del filial en el once titular de Carlo Ancelotti y con las grandes novedades de Eden Hazard en ataque y de Álvaro Odriozola en el lateral derecho. El Real Madrid se vio sorprendido por el valiente inicio del cuadro local. Los jugadores extremeños presionaron arriba para tratar de apretar al campeón de Europa en los primeros compases del encuentro. Con el lateral izquierdo, Samuel Gomis imponiéndose a Marco Asensio y Lucas Vázquez, Lunin tuvo que intervenir. El portero ucraniano se mostró atento durante todo el choque.

placeholder El césped, uno de los grandes protagonistas del choque. (EFE/Javier Lizón)
El césped, uno de los grandes protagonistas del choque. (EFE/Javier Lizón)

Con un césped en un estado lamentable que complicaba las combinaciones y desparramaba futbolistas por el suelo, el Cacereño supo utilizar el factor campo. Rodrygo Goes era uno de los pocos futbolistas peligrosos en ataque, donde no había noticias de Eden Hazard. Por su parte, Lucas Vázquez asistió a Marco Asensio, pero el balear estaba en claro fuera de juego. Los locales, a través de los centros laterales de Aguado, trataban de incomodar a la zaga blanca, pero Militao se encargaba de ahuyentar los posibles goles locales. Tan mal estaba el césped que Dani Ceballos probó un disparo desde la frontal buscando un bote extraño... sin mayores consecuencias para el portero local, Iván Moreno.

La grada local gritaba "sí se puede, sí se puede", mientras Nacho Fernández se dolía por un golpe y Aurélien Tchouaméni veía la tarjeta amarilla por una entrada a destiempo. Los minutos pasaban con un Real Madrid desdibujado, incómodo y que siempre se topaba con un monumental atasco ofensivo. El sistema de ayudas defensivas ideado por el técnico local, Julio Cobos, desesperó a un equipo sin colmillo ofensivo. Los jugadores extremeños no dejaban respirar al Real Madrid y Lunin tuvo que aparecer para despejar un disparo de David Grande. Carmelo y Manchón ponían a prueba la solidez visitante y el Madrid empezaba a masticar un partido muy amargo.

Reacción tras pasar por el vestuario

Llegó el descanso y Ancelotti tomó cartas en el asunto: fuera Tchuaméni y Militao y dentro Rüdiger y Valverde. A los cinco minutos, Odriozola sintió un pinchazo y tuvo que entrar Vallejo en su lugar. El técnico italiano hacía aspavientos en la banda, desesperado por el flojo partido de sus futbolistas. Otra vez llegó el Cacereño, sin más problemas para Lunin. Contestó el Madrid... pero Rodrygo estaba en fuera de juego. Asensio lo intentó con un latigazo que despejó Iván Moreno. Ancelotti, que no veía el camino hacia el gol, retiró a Hazard, evidenciando su falta de confianza en un futbolista que está fuera mentalmente y físicamente para que debutara Álvaro Rodríguez, jugador del Real Madrid Castilla.

placeholder El abrazo tras el gol. (EFE/Jero Morales)
El abrazo tras el gol. (EFE/Jero Morales)

Justo en ese momento, Rodrygo protagonizó una acción de fantasía en el interior del área para marcharse de dos jugadores locales en una baldosa, dibujar un gran golpeo al segundo palo y abrir la lata en el minuto 68 de la segunda parte. El gol sofocó el intento de rebelión local y el Real Madrid aprovechó su buen momento anímico para rebajar las pulsaciones del encuentro. A pesar de los intentos del Cacereño de volver a la senda anterior, donde el Real Madrid sufría para mandar, las llegadas peligrosas se evaporaron. En ese momento, Ancelotti dio minutos a Arribas por Asensio. No sucedería nada reseñable y el marcador ya no se movería. E Madrid ya está en los octavos de final de la Copa del Rey.