El Barça rescata un punto de Granada entre cánticos de "Negreira" y el gol de Sergi Roberto (2-2)
A tres puntos del Real Madrid

El equipo de Xavi empató el encuentro tras igualar el doblete de Bryan Zaragoza, MVP del partido. Soto Grado no vio una posible falta a Vallejo que terminó en gol del Barça

El jugador del Barça celebra el gol del empate. (Reuters/Jon Nazca)

El Barça rescató un punto de oro en el minuto 86 para evitar que el Real Madrid aumente su ventaja en LaLuga, actualmente cifrada en tres puntos. El gol de Sergi Roberto estuvo cargado de polémica, puesto que en la acción previa Joao Félix podría haber cometido una falta a Jesús Vallejo después de que el central chocase con él justo antes. También participaría José Callejón en un impacto que claramente exageró. Soto Grado no vio nada punible en la acción del portugués y Sergi Roberto puso el 2-2 final en el Nuevo Los Cármenes para neutralizar el doblete de Bryan Zaragoza en la primera parte. El público nazarí cantó "Negreira, Negreira, Negreira". Los locales tuvieron el 3-2 en los pies de Bryan Zaragoza, pero su latigazo se estrelló en el palo. Joao Félix también marcó un gol que no subiría al marcador por un controvertido fuera de juego de Ferran Torres al interferir en la jugada.

Sin tiempo para pestañear y en el segundo 17. Así noqueó el conjunto de Paco López al Barça tras una pérdida absurda de Gavi que Bryan Zaragoza castigó sin piedad. El extremo del Granada, una de las grandes sensaciones en este inicio de temporada, se separó de Andreas Christensen y se presentó al mundo como lo que está siendo: uno de los mejores jugadores de LaLiga. El Barça tuvo que reaccionar inmediatamente, esta vez sin Robert Lewandowski en la punta de ataque por su lesión y con Ferran Torres en su lugar.

placeholder El extremo fue la gran estrella del partido. (EFE/Pepe Torres)
El extremo fue la gran estrella del partido. (EFE/Pepe Torres)

El Granada tenía su plan de partido muy claro, con una defensa de cinco jugadores parapetada atrás, las zonas interiores blindadas y la velocidad de Uzuni y Bryan Zaragoza en liza. El equipo nazarí robó una pelota por dentro y salió al galope sin que nadie cortara la transición. La ausencia de Oriol Romeu no la llenó Gündogan como pivote, escoltado por Gavi y Fermín López. Sin embargo, el Barça quiso empatar con celeridad y generó ocasiones claras que nadie aprovechó. En el minuto cuatro Ferran Torres falló una oportunidad franca y se echó las manos al rostro, compungido.

Los azulgranas apostaron por abrir el campo con Alex Balde y Lamine Yamal, siempre encarando a sus defensores y con Joao Cancelo sorprendiendo desde atrás. Joao Félix volvió a mostrarse muy activo, aunque sin determinación. Gavi le dibujó un buen pase, pero el luso no tuvo colmillo goleador. El interior culé trataría de asumir la responsabilidad creativa sin Gavi, aunque no era capaz de convertir sus llegadas de segunda línea en goles. El Barça no hallaba rematador dentro del área, como en las dos ocasiones de Joao Félix y el centro de Balde.

Joao Félix, sin gol en el Barça

Los culés perdonaron y en la tercera vez que se descolgó, se llevó un botín excelente. Otra vez Bryan Zaragoza retó a Jules Koundé, dejó al francés con el molde y a ter Stegen en el suelo en una sucesión de recortes que convirtieron su gol en el más bello de toda la jornada. En el minuto 28, el Granada se colocaba 2-0 y el Barça languidecía en la transición defensiva, sin ejecutar una buena presión pospérdida.

Pudo ser peor, porque Uzuni no tuvo el acierto suficiente para sacar rédito de un pase magnífico de Bryan Zaragoza. En esa misma acción, Gavi lesionó sin querer a Koundé y el francés no pudo seguir. Entró Araújo en su lugar y Yamal, ya en el descuento, recogió una jugada embarullada de Joao Félix en el interior del área para convertirse en el goleador más joven en la historia de LaLiga al lograrlo con 16 años y 87 días.

placeholder Yamal marcó un gol histórico. (Reuters/Jon Nazca)
Yamal marcó un gol histórico. (Reuters/Jon Nazca)

Empezó la segunda parte con el Barça en modo arrollador. El Granada no conseguía salir de su campo y Fermín López puso a prueba la solidez de André Ferreira. El Barça llegaba con facilidad sin encontrar el premio del gol, tan buscado por Ferran Torres. Sin embargo, el conjunto nazarí solo necesitó una falta desde muy lejos para meterle el miedo en el cuerpo al Barça de nuevo. Araújo falló en el despeje y Boyé, que no se esperaba el error, remató muy forzado. Paco López optó por un triple cambio. Se retiran Gonzalo Villar, Uzuni y Álvaro Fernández y entraron Torrente, Petrovic y Puertas.

Soto Grado, en el foco

En el minuto 60, Xavi cambió a Sergi Roberto por Fermín López. Los azulgranas tuvieron una buena falta en la frontal del área que Ferran Torres estrelló en la barrera. El equipo de Xavi Hernández insistió a balón parado. Araújo remató y sirvió en bandeja de plata el gol a Ferran Torres, pero el valenciano perdonó un gol clarísimo. Los de Xavi se fueron desinflando y Paco López introdujo a Callejón por Boyé, fatigado tras un gran partido, aguantando y bajando balones del cielo.

Entró Oriol Romeu para abrochar los contragolpes y Araújo se colocó de 9. El uruguayo estaría muy cerca de empatar el encuentro en una acción perfecta de delantero centro, controlando con la izquierda y rematando con la derecha. El balón rozó el palo. Acto seguido, Gavi llegó de segunda línea, pero como en las anteriores ocasiones, su disparo fue blando y sin maldad.

A falta de cuatro minutos para el final, Vallejo, recién entrado, hizo una falta a Joao Félix que Soto Grado no vio. El luso se la devolvió, Soto Grado tampoco la vio. Callejón chocó con el portugués, exagerando el golpe, la jugada continuó y Sergi Roberto marcó el 2-2 definitivo tras el centro de Balde. El Granada pudo ganar el encuentro, pero Bryan Zaragoza estrelló el balón en el palo. Replicó el Barça con el gol anulado a Joao Félix. Su compatriota, Joao Cancelo, pudo haber sido expulsado por una patada sin balón de por medio. Al final el marcador no se movió y el Barça se queda a tres puntos del Real Madrid, líder de LaLiga.