Lewandowski pasa la apisonadora del Barça por encima de un débil Viktoria Plzen (5-1)
Exhibición del ariete azulgrana

El polaco tritura al campeón de República Checa en el debut en Champions del Barça en el Camp Nou con un 'hat-trick'. El equipo de Xavi suma la primera victoria en un grupo duro

El delantero polaco celebra el 3-1. (Reuters/Pablo Morano)

Hubo un tiempo no muy lejano en que el aficionado del Barça acudía al Camp Nou en las noches de Champions League con la sensación de que cada partido equivalía directamente al sufrimiento. Esta temporada, con una inversión descomunal y muchas caras nuevas, la película ha cambiado. Especialmente gracias al terremoto goleador que representa Robert Lewandowski. En la visita del tierno Viktoria Plzeň a Barcelona, el equipo de Xavi Hernández aprovechó para gustarse, ganar confianza, subirse la autoestima y dejar los pequeños sustos de la primera parte en anécdotas. La potencia de fuego azulgrana, con Robert Lewandowski como máximo exponente con un 'hat-trick', fue demasiado para el campeón checo, sin recursos suficientes como para dañar seriamente al equipo local. Kessié abrió la lata y Ferran Torres la cerró. Los culés empiezan con buen pie en un grupo en que la diferencia de goles podría ser vital a la hora de apear a Bayern de Múnich o Inter de Milán.

El Barça salió con muchas ganas de encarrilar el partido por la vía rápida. La presión alta, el campo bien abierto, Lewandowski como centro de operaciones en la frontal del área, Ousmane Dembélé y Ansu Fati estirando la defensa visitante y los centrales (Christensen y Koundé) pisando territorio rival. Con un Viktoria Plzeň muy hundido en su campo, el Barça tenía dificultades para encontrar espacios que correr. En esas, dos pérdidas absurdas de Ousmane Dembélé dieron alas a los checos, pero la falta de calidad individual en el último tercio para adelantarse hizo que desperdiciaran ambas escapadas.

placeholder Nuevo ídolo en el Camp Nou. (EFE/Enric Fontcuberta)
Nuevo ídolo en el Camp Nou. (EFE/Enric Fontcuberta)

Los visitantes perdonaron y el Barça, cuando menos lo esperaba, encontró en el balón parado un aliado muy valioso para abrir la lata. Saltó poderoso Koundé en el área para asistir a Kessié de cabeza y el centrocampista africano envió la pelota al fondo de la red de un frentazo. Es la tercera asistencia del francés, lo que le coloca como el máximo asistente del equipo catalán junto a Dembélé. Una vez por delante en el marcador, el Barça se soltó y Ansu Fati estuvo a punto de colocar el 2-0 en el electrónico, pero su definición al palo largo se fue susurrando la madera.

Lewandowski cambia todos los objetivos

Pudo cambiar el signo del encuentro en el minuto 24 si el árbitro Lawrence Visse llega a pitar penalti y expulsión de Christensen sobre Mosquera, pero el colombiano había golpeado previamente en la cara al defensa danés y, tras consultar el VAR, el colegiado desestimó la pena máxima. Tan solo 10 minutos más tarde, Sergi Roberto entregó la pelota a Lewandowski con mucho espacio en la frontal. El ariete polaco, con tiempo y metros para decidir, castigó la ingenuidad visitante. Al filo del descanso, cuando Pedri y Ansu Fati perdonaron la sentencia, el Viktoria Plzeň levantó la cabeza con el gol de Sykora en un desbarajuste defensivo culé... para que Lewandowski se la volviera a bajar previa asistencia de Dembélé en el descuento.

placeholder El portero del Viktoria Pislen, Jindřich Staněk, encaja el 3-1 ante el FC Barcelona. (EFE/Enric Fontcuberta)

A la vuelta de vestuarios, Xavi Hernández regaló a Gerard Piqué los primeros minutos de su temporada y Sergi Roberto se quedó en el banquillo. Los azulgranas amagaron con matar rápido el partido y primero Ansu Fati y luego Lewandowski gozaron de dos oportunidades muy claras... para luego anestesiarlo. Al Viktoria Plzeň no le daba para asustar al Barça en serio y el Barça se conformaba con un resultado holgado. Otra vez Pedri no atinaba frente al portero. Y otra vez, como en la primera parte, el Viktoria Plzeň tenía una ocasión clara y solo contra el portero que Chory, su delantero gigantón, fallaba a los pies de ter Stegen.

Como los visitantes no se decidían, Lewandowski cogió la batuta para sentenciar el encuentro. De un centro de Jordi Alba desde la izquierda nació la descarga de frente de Ferran Torres y la definición al palo largo del polaco. El delantero azulgrana coronaba su magistral actuación con un 'hat-trick' en su debut en la Champions League como jugador del Barça y se convertía en el ídolo del barcelonismo. Poco después, el recién incorporado Ferran Torres recogería una asistencia magnífica de Dembélé para reivindicarse y fusilar a Staněk. En los últimos minutos, entraron Gavi, Memphis y Pablo Torre en un partido en el que ya todo estaba decidido. El Barça suma los primeros tres puntos de esta Champions League.