Joao Félix se venga de Simeone y el Barça se pasea contra el Atlético en el Metropolitano (0-3)
Fuera de los puestos Champions

El Barça conquista el Metropolitano con los goles de Joao Félix, Robert Lewandowski y Fermín López. Los rojiblancos pitaron al luso y este contestó en el césped con un gol

El portugués adelantó al Barça. (EFE/Juanjo Martín)

El Atlético implosionó contra el Barça en el Metropolitano (0-3). Después de una remontada mágica contra el Inter de Milán, los rojiblancos se pegaron varios tiros en el pie contra el equipo de Xavi Hernández en una derrota que escuece por la anticompetitividad de los locales. Lo que podría haber sido un punto de inflexión en la temporada, acaba con los colchoneros fuera de las plazas Champions en LaLiga. Al Atlético le faltó contundencia en las áreas y fortaleza defensiva. Al Barça le sobró dinamita con los goles de Joao Félix, Robert Lewandowski y Fermín López. Los azulgranas se colocan segundos, a ocho puntos del Real Madrid.

El equipo azulgrana sufrió en la primera parte, donde los rojiblancos salieron con más intensidad y mejor posicionados. Sin Andreas Christensen como ancla por la lesión del danés en el calentamiento, Fermín López entró en su lugar en dos onces llenos de rotaciones. Los pupilos de Simeone, con mucha carga física en las piernas tras la épica remontada contra el Inter de Milán, buscaron el primer gol del encuentro a través de una presión asfixiante que atenazó al Barça en los primeros minutos.

De esta forma, De Paul recuperó una pelota en zona sensible a Sergi Roberto y la cedió para Pablo Barrios en la frontal. El joven jugador rojiblanco firmó un disparo que rozó la madera. Sin noticias del ataque azulgrana, muy marcado de cerca por los defensores locales, Joao Félix tocó la pelota y recibió muchos pitos del Metropolitano. En la previa, su placa fue vandalizada y se quemó una camiseta con su dorsal y su nombre.

El Barça se estiró en ataque con las primeras intervenciones de Gündogan, el jugador más brillante del equipo culé este curso. Koundé pidió penalti tras una internada, pero Sánchez Martínez no sancionó la aventura del francés. Los rojiblancos quisieron contragolpear y el Barça sufrió con Gündogan expuesto y los centrales, Araújo y Cubarsí, en situaciones de uno contra uno.

Joao Félix, silbado y autor del primer gol

Acto seguido, el Atlético tuvo dos ocasiones muy claras que no supo transformar en gol. En la primera, Nahuel Molina falló en el último pase cuando Lino estaba solo y en el segundo caso, Cubarsí taponó el remate franco de Morata. A partir del minuto 30, el Atlético bajó un par de peldaños su agresividad sin la pelota y el Barça sacó la cabeza del pozo.

Fue entonces cuando Raphinha falló un gol claro tras un pase magnífico de Lewandowski y Fermín López falló un gol claro tras un pase fantástico de Cubarsí. Al filo del descanso, Joao Félix se vengó del Atlético de Madrid como ya hiciera en la primera vuelta al poner la guinda a una gran jugada colectiva de los azulgranas. No lo celebró, pero el Metropolitano le pitó igual. Por su parte, Sánchez Martínez expulsó a Xavi Hernández por protestar.

De Paul se pegó un tiro en el pie

Tras el descanso, Simeone introdujo a Depay y Griezmann por Lino y Morata. Nada más empezar la segunda parte, De Paul cometió una falta tan absurda como dura sobre Sergi Roberto por la que vio la amarilla. Acto seguido, el argentino regaló la pelota al Barça, Raphina robó, asistió a Lewandowski y la defensa local falló en cascada para que Lewandowski hiciera el segundo.

Los rojiblancos trataron de responder con rapidez para recortar distancias. Riquelme lo probó con un disparo lejano que ter Stegen rechazó y el alemán hizo una parada milagrosa en la siguiente acción, cuando evitó el gol de Llorente en un latigazo. Los colchoneros lo siguieron intentando, esta vez a través de Depay en una gran acción que Riquelme desperdició en el área.

placeholder Lewandowski no perdonó. (Reuters/Isabel Infantes)
Lewandowski no perdonó. (Reuters/Isabel Infantes)

Simeone quemó las naves e introdujo a Koke y Correa por Marcos Llorente y Riquelme. Por su parte, Lamine Yamal entró por Raphinha, muy cansado y tocado. Savic se llevó la amarilla por una entrada muy dura sobre Joao Félix que el Metropolitano aplaudió. El Atlético empezó a bajar los brazos y el Barça rozó el tercero con un pase de ter Stegen que sorprendió a Savic y que Lewandowski no pudo convertir.

En el minuto 65, Lewandowski se sacó un centro perfecto. Witsel falló, Fermín López entró solo y remató al fondo de la red para el 0-3. A partir de ese momento, el partido entró en un terreno pantanoso, porque los rojiblancos se quedaron sin energía a excepción de un par de acciones aisladas. En los últimos minutos, Joao Félix salió sustituido y se llevó una gran pitada del Metropolitano.