Ter Stegen mantiene con vida al Barça frente a un Cádiz sin puntería en el Camp Nou (2-0)
A ocho puntos del Real Madrid

El árbitro del encuentro, González Fuertes, anuló un gol totalmente legal al Cádiz por una supuesta falta sobre el portero alemán. Sergi Roberto y Lewandowski marcaron los goles azulgranas

El portero alemán protestó el gol del Cádiz. (EFE/Enric Fontcuberta)

Después de una semana muy difícil en Barcelona, marcada por el escándalo arbitral que ha supuesto la trama de Enríquez Negreira con el Barça, la pelota volvió a rodar en el Camp Nou. Como ya sucediera el día del Manchester United durante el partido correspondiente a la Europa League, no hubo ningún tipo de movimiento en las gradas para pedir explicaciones a Joan Laporta. Poco importa que el actual presidente del club catalán decidiera cuadruplicar el sueldo del exvicepresidente de los árbitros en la época dorada del FC Barcelona (2009-2010) y Dasnil 95 SL pasara de ingresar 145.758 a 573.398 euros ese ejercicio contable, según desveló El Mundo. Mientras la pelota entre, no importa nada más. O esa es la sensación en las gradas del feudo azulgrana, que parecen haber comprado la campaña mediática anticulé que denunció Laporta a raíz de la publicación. No existe oposición al presidente en el club.

El Barça va como un tiro en LaLiga. Los azulgranas, a lomos de un Robert Lewandowski que marca la diferencia los fines de semana y sufre en Europa, van lanzados a por el título. Con 15 goles en el bolsillo en las 19 jornadas de Liga que han disputado, solo Cristiano Ronaldo necesitó menos jornadas (17, temporada 2009-10) para alcanzar esa cifra mágica goleadora, según datos de Opta. Al filo del descanso, Sergi Roberto abrió la lata tras una enorme jugada individual de Ferran Torres. El extremo culé arrancó como una bala desde la banda, dejó desparramados a dos rivales del Cádiz por el suelo, y puso un centro preciso que Lewandowski cabeceó, la defensa gaditana despejó como pudo y Sergi Roberto envió, tras el rebote, al fondo de la red en el minuto 43.

placeholder El polaco celebra su gol. (Reuters/Albert Gea)
El polaco celebra su gol. (Reuters/Albert Gea)

Solo tres minutos después, Lewandowski recibió al borde del área, se fabricó un espacio lo suficientemente amplio para sacar un potente latigazo que Fali no llegó a tapar y firmó el 2-0 definitivo. El Cádiz, que había resistido una primera parte de claro dominio azulgrana, se deshizo como un azucarillo en tiempo récord. En el segundo tiempo, el equipo de Sergio González pudo recortar distancias en el marcador, pero un gol mal anulado por González Fuertes y la fiabilidad de ter Stegen bajo palos evitaron otro marcador. También la mala fortuna de encontrarse con la madera. El Barça mantiene la ventaja de ocho puntos respecto al Real Madrid.

El Cádiz se partió en tres minutos

Sin Sergio Busquets, Ousmane Dembélé ni Pedri, el peso de la creación recayó en un Gavi más implicado en tareas de organización y último pase. Xavi Hernández rotó pensando en la visita a Mánchester del próximo jueves y eso dio esperanzas al Cádiz al principio.Sin embargo, una vez la pelota empezó a rodar, el Barça gozó de las mejores ocasiones del primer tiempo y los protagonistas que buscaron el gol fueron Ansu Fati, Ferran Torres, Alejandro Balde o el propio Lewandowski.

Ansu Fati volvió a dejar esa sensación de no encontrarse cómodo, rápido ni ser determinante. El Cádiz intentó amenazar al contragolpe y hasta le anularon un gol por fuera de juego de Roger Martí, que había dejado en evidencia a Eric García. Sin embargo, marcó Sergi Roberto y el gol cayó como un jarro de agua fría. Lewandowski solo pondría más tierra de por medio.

placeholder El delantero conduce un balón frente a los gaditanos. (EFE/Fontcuberta)
El delantero conduce un balón frente a los gaditanos. (EFE/Fontcuberta)

Tras el descanso, el Barça siguió tratando de aumentar la distancia en el marcador. En un notable partido de Sergi Roberto y de Ferran Torres, Lewandowski tendría la primera gran oportunidad del segundo tiempo. El polaco estrelló la pelota en el larguero. El Cádiz no se arrugó y en un saque de esquina, empató acto seguido. El colegiado del encuentro, González Fuentes, anularía el gol de Roger Martí tras una maniobra perfecta por una falta previa de Fali con ter Stegen. El contacto fue mínimo y aunque sirvió para desestabilizar al guardameta alemán, debería haber subido al marcador.

Sergio González intentó revolucionar al Cádiz con un triple cambio: Ocampo, Escalante y Bongonda se fueron y entraron Lozano, Alejo y Sobrino. El Barça se relajó y Xavi aprovechó para dar descanso a jugadores clave. Salieron De Jong por Kessié y Lewandowski por Raphinha. Entonces el Cádiz volvió a tratar de poner el miedo en el cuerpo del Barça hasta obligar a ter Stegen a sacar su mejor con versión con dos paradas salvadoras. Eric García sufrió ante el recién incorporado Chris Ramos y Lozano envió la pelota al palo. Fali también perdonó. El Barça no disparó ni una sola vez entre los tres palos en la segunda parte. Por sorprendente que parezca, el resultado ya no cambiaría.