Un poco de Ansu Fati es mucho para una España con poca tensión en Jordania (1-3)
último test antes del mundial

La Selección española gana a Jordania en el último test antes del Mundial con goles de Ansu Fati, Gavi y Nico Williams. Al equipo de Luis Enrique le costó hacer daño ante un rival débil

Ansu Fati celebra el gol marcado a Jordania. (Efe/Pablo García)
Más información

La idea de juego que quiere Luis Enrique para España está muy clara. Otra cosa bien diferente son los hechos y estos dicen que es un equipo de fútbol dominante, pero flojo en las áreas. En la victoria contra Jordania se vuelve a ver a una Selección de mucha posesión, pero con problemas con la contundencia en ataque y en defensa. A España le costó una hora hacer dos goles (Ansu Fati y Gavi) a la floja y entusiasta Jordania. El tercer tanto, de Nico Williams, llegó en la recta final del encuentro. El test a menos de una semana del partido contra Costa Rica en el debut del Mundial de Qatar servía para tres cosas: dar minutos a los que menos juegan en sus equipos, coger sensaciones y demostrar si hay o no gol. Lo primero salió bien, lo segundo deja dudas por la fragilidad defensiva y lo tercero costó. Era un día para darse un atracón mayor de goles y España no fue capaz de dejar la portería a cero. Jordania marcó en el descuento tras un fallo de Azpilicueta.

La principal conclusión es que Ansu Fati puede ser muy útil en el Mundial. Marcó el primer gol en su regreso a la Selección tras más de dos años de ausencia. Es un jugador especial, sano, como le gusta decir a Luis Enrique, que tiene chispa, verticalidad y peligro. Todo lo que necesita España, un equipo marcado por la ausencia de estrellas y las individualidades. Luis Enrique le dio 70 minutos. Entró Nico Williams, que hizo el tercero en un disparo cruzado con la izquierda, con un buen control, a falta de siete minutos para el final.

placeholder Marco Asensio celebra el gol de Ansu Fati
Marco Asensio celebra el gol de Ansu Fati

España se fue al descanso con un gol de Ansu Fati y una clarísima ocasión del delantero jordano para empatar el partido. Con un poco de Ansu Fati fue suficiente para adelantarse. La preocupación está en que el jugador con más inactividad de todos los internacionales fue el que más peligro llevó a la portería jordana. El barcelonista, arrancando desde la banda izquierda, metiéndose por dentro, conectando con Marco Asensio, marcó las diferencias. Funcionó la conexión Asensio-Ansu Fati en la jugada del gol. El madridista, de falso nueve y jugando de espaldas a la portería, se mueve bien. Es una apuesta del seleccionador que da resultados. Asensio salió de la posición entre los centrales, los atrajo, abrió espacios y metió el balón a Ansu Fati. La claridad con la que acaba las jugadas el azulgrana lo hace todo. En el disparó raso estuvo flojo el portero en su intento de parada.

Fragilidad defensiva

Todo lo que tocó Ansu Fati, sus intervenciones, fueron lo mejor y lo más peligroso que se vio de España en la primera parte. Cuando el balón pasaba por él sucedían cosas diferentes. Encaró, amenazó y concretó. Es la mejor noticia para un futbolista que, con confianza, demuestra que tiene un talento superior. Es una de las esperanzas para encontrar el gol que necesita España. Lo peor es el fallo de Pau Torres tres minutos después del gol. El central se despistó y el delantero jordano le robó la pelota. En la definición dentro del área, en el uno contra uno con Robert Sánchez, estuvo desacertado. Tiró al centro. Despejó de puños Robert Sánchez. Los centrales que eligió Luis Enrique para empezar el partido fueron Eric García y Pau. Laporte ocupó la posición de lateral izquierdo. Aquí hay problemas. Gayá tiene para ocho o diez días de baja tras el esguince sufrido en un entrenamiento.

Equipos como Jordania se va a encontrar en el Mundial. Con un planteamiento cerrado, defensivo y correoso. El debut contra Costa Rica irá por este guion. Es por lo que España tiene que estar muy fina en la finalización y más sólida en defensa. El equipo, pongas quien pongas, tiene la pelota y desgasta al rival con numerosas combinaciones. Lo que le falta a España es sacar el mazo arriba y ser fiable atrás.

El segundo tiempo empezó con otro error atrás. David Raya, sustituto de Robert Sánchez, interceptó un balón fuera del área. La falta de los jordanos se fue arriba. Este tipo de detalles no son serios. España entró mal al segundo tiempo. Con despistes, malas entregas, perdiendo duelos y recibiendo ocasiones. Con mala salida del balón desde atrás. Enfrente había un rival intenso, con ganas y con poca calidad. Jordania era un equipo incómodo y atrevido, pero sin calidad para hacer gol. A España le costó adaptarse a un terreno de juego irregular, pero se le pide que juegue con más concentración, tensión y carácter.

España se quitó el susto con el gol de Gavi tras un mal remate de Sarabia y la endeblez defensiva de Jordania. Luis Enrique aprovechó el segundo gol para dar entrada a más jugadores. Salieron Ferran Torres, Yeremy Pino, Jordi Alba y Dani Olmo. Ansu Fati aguantó hasta el 70'. Es el que más necesita estos minutos para coger el ritmo de competición. Con poco ya es una barbaridad. Cuanto más tiempo esté en el campo, por su talento e inspiración, mejor. Es una de las esperanzas de la Selección en el Mundial de Qatar. España acabó jugando con Rodrigo Hernández de central. Entró por Eric García. El error de Azpilicueta, en el despeje, costó un gol y es un borrón en un test flojo. España llega al Mundial con una victoria que viene bien para coger confianza, pero es ante un rival débil y hay que mejorar en contundencia y concentración.