Berenguer hace soñar al Athletic con un doblete en el derbi ante la Real Sociedad (2-1)
VICTORIA JUSTA Y MERECIDA

Dos goles del extremo, sustituto de Iñaki Williams por su presencia en la Copa de África, bastaron para tumbar al rival. Los bilbaínos sueñan con clasificarse a la Champions

Berenguer celebra uno de los goles. (EFE/Javier Zorrilla)

El Athletic de Bilbao se ha llevado el derbi vasco en la primera jornada de la segunda vuelta gracias a dos goles de Álex Berenguer (2-1), el gran protagonista del encuentro. Esta victoria aúpa a los rojiblancos en los puestos Champions, una competición a la que desean regresar, aunque para ello tendrán una dura batalla, de momento, con el Barcelona y el Atlético de Madrid.

El ambiente en La Catedral fue espectacular desde el primer momento. El Athletic entró muy bien al partido y la Real Sociedad fue atacada desde el minuto uno. No temían nada los vizcaínos, conscientes de la oportunidad que tenían para darle una alegría a su gente en uno de los encuentros más esperados de la temporada, quizá el que más.

Nico Williams fue un incordio para Álvaro Odriozola durante el tiempo que duró en el campo. El lateral de la Real tuvo un problema muscular en el minuto 17 tras una arrancada del extremo y se marchó lesionado. El futbolista del Athletic se encuentra en un gran momento de forma y se ha convertido en una de las grandes banderas del club tras renovar antes de que acabara el año.

Hubo una falta de Mikel Merino a Ruiz de Galarreta que derivó en un amago de tangana antes de que San Mamés explotara de júbilo. Nico Williams y Yuri realizaron una bonita pared; el lateral puso el balón en el área, lo tocó Marrero de manera poco afortunada y Berenguer empujó a placer a la red. Era justo el resultado por lo visto hasta el momento.

placeholder Barrenetxea no estuvo acertado durante el derbi. (Europa Press)
Barrenetxea no estuvo acertado durante el derbi. (Europa Press)

La jugada de Nico Williams

El Athletic se percató de que era el momento para hacer sangre y por eso buscó el segundo tanto con vehemencia. Poco antes de que llegara el descanso, tal vez el mejor momento para conseguir un tanto, llegó el segundo de Berenguer. Nico Williams hizo diabluras de nuevo y puso un centro que, tras varios rechaces, llegó a su compañero. Berenguer sólo tuvo que colocarla al palo largo.

El gol se revisó por un posible fuera de juego de Nico, pero finalmente subió al marcador. El Athletic estaba de dulce en casa y continúa en una buena dinámica. Elustondo estuvo cerca de recortar distancias en el inicio de la segunda mitad, eso sí, con un remate que se marchó por muy poco de la portería de Unai Simón.

placeholder Berenguer fue el gran protagonista del partido. (EFE/Javier Lizón)
Berenguer fue el gran protagonista del partido. (EFE/Javier Lizón)

La felicidad en Bilbao

Hubo poco más hasta el final del encuentro. Eso sí, la Real recortó distancias a poco del final por medio de Oyarzabal. Un centro de Dadie desde la derecha llegó a Aihen, que remató en semifallo y finalmente fue Oyazarbal el que marcó con el pecho. El partido estaba en un puño.

El apretón de la Real, no obstante, sólo duro los instantes iniciales de la segunda mitad. Berenguer tuvo la difícil tarea de reemplazar a Iñaki Williams y cumplió a las mil maravillas. Ha hecho soñar a Bilbao. Y en pocos lugares tenían tantas ganas de sonreír.