reino unido, una plaza pendiente de espolear

Cellnex descarta TDF sin quitar ojo a las torres inglesas de Vodafone y Telefónica

Tras invertir 4.050 millones de euros en 10.700 emplazamientos en Francia, Italia y Suiza, el grupo español de infraestructuras ha admitido que no puede asumir también la compra de TDF

Foto: Una de las antenas de Cellnex. (Reuters)
Una de las antenas de Cellnex. (Reuters)

Cellnex no comprará TDF, el gigante francés de torres. Tobías Martínez, CEO del grupo español de infraestructuras, admitió este martes durante un encuentro con analistas que tras invertir 4.050 millones en antenas en Francia, Italia y Suiza, la compra de la compañía gala no es una opción viable y ha salido de su radar. "No podemos asumir en paralelo un proyecto como TDF ahora", señaló. Tras este movimiento, Cellnex considera que ahora es momento de poner el foco en otros mercados como Holanda y especialmente Reino Unido, una plaza que la española podría reforzar en un futuro con la compra de CTIL, la filial de torres que Telefónica y Vodafone tienen en tierras inglesas por la que ya ha mostrado interés anteriormente.

La compra de TDF Infraestructure, por la que también se habían interesado los americanos Digital Colony y American Tower, prometía convertirse en la operación más importante de la historia de Cellnex. Con una valoración de 5.000 millones de euros, el 'deal' estaba destinado a reforzar la posición de Cellnex en Francia, donde finalmente ha optado por adquirir 5.700 nuevos emplazamientos a través de la compra del 70% de la cartera de torres de Iliad. La compañía francesa y la española han acordado crear una nueva sociedad conjunta, al 30 y 70%, respectivamente, para gestionar los nuevos emplazamientos.

En Italia, Cellnex ha comprado 2.200 nuevas torres y acometerá un despliegue adicional de otras 1.000 durante los próximos siete años en el país transalpino, que en cifras es el segundo mercado más importante para el grupo español. Este trimestre, el 27% de los ingresos tenía sello italiano.

Respecto a Suiza, la compañía ha suscrito un acuerdo con Salt, el tercer operador móvil suizo. Ambas compañías han puesto en marcha una sociedad conjunta controlada al 90% por Cellnex para gestionar los 2.800 emplazamientos recién adquiridos. La compañía española también se ha comprometido a un despliegue adicional de 500 torres en los próximos siete años, por lo que la cifra final de emplazamientos asciende a 6.350. Tanto Francia como Italia y Suiza son países en los que Cellnex ya estaba presente, por lo que las nuevas inversiones se entienden como un refuerzo que ha sido recibido de forma positiva en el parqué con una subida de más del 6%.

Martínez, quien señaló que 2019 será un "año crucial" para el sector de las telecomunicaciones, también anunció a los analistas que Cellnex se mantiene atento ante cualquier nueva oportunidad en el mercado. A este respecto, cabe recordar que el pasado febrero la compañía anunció una importante ampliación de capital valorada en 1.200 millones de euros "para aumentar los recursos propios destinados a financiar la ampliación del portfolio de infraestructuras de telecomunicaciones que gestiona la compañía en Europa". Dicha ampliación se cerró con éxito al lograr que acudiese la práctica totalidad de todos los accionistas, el 98,8%.

Tras cerrar el año pasado con pérdidas, Cellnex registra un primer trimestre en equilibrio (cero millones) frente a las pérdidas de 37 millones registradas en el mismo periodo del año anterior. La partida de ingresos ha crecido un 11%, hasta los 241 millones, y el ebitda roza los 160 millones de euros, también un 11% más.

Por líneas de negocio, las infraestructuras para servicios móviles aportan el 66% de los ingresos (160 millones), un 15% más. Les siguen las infraestructuras de difusión, con 59 millones de euros, el 24% de la facturación total, y el 9% restante son los 22 millones derivados de su negocio de redes de seguridad y emergencia. En total, el 49% de los ingresos y el 58% del ebitda de Cellnex de este primer trimestre proceden del negocio internacional.

Empresas

El redactor recomienda

Escribe un comentario... Respondiendo al comentario #1
1comentario
Por FechaMejor Valorados
Mostrar más comentarios