Esta casa era una ruina: el Barcelona se estrella en Mestalla y Xavi Hernández está en peligro (1-1)
Otro pinchazo

El Barça tuvo ocasiones de sobra para ganar con comodidad en Valencia, pero Lewandowski y Raphinha perdonaron y el equipo lo pagó muy caro. Madrid y Girona se escapan

Araújo y Koundé, tras el gol del Valencia. (Reuters/Pablo Morano)

Tres partidos sin ganar. Los tres encajando mínimo un gol en contra. El Barcelona se estrelló en Mestalla (1-1) con goles de Joao Félix y Hugo Guillamón después del pinchazo en Amberes y contra el Girona en Montjuic. Los azulgranas gozaron de las mejores ocasiones ante los valencianistas, pero el festival de fallos en ataque de Robert Lewandowski, Ilkay Gündogan y Raphinha dejaron al equipo de Xavi Hernández sin aumentar su ventaja en el marcador. En el tramo final lo pagaron muy caro y el Girona ya está a seis puntos (y con un partido menos).

El equipo azulgrana tuvo el primer susto en el minuto dos, casi sin tiempo para adaptarse a Mestalla. Uno de esos errores colectivos que cuestan partidos y que Xavi Hernández cataloga como regalar puntos. Algo que ya le sucedió al equipo en Granada, donde los despistes en los primeros minutos provocaron dejarse puntos por el camino. Esta vez, sin embargo, el ucraniano Yaremchuk no pudo superar a Iñaki Peña, que reaccionó con una mano salvadora.

La ocasión despertó al Barça, que empezó a gestionar mejor sus ataques, no así su presión pospérdida. La profundidad de Balde por izquierda, de Cancelo por derecha y las intervenciones de Gündogan y Pedri aclararon el panorama ofensivo. El equipo dejaba espacios atrás, separando sus líneas defensivas en la presión, pero arriba tenía más velocidad en la circulación de la pelota y verticalidad.

Las oportunidades cayeron en cascada. Ni Gündogan ni Lewandowski las pudieron aprovechar. El Valencia, muy justo de futbolistas decisivos, lo intentó con el ímpetu de Fran Pérez y Diego López, sin mayor éxito. En el minuto 22, Pepelu pidió penalti por un empujón de Raphinha que Ortiz Arias no vio. El Valencia retomó el pulso en ataque, cuando Yaremchul estuvo cerca de plantarse solo ante Iñaki Peña al recoger una pérdida terrible de Pedri.

placeholder Yaremchuk se lamenta tras fallar un gol. (Reuters/Kai Försterling)
Yaremchuk se lamenta tras fallar un gol. (Reuters/Kai Försterling)

El Barça, sin pólvora en ataque

Después de esa llegada local, el equipo azulgrana tendría las más claras. Siempre en pies de Lewandowski, el polaco demostró su poco olfato goleador y su mal momento físico y goleador al fallar tres ocasiones cantadas con la colaboración de Mamardashvili. Al descanso, el Barça había tenido las mejores ocasiones y el Valencia había resistido los envites catalanes. A los che les faltaba fuego real.

placeholder Lewandowski, otra vez de vacío. (Reuters/Pablo Morano)
Lewandowski, otra vez de vacío. (Reuters/Pablo Morano)

La segunda parte inició más enloquecida, convertida en un ida y vuelta. El Barcelona estaba más lanzado a por el gol y se le escapó por los pelos a Gündogan, llegando solo de segunda línea. En el 56, el Barça se cansó de perdonar goles cantados y De Jong, tras un gran pase para Raphinha, encontró al brasileño solo entrando en carrera al área. El extremo le dio el pase de la muerte a Joao Félix y el luso la empujó sin oposición.

El Barça olió la sangre ante un Valencia que sustituyó a Yaremchuk por Canós. Fran Pérez vio la amarilla por una entrada muy fea sobre Gündogan y solo una gran mano de Mamardashvili evitó el 0-2 de Raphinha tras una gran jugada personal. Cuando el Barça tenía el partido en el bolsillo, un error defensivo permitió a Guillamón disparar sin oposición desde la frontal.

En su primera titularidad, el centrocampista valencianista marcó un golazo en su primera titularidad este curso. Xavi introdujo cambios, con Ferran Torres por Joao Félix. Gündogan encontró al de Foios en el área, pero Ferran falló una ocasión muy clara tras la pitada de su exafición. En los últimos minutos, Yamal saltó al campo por Gündogan, pero el marcador ya no se movería, aunque Raphinha tuvo una doble ocasión muy clara.