Xavi se despide del Barça con victoria, tristeza y sin Laporta en Sevilla (1-2)
No quiso disparar al presidente

El conjunto azulgrana ganó al Sevilla de Quique Sánchez Flores con goles de Robert Lewandowski y Fermín López. Laporta se quedó en Barcelona celebrando la Champions

Caras largas en el banquillo azulgrana a pesar de la victoria. (AFP7)

El Barça ganó en el Ramón Sánchez-Pizjuán en el último partido con Xavi como entrenador (1-2). Los catalanes, con goles de Robert Lewandowski y Fermín López, se impusieron a los sevillanos en un partido marcado por las despedidas del técnico azulgrana y de Quique Sánchez Flores, que afirmó que el Barça "trata mal a sus leyendas" en la previa. El técnico catalán, cariacontecido, vio cómo Fermín López viajaba hasta el banquillo para celebrar el gol con él. El Barça cierra la temporada en la segunda plaza y con el billete a la próxima Supercopa de España.

Con Laporta celebrando con efusividad la Champions League femenina del Barça y ausentado de nuevo como ya sucediera en Almería, Xavi no tuvo el respaldo del presidente en Sevilla. El técnico no quiso rajar en la entrevista de la previa en DAZN, aunque defendió su trabajo. "No ha sido fácil, ha sido un camino duro. Ha sido una montaña rusa de emociones, pero es el Barça. Nos vamos con la conciencia tranquila. Pensamos que hemos hecho un buen trabajo porque lo hemos dado todo y hemos sido hombres de club en todo momento. Respetamos la decisión del presidente y todo lo mejor para el Barça en el futuro", empezó Xavi.

El técnico catalán defendió su gestión al frente del primer equipo azulgrana. "No solo los títulos, hay cosas que se han hecho muy bien. La confianza con la gente de casa es una de ellas. Pienso que los jugadores de Barça B y juveniles están preparados. Hay siempre talento en La Masía. Fermín, Cubarsí, Lamine... es parte del legado que dejamos. Muy orgullosos de ello", añadió.

Grandes protestas contra la directiva sevillista

Por último, sí que lanzó un dardo a la junta directiva. "Lo he dado todo en una situación muy difícil. No tenemos una situación idónea para poder competir en las mejores condiciones. Así está el club. La gente lo debe entender. Nos hemos adaptado a todo, hemos sido flexibles. Hasta aquí hemos llegado", remató. El encuentro estuvo marcado por las grandes protestas de la afición local, que no entró al Ramón Sánchez-Pizjuán hasta el minuto 10, cuando los ultras locales accedieron al coliseo sevillista vestidos de negro.

Con cánticos de "directiva, dimisión" y el recuerdo de Quique Sánchez Flores asegurando que el Barça "trata mal a sus leyendas", Sevilla y Barça regalaron un primer tiempo digno de pretemporada, con múltiples llegadas y defensas de cartón piedra. El Barça tuvo la primera gran ocasión del encuentro en los pies de Lewandowski, pero Nyland negó el gol al delantero polaco, muy discutido esta temporada.

placeholder El polaco adelantó al Barça. (AFP7)
El polaco adelantó al Barça. (AFP7)

El goleador culé no perdonaría en la siguiente oportunidad después de una gran jugada colectiva entre Lamine Yamal, Pedri y Cancelo. El lateral portugués le puso un centro medido y Lewandowski marcó estirando el pie para adelantar a los catalanes en el minuto 15. A partir de ese momento, el partido se rompió con llegadas para los dos equipos y muy poco centro del campo. Ter Stegen evitó el gol de Lukebakio al contragolpe y Agoumé no conectó un remate tras centro lateral por los pelos.

El gesto de cariño a Xavi

En el minuto 31, En-Nesyri culminó una conducción de Soumaré y ter Stegen se quedó congelado. Los azulgranas pudieron anotar el segundo tanto con dos disparos al palo, uno de Pedri y otro de Cancelo, muy activos ambos en ataque. Lukebakio también estrelló la pelota en la madera y el primer tiempo acabó en tablas y sin tensión defensiva.

placeholder Fermín López volvió a marcar la diferencia. (EFE/José Manuel Vidal)
Fermín López volvió a marcar la diferencia. (EFE/José Manuel Vidal)

Ya en el segundo tiempo, el Barça volvió a salir con ganas en ataque. Cancelo se libró de la expulsión y poco después, Fermín López marcó un golazo en el minuto 60 y se fue a celebrarlo con Xavi. El técnico se lo agradeció con un gesto cariñoso.

El Sevilla intentó empatar en la despedida de Quique Sánchez Flores, pero Ocampos no tuvo la puntería necesaria. Oriol Romeu, Joao Félix y Ferran Torres entraron en el segundo tiempo, así como el criticado Vitor Roque. Los locales apretaron y En-Nesyri estrelló la pelota en el palo, pero el marcador ya no se movería más. Xavi cierra con victoria una temporada muy difícil y apaga su etapa como entrenador del Barça.