Xavi Hernández estalla por el arbitraje: "Estamos pagando lo del Caso Negreira"
Con uno menos en el campo

El equipo de Xavi Hernández, que acabó jugando con diez futbolistas por la expulsión de Vitor Roque, suma dos victorias consecutivas en LaLiga. Los culés respiran de nuevo

El técnico culé, durante el partido. (Reuters/Vincent West)

La calidad en ataque del FC Barcelona fue demasiado para el Deportivo Alavés (1-3). Los locales tuvieron ocasiones de sobra para adelantarse primero y luego para empatar el primer gol de Robert Lewandowski, pero la dinamita azulgrana voló por los aires las posibilidades de sumar puntos para los hombres de Luis García Plaza. Ilkay Gündogan, mejor jugador del partido al asistir a Lewandowski y marcar el segundo tanto en la segunda parte, caería lesionado. Xavi daría minutos a Vitor Roque, que protagonizó la sentencia en el minuto 63 y acabó expulsado. El Barça, con más gol que brillo, suma su segunda victoria consecutiva en LaLiga y se coloca tercero.

"No voy a hablar nunca más de los árbitros, solamente pido que nos dejen competir, lo de Vitor Roque es un error flagrante y vamos a recurrir esa amarilla. Es muy injusta la expulsión", explicó Xavi Hernández en rueda de prensa. "Ya lo dije desde Getafe en la primera jornada, creo que estamos pagando lo de Enríquez Negreira, es lo que pienso, pero no voy a hablar más de los árbitros, nunca más. Si no, me matáis, ¿pero qué tengo que decir? ¿Una mentira?", se preguntó el técnico culé.

El equipo de Xavi Hernández salió dormido en Vitoria y casi lo paga muy caro. Por suerte para los azulgranas, Cubarsí no cometió penalti sobre Sola por un fuera de juego previo del futbolista del Deportivo Alavés. Acto seguido, Araújo tuvo que intervenir en el último momento para evitar el tanto de Samu Omorodion. Los azulgranas, con Christensen de pivote, una salida de balón de tres centrales con Koundé, Cubarsí y Araújo, colocaron a Yamal y Cancelo en las bandas.

Los problemas en la salida de balón azulgrana se repitieron durante los primeros minutos, hasta que el Barcelona consiguió desperezarse. Con Pedri entre líneas, Araújo tuvo la primera oportunidad culé en un centro de un desaparecido De Jong. La circulación culé era lenta, previsible y monótona. Solo las arrancadas de Cancelo y Yamal amenazaban con romper el ritmo gris del encuentro.

placeholder Lewandowski defendió a la perfección. (EFE/Adrián Ruiz Hierro)
Lewandowski defendió a la perfección. (EFE/Adrián Ruiz Hierro)

Gündongan, MVP y lesión

Sin embargo, la posición de carrilero del luso era un arma de doble filo para los catalanes. El Barça conseguía hacer ancho el campo y que Cancelo encarase a su defensor, pero cuando los locales recuperaban el cuero, salían escopeteados por su sector. Los vascos lo intentaron con la potencia de Samu Omorodion a campo abierto y tras una ocasión de jugador cedido por el Atlético, Lewandowski marcó un golazo a pase de Gündongan para adelantar al Barça en el minuto 22.

La picada por encima del ariete polaco rompió una racha de seis partidos sin marcar. A partir de ese momento, el Barça sufriría de lo lindo en cada centro lateral local. Guridi y Samu Omorodion tuvieron dos ocasiones clarísimas para poner el empate en el marcador, pero entre su desacierto y una buena parada de Iñaki Peña, el marcador llegaría con el 0-1 azulgrana al descanso.

placeholder El alemán asistió y marcó. (Reuters/Vincent West)
El alemán asistió y marcó. (Reuters/Vincent West)

La segunda parte inició con el cambio de Cancelo por Héctor Fort. El luso, junto a Koundé y Christensen había sido una flagrante debilidad defensiva para el Barça. La primera llegada la firmaría el Alavés en un disparo desviado de Rioja que cogió al Barça despistado. Los azulgranas contestaron con un golazo, cuando Pedri encontró a Gündogan en el interior del área y el alemán no perdonó frente a Sivera en el minuto 49.

La alegría y tranquilidad le duró al Barça dos minutos. Lo que tardó Sola en galopar por la banda, superar a Héctor Fort y De Jong, pisar la línea de cal y encontrar el cabezazo letal de Samu Omorodion para el 1-2 en el minuto 52. El Alavés se volvió a meter en el partido frente a un Barça frágil que no supo anestesiar el ritmo del encuentro a través del control y el toque de la pelota.

Vitor Roque, expulsado

La peor noticia del partido para el Barça llegaría con la lesión de Gündogan en el minuto 58. Xavi introdujo a Vitor Roque en su lugar. El brasileño no tardaría en dejar su huella en el partido cuando Yamal lideró el contragolpe, Fort puso el centro cruzado y el brasileño, con tranquilidad y calidad, ajustó su definición al segundo palo para el 1-3 en el minuto 63.

placeholder El brasileño, una de cal y otra de arena. (Reuters/Vincent West)
El brasileño, una de cal y otra de arena. (Reuters/Vincent West)

Solo ocho minutos después, tras picarse con la defensa local y ver la primera amarilla, Vitor Roque vería la segunda tarjeta por rozar la tibia con los tacos y sería expulsado en el minuto 72. Una expulsión que el Barça protestó con ahínco por pura incredulidad, aunque el brasileño tocó la tibia de Rafa Marín. Xavi sentaría a Pedri por Fermín López y a Cubarsí y Christensen por Iñigo Martínez y Oriol Romeu.

El Alavés, sin energía, no podría recortar distancias en el marcador. Con Yamal desatado al contragolpe, los azulgranas disfrutarían al espacio. El Barça vuelve a ganar para colocarse tercero en Laliga y traspasar toda la presión a Real Madrid, Atlético y Girona.