El Real Madrid se pega un tiro en el pie y sirve en bandeja de plata la Liga al Barça (2-0)
Derrota contundente

El conjunto blanco volvió a caer en LaLiga frente a la Real Sociedad. Takefusa Kubo aprovechó el grave error de Militao y Barrenetxea hizo el gol de la sentencia

El japonés abrió la lata. (EFE/Juan Herrero)

Duro correctivo para el Real Madrid en LaLiga. Otra vez. El conjunto de Carlo Ancelotti perdió en el Reale Arena ante una Real Sociedad que va como un tiro hacia la próxima Champions League (2-0). A pesar de un buen inicio blanco, donde los pupilos del técnico italiano rozaron el gol en varias ocasiones con energía y precisión, el primer golpe en la mesa lo dio el cuadro local tras el empate al final del primer tiempo. Takefusa Kubo aprovechó un grave desliz de Éder Militao en salida de balón para empujar el balón de Sorloth al fondo de la red al inicio de la segunda parte. El central brasileño ya estuvo muy señalado en Girona y no se escapará de pasar por lo mismo en San Sebastián. En una noche donde Dani Carvajal fue expulsado por ver dos amarillas en ocho minutos, la segunda tras tocar balón, Ander Barrenetxea sentenciaría el encuentro en los minutos finales. "Errores defensivos. Los llevamos teniendo últimamente. Así es muy complicado", explicaba Nacho Fernández tras el pitido final". Poco más que añadir.

Ambientazo en San Sebastián para un partido de Champions League. Con dos equipos intensos, agresivos, difíciles de batir y capaces de ir a por la yugular de su rival. La Real Sociedad de Alguacil, con su presión asfixiante, saltó al césped del Reale Arena con personalidad. Y un jugón llamado David Silva, que trituró al Real Madrid entre líneas. En frente se encontró un Real Madrid con rotaciones y jugadores poco habituales como Mariano Díaz. No se dejó intimidar el equipo de Carlo Ancelotti a lomos de un gran Aurélien Tchouámeni, latigazo mediante en los primeros minutos, y de Rodrygo, que le hizo vivir un infierno a Gorosabel. El brasileño estaba muy solo en ataque, con Asensio y Mariano desaparecidos.

placeholder Courtois no falló a su habitual paradón. (Reuters/Javi Colmenero)
Courtois no falló a su habitual paradón. (Reuters/Javi Colmenero)

El Real Madrid salió con ganas, concentración y ambición. Pudo adelantar Militao a los blancos si su cabezazo tras el córner de Toni Kroos no lo detiene Remiro con una gran parada. El partido iba a toda mecha, sin pausa y con llegadas a ambas áreas. Carvajal frenó en seco a un diablo llamado Take Kubo al contragolpe, síntoma de que la primavera ya ha llegado. El futuro sería menos esperanzador para él y dejaría un poso preocupante. En el minuto 16, la Real Sociedad tendría la ocasión más clara. Zubimendi estrelló la pelota en el larguero cuando parecía más sencillo meterla que enviarla fuera a centro de Kubo a balón parado.

Militao, otra vez señalado

Los porteros empezaron a hacer acto de presencia, con Courtois sosteniendo al Madrid de nuevo. La tuvo Silva y sacó la mano el belga. La preocupación para el Real Madrid creció cuando subió la dureza de la Real Sociedad. Militao amagó con salir lesionado y pudo continuar. En el 21, Oyarzabal caería en el área tras un choque con Militao. El árbitro no apreció penalti aunque estaba en la frontera. El brasileño rozaría de nuevo el gol en otro córner. Tampoco pudo ser. El partido estaba abierto con un Rodrygo estelar al que no le acompañaban en ataque.

Empezó el segundo tiempo sin cambios en el Real Madrid y con los canteranos esperando su momento. Sin tiempo para comprobar quién dominaba, un grave resbalón de Militao en salida de balón ante Sorloth derivó en un fallo que costaría el primer gol del partido a los blancos. La pelota la cazó Kubo, que dudó en celebrarlo y tras pensarlo, concluyó que lo gritaría al máximo. El Madrid quiso empatar con celeridad. Salió Mariano Díaz y entró Álvaro Rodríguez. No hubo noticias del delantero dominicano.

placeholder Takefusa Kubo celebra su gol. (EFE/Javi Colmenero)
Takefusa Kubo celebra su gol. (EFE/Javi Colmenero)

En el minuto 61, Pulido Santana expulsaría a Dani Carvajal tras ver dos amarillas en 8 minutos. La primera por protestar y la segunda por una falta inexistente. No se lo creía el lateral, que se marchó del campo afirmando "no es falta, no es falta". Tan caliente estaba el lateral blanco que lo primero que hizo nada más llegar al vestuario fue coger el móvil y firmar un post con una cara tronchándose por la expulsión en su Instagram. Recompuso el equipo Ancelotti con la entrada de Lucas Vázquez por Kroos. De una pérdida del gallego casi nace el 2-0 para los locales.

La expulsión dinamitó al Real Madrid y la Real Sociedad se creció. Courtois tuvo que dejar otra parada para la posteridad tras una falta botada desde la frontal. Sin visión y con un enjambre de piernas por delante, el belga mantuvo con vida al Real Madrid. En los minutos finales, con el Madrid ya roto, David Silva habilitó al recién incorporado Ander Barrenetxea en la banda izquierda tras robarle la pelota a Rodrygo. El extremo vasco encaró a Lucas Vázquez, cruzó el disparo al primer palo y engañó a Courtois. El 2-0 fue una losa demasiado grande y el Madrid ya no reaccionaría.