El Barça hace historia: se impone al Olympique de Lyon en Bilbao y gana su tercera Champions (2-0)
UN PARTIDO MUY SUFRIDO

Las culés vencieron a las francesas en una igualada final que se decidió por los goles de Aitana Bonmatí y Alexia Putellas. Ambas protagonizaron dos zurdazos imparables

Aitana marcó el único gol del partido. (EFE/Miguel Toña)

El Barcelona femenino ha hecho historia al ganar al Olympique de Lyon en la final y sumar la tercera Champions a su palmarés. Dos zurdazos, de Aitana Bonmatí y de Alexia Putellas, bastaron para derrotar a las francesas y que se desatara la fiesta en Bilbao (2-0).

El Olympique de Lyon comenzó con un ritmo alto, con una presión adelantada que asfixió por momentos a las catalanas. El Barça tuvo que efectuar una buena defensa, porque sus rivales también estaban siendo certeras en ataque. De hecho, Bronze evitó que el Olympique se adelantara en el marcador en los primeros instantes de partidos con una gran acción defensiva.

El duelo era de mucha altura, con el Barça volcando su juego hacia Salma Paralluelo, siempre ayudada por Graham Hansen en sus internadas desde la banda. Las culés replicaron la presión de las francesas, impidiendo que tocaran en el centro del campo.

El sufrimiento de los primeros minutos se manifestó en forma de remate al travesaño. El Lyon tenía el partido a su merced y dispuso de la ocasión más clara en el primer cuarto de hora, cuando la pelota se fue al larguero por un mal despeje de Bronze.

Las paradas de Cata Coll

El miedo de los primeros minutos, sin embargo, se disipó con la primera gran llegada del Barça. Cata Coll se había encargado de detener las ocasiones francesas y Patri Guijarro fue la protagonista de la primera jugada de peligro de las catalanas. Su conducción y posterior remate se quedaron a escasos metros de acabar dentro de la red.

Cata Coll volvió a ser la gran protagonista en la segunda mitad, en un inicio que se pareció (y mucho) a lo ocurrido en el primer tiempo. Pero haber perdonado tantas ocasiones se paga caro. Un fantástico pase de Mariona llegó a las botas de Aitana, que realizó un zurdazo espectacular y adelantó al Barcelona. Cómo rugía San Mamés.

placeholder La celebración de gol azulgrana. (Europa Press)
La celebración de gol azulgrana. (Europa Press)

El desplazamiento masivo de la afición

El Barça aprovechó los espacios generados para aproximarse a la meta francesa en busca del gol que diera la tranquilidad deseada. Mientras tanto, el Lyon fue a por el empate, que rozaron en una jugada que acabó con Cata Coll atendida tras un despeje de puños.

La Champions, finalmente, viajará hasta Barcelona tras una sufrida final que se decidió por la genialidad de Aitana y por el zurdazo de Alexia, que certificó el triunfo en el último minuto del partido. Se lo merecía ella, y todos los aficionados desplazados hasta San Mamés, teñido completamente de azulgrana.