El Barça obra el milagro en Montjuic: remonta al Celta con tres goles en diez minutos (3-2)
SEXTA JORNADA DE LIGA

Los culés, que perdían 0-2 cuando en el minuto 80, lograron la remontada en casa gracias al doblete de Lewandowski y al tanto de Joao Cancelo. El Madrid sigue todavía cerca

Larsen disputa un balón con Christensen. (EFE/Toni Albir)

El Barcelona ha podido celebrar a lo grande la renovación de Xavi Hernández, que seguirá ligado al club hasta 2025, con un triunfo frente al Celta en Montjuic (3-2). Todavía están a la espera de que el Madrid se deje puntos en Liga, pero son ellos los que están jugando al límite y arriesgándose a no sumar de tres en tres en este inicio del campeonato. Un gol de Larsen y otro de Douvikas parecían suficientes para que los vigueses se llevaran la victoria. Pero el doblete de Lewandowski y tanto de Cancelo voltearon el marcador cuando apenas quedaban diez minutos para el final.

Montjuic mostró más público de lo habitual, con un apoyo de los aficionados fundamental en la recta final. El clásico se acerca y era fundamental que los culés mantuvieran la misma distancia (dos puntos) con el Madrid. Perder hubiera abierto una distancia grande para sólo llevar seis partidos.

El estilo del Celta

El Celta de Benítez, que sólo había ganado un partido antes de llegar a Barcelona,estuvo cerca de conseguir un triunfo de mérito que reafirmase aún más la confianza en este proyecto. Es para dudar porque la temporada está recién empezada. Pero ya saben que la paciencia no abunda especialmente en el fútbol.

El tanto de Larsen no hizo más que estirar al Celta. En lugar de replegarse con el objetivo de asegurar el resultado, los gallegos emprendieron una huida hacia delante. Concretamente, hacia la portería de Ter Stegen, héroe culé que evitó que la goleada fuera aún mayor. Su versión es la mejor que se recuerda.

Los culés no están en defensa igual que el año pasado, cuando estuvieron dos tercios de la temporada con sólo siete goles encajados en el casillero. Ahora permiten que los rivales corran y así son más vulnerables defensivamente. Todavía queda por ver cómo responderá este equipo ante rivales de envergadura en la Champions.

El doble cambio de Xavi

Xavi hizo un doble cambio en el descanso, dando entrada a Araújo y a Yamal. Ubicó a Cancelo en el centro del campo y dejó atrás una defensa de tres con el uruguayo, Koundé y Christensen. Fue un movimiento no antes visto, pero que apenas duró. El Barça no estaba generado la superioridad esperada por dentro y el técnico volvió a intentarlo por fuera.

Los locales recuperaron la defensa de cuatro, con Balde y Cancelo en los laterales, para ver si así eran capaces de generar profundidad. Pero el Celta estaba bien plantado, pendiente para salir rápido a la contra si eran capaces de recuperar un balón en las transiciones azulgranas. El ritmo, eso sí, era muy lento y apenas estaban generándole peligro a Iván Villar. La victoria estaba en el bote. O eso creían.

Los goles de Lewandowski

Una salida de balón desde atrás, que mostró el estilo del Celta, acabó en las botas de Iago Aspas. El capitán lleva seis meses de sequía, pero no se ha olvidado de asistir. Le dio un pase a Douvikas, que sólo tuvo que definir cruzado ante Ter Stegen. Cómo jaleó la afición gallega desplazada. No era para menos. El tiempo corría a su favor.

Lewandowski, gracias a un excelso pase de Joao Félix, recortó distancias en el marcador, y parecía que ya era tarde. Luego fue Cancelo el que obró el milagro con una asistencia al polaco para empatar. Y un tanto que levantó a todo el banquillo culé gracias al pase de Gavi. Qué bien le han venido los portugueses al Barça, que se mantiene cerca del Madrid con esta épica victoria. El lobo siempre acecha.