El Barça da el primer palo de la temporada a un Real Madrid sin pegada ni determinación (3-0)
El primer duelo del curso

El Madrid falló un penalti, se topó con la madera y no encontró la dinamita suficiente para batir a ter Stegen. Dembélé, Fermín López y Ferran Torres marcaron los goles del partido

El francés anotó el primer gol del encuentro. (Reuters/Kevin Jairaj)
Más información

Partido loco para abrir fuego al Clásico esta temporada... que no tuvo nada de amistoso y lo tuvo todo para el espectador. El FC Barcelona ganó por la mínima gracias a un tanto de Ousmane Dembelé en la primera parte, cuando el equipo de Xavi Hernández ejecutó a la perfección una jugada ensayada que el francés coronó sin que el Real Madrid detectara la acción. Pudo ganar cualquiera de los dos en un encuentro sin un dominador claro, con múltiples ocasiones, choques a destiempo, intentos de tánganas, entradas a destiempo, protestas arbitrales y un continuo ida y vuelta. Vinícius Júnior falló un penalti al estrellar el lanzamiento, fuerte y tenso, en el larguero. El Real Madrid estuvo cerca del empate en la segunda parte, con un nuevo larguero de Tchouaméni, pero sería Fermín López anotaría el segundo con un zurdazo precioso desde la frontal en el minuto 85 (2-0). Ferran Torres, ya en el descuento, aprovecharía otra asistencia de un soberbio Fermín López para el definitivo 3-0.

La intensidad máxima disparó un enfrentamiento con cuatro disparos al palo en la primera parte y tres jugadores lesionados (Andreas Christensen, Ilkay Gündogan y Ferland Mendy). Ambos equipos salieron con sus equipos de gala y rápidamente Oriol Romeu, uno de los jugadores más destacados del partido, pudo abrir la lata con una potente volea que se topó con el larguero. Replicó Vinícius Júnior, mucho más presente por dentro que por fuera, en un remate que se topó de bruces con Ronald Araújo tras superar a Jules Koundé, lateral por la derecha.

placeholder De Jong trata de evitar el disparo de Bellingham. (Reuters/Kevin Jairaj)
De Jong trata de evitar el disparo de Bellingham. (Reuters/Kevin Jairaj)

No atinaba el Real Madrid a controlar sus pérdidas en el ida y vuelta y el Barça golpeó primero a balón parado gracias a una asistencia de Pedri y el disparo de Dembélé. El Real Madrid gozó del empate en el minuto 20, cuando Araújo sacó una mano torpe a pasear. Sin Karim Benzema, Vinícius tiró la pena máxima al larguero. En el minuto 28, cuando Christensen tuvo que salir sustituido al sentir molestias y entró Eric García, el Real Madrid ganó peso y dominio del partido con Camavinga, Bellingham y Tchouameni abarcando mucho terreno. El Barça optó por resguardarse y esperar al contragolpe, con Dembélé como máxima amenaza.

Sin Benzema, faltó un '9' con cara y ojos

El Real Madrid encontró a Rodrygo, que se topó con ter Stegen en una ocasión manifiesta de gol. Contestó Lewandowski y al filo del descanso, Vinícius de nuevo envió la pelota a la madera de manera surrealista. El Barça sacó el cuero sobre la línea y al contragolpe, Dembélé perdonó el segundo. Gündogan, que recibió una dura entrada, como la que realizó De Jong y Mendy, no pudieron seguir. Entraron Sergi Roberto y Fran García antes de que se cerrara el telón del primer tiempo.

La segunda parte empezó sin cambios en ninguno de los dos equipos. Sin el gol que intentó encontrar Vinícius Júnior, Ancelotti sentó a Camavinga por Modric y a Kroos por Valverde, muy desaparecido. El larguero se volvería a cruzar en el camino del Real Madrid, cuando el latigazo de Tchouaméni salvó a ter Stegen en el minuto 60. De más a menos, Dembélé se iría sustituido por Raphinha y Fermín López entró por Pedri.

Sin pegada a pesar de las llegadas de Rodrygo y Vinícius, Ancelotti introdujo a Joselu por Bellingham. Xavi también aprovechó para dar entrada a Dest, Marcos Alonso, Abde, Ferran Torres y Ansu Fati. Se fueron Oriol Romeu, Araujo, Frenkie de Jong, Balde y Lewandowski.En el minuto 83, Vinícius tuvo la más clara tras el zambombazo de Tchouaméni al larguero.

El brasileño rompió a Dest y su rosca, una vez dentro del área, se fue susurrando el palo de ter Stegen. A cinco minutos para el final, Kroos perdió una pelota ante la salida de Ansu Fati y Fermín López, el jugador del filial que tanto ha sorprendido a Xavi Hernández, sentenció el duelo con un zurdazo demoledor. En los últimos minutos, otra vez Vinícius Júnior se estrelló contra la madera. En el minuto 90, Ferran Torres aprovechó una gran asistencia de Fermín López para anotar el definitivo 3-0.