CAMBIOS EN EL CAPITAL

BlackRock supera a BBVA como accionista de Telefónica en pleno castigo bursátil

BlackRock ha incrementado su participación este verano hasta el 5,226%, porcentaje con el que supera a BBVA. Caixa sigue siendo el principal accionista, el sumar el banco y Criteria

Foto: Exterior de la sede de Telefónica. (Reuters)
Exterior de la sede de Telefónica. (Reuters)

Movimientos en el capital de Telefónica en pleno desplome de la acción. La cotización de la teleco cae un 18% este año —pese al repunte de este lunes—, especialmente tras la última presentación de resultados. BlackRock, la mayor gestora de fondos del mundo, ha aumentado en verano su participación aprovechando las caídas desde el 5,001% hasta el 5,226%, con lo que supera a BBVA, que en la primera mitad del año bajó desde el 5,28% hasta el 5,13%. Caixa, sumando las acciones de Criteria y del banco, sigue en primer lugar, con más del 6%.

La teleco lleva dos años dando quebraderos de cabeza a sus principales accionistas, en los que ha perdido cerca de un 30% de su valor. BBVA tuvo que aflorar pérdidas contra resultados en 2017 de 1.123 millones, mientras que con el cambio contable de 2018 a través de la norma IFRS 9, los movimientos en las acciones de las sociedades participadas irán sobre patrimonio cuando se afloren pérdidas o ganancias. Este año, BBVA y CaixaBank acumulan un daño de 600 millones de euros.

En este contexto de caídas, BlackRock, que gestiona 6,5 billones de euros —unas seis veces el PIB español—, ha alcanzado el 5,226%, según los registros de la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV). La participación está valorada en 1.600 millones, repartidos entre algunos de sus fondos de gestión activa y también en ETF de la gama iShares. En estos mismos registros del supervisor, aparece que BBVA cuenta con un 6,961%. Sin embargo, el banco no está obligado a actualizar su participación a partir del 5%, por lo que el porcentaje está desactualizado desde 2006. En el último informe de renta fija de BBVA, aparece una participación del 5,13% a 30 de junio, mientras que el último informe anual de Telefónica mostraba un 5,28% en diciembre.

Es decir, según estos datos, BBVA redujo su peso en el capital en la primera mitad del año en casi 50 millones de euros, teniendo en cuenta la cotización actual de Telefónica. Por su parte, el principal accionista de la teleco que preside José María Álvarez-Pallete continúa siendo Caixa. Por una parte, Criteria Caixa cuenta con el 1,19%, según datos de la fundación. Por otro lado, CaixaBank tiene el 5%, con un 1% cubierto a precios de mediados de julio a través de derivados. En total, el mundo Caixa cuenta con más del 6%, lo que supone una inversión cercana a los 1.900 millones.

El aumento de la participación de BlackRock se ha producido a lo largo de un verano que Telefónica querrá olvidar. Si a comienzos de junio la acción de la teleco se movía en el entorno de los 7,50 euros, en los últimos días un título de Telefónica cuesta apenas seis euros y muchos días ha llegado a caer por debajo de esa cifra, lo que ha llevado a la compañía que encabeza Pallete a moverse en sus peores cifras de cotización desde 2006.

La caída es especialmente acentuada desde la presentación de resultados del primer semestre, en que Telefónica declaró 1.787 millones de euros de beneficio (+2,8%) y una facturación de 24.121 millones (-0,9%), lastrada principalmente por la caída de ingresos en Latinoamérica. Desde entonces, el retroceso acumulado en bolsa llega al 14% y los sucesivos informes elaborados por entidades como JP Morgan, UBS y Bank of America Merrill Lynch, donde todas ellas recortan el precio objetivo que otorgan a la acción de Telefónica, han terminado por darle la puntilla.

Detrás de estos análisis están las dudas que suscita el elevado endeudamiento de la compañía (40.230 millones de euros), la debilidad de los ingresos, la cada vez más agresiva competencia del sector, así como el deterioro de divisas, un problema que se ha agravado con la nueva crisis financiera de Argentina. Al cierre de julio, Telefónica Hispam Sur (que incluye Chile, Perú, Uruguay y Argentina) facturó 3.355 millones de euros, un 7,6% menos. Respecto a Telefónica Hispam Norte (Colombia, México, Venezuela, Centroamérica y Ecuador), la facturación fue de 1.985 millones, apenas un 0,6% menos.

Mercados

El redactor recomienda

Escribe un comentario... Respondiendo al comentario #1
6 comentarios
Por FechaMejor Valorados
Mostrar más comentarios