Álvaro Rodríguez salva un punto insuficiente para el Real Madrid, que se deja la Liga en el derbi
REAL MADRID 1 - 1 ATLÉTICO

El Madrid fue incapaz de llevarse los tres puntos ante un rocoso Atlético que, a pesar de quedarse con diez, se adelantó en el marcador... hasta que el canterano blanco apareció

Álvaro celebra su gol al Atlético. (EFE/Rodrigo Jiménez)

El Real Madrid no pasó del empate ante el Atlético en el derbi del Santiago Bernabéu (1-1), en un partido en el que el canterano Álvaro Rodríguez le dio el empate a los blancos después de que los colchoneros, con uno menos, se adelantaran por mediación de Giménez. El Madrid se estrelló constantemente contra un muro, incapaz de encontrar su mejor versión y sin opciones de hacer daño a los rojiblancos, y solo el soplo de aire fresco del joven delantero blanco, dio alas al Madrid para creer en otra remontada. Pero se quedó sin tiempo y sin ocasiones, y solo sumó un punto que se puede hacer insuficiente en su lucha por la Liga si este domingo gana el Barça.

El Cholo Simeone sorprendió a las primeras de cambio, con un esquema aparentemente defensivo que buscaba fortalecer el medio del campo, con Koke, Saúl, Barrios y Griezmann empotrados en la línea de creación, para tratar de aprovechar la velocidad de Carrasco y Llorente a la espalda de la defensa blanca. Y lo cierto es que el preparador argentino sorprendió al equipo madridista, que sufrió durante lo primeros minutos de partido. Pronto, Ceballos y Kroos entendieron que debían situarse entre los centrales para mejorar la salida de balón... y el partido cambió. El Madrid comenzó a tener posesiones largas y frenó el ímpetu rojiblanco.

Tras el sorprendente inicio de partido, el guion cambió y el balón pasó a ser monopolio blanco, con un Atlético tratando de buscar su velocidad a la espalda de la defensa. Así, comenzaron a llegar las primeras ocasiones del partido: corría el minuto 9 cuando un disparo lejano de Asensio complicaba a Oblak y, dos minutos después, era Benzema el que no acertaba a embocar tras una gran acción de Valverde por banda derecha. El Real Madrid crecía por momentos y mejoraba en su juego, pero los rojiblancos no estaban incómodos. Ni mucho menos. Esperaba su oportunidad a la contra o a balón parado y, de hecho, así tuvieron dos buenas ocasiones.

Un disparo lejano de Carrasco que repelió Courtois en el minuto 21 fue el preludio de la mejor acción rojiblanca, en la que Giménez -que había entrado al campo por Reinildo, tras sufrir lo que parece una grave lesión de rodilla-, no logró acertar de cabeza en un córner. Pasada la media hora de partido, el fútbol se detuvo y ambos equipos estaban más pendientes de no recibir gol que de buscar la portería contraria. Solo un par de chispazos de Vinícius en vuelo y varios disparos con intención de Asensio, el más activo del partido, pudieron desnivelar la balanza, de un partido con intensidad en el medio del campo, pero con pocas llegadas.

Daba la sensación de que ambos equipos estaban más pendientes de no querer encajar que de buscar la meta rival, conscientes de que el primero que marcara, tenía muchas cartas para llevarse el partido. De hecho, el Madrid disparó dos veces entre los tres palos, por una del Atlético... y poco más. Y es que más allá de Asensio, el más 'determinante' del encuentro estaba siendo Gil Manzano, que sacó dos amarillas -una a cada equipo, a Militao y a Koke- por dos faltitas sin más. Ninguno de los dos equipos conseguía tener continuidad con el balón y llegar a la meta contraria, guardándose las balas de sus revólveres para la segunda mitad.

placeholder El Atlético celebra el gol de Giménez en el Bernabéu. (EFE/Rodrigo Jiménez)
El Atlético celebra el gol de Giménez en el Bernabéu. (EFE/Rodrigo Jiménez)

Y llegó el balón parado

La segunda parte comenzó con el Madrid más metido en el campo rojiblanco, con más balón y buscando más la portería de Oblak. Y, de hecho, la primera ocasión del conjunto del Bernabéu arengó a la afición: una gran acción por banda derecha de Vinícius, que le puso un caramelo en el área a Benzema, pero el galo no acertó a golpear con nitidez. A partir de ahí, los blancos comenzaron a crecer, de la mano de un Ceballos que cogió el relevó de Asensio como futbolista más activo del Madrid. Espectacular en la recuperación, la distribución y los esfuerzos, el andaluz se convirtió en el gran pulmón de los de Ancelotti en la medular.

Arengados por Ceballos, el Madrid cada vez desnivelaba más el campo a su favor... y el partido cambió aún más en el minuto 64 cuando Correa se autoexpulsó tras dar un absurdo codazo sobre Rüdiger cuando el balón no estaba ni en juego. A partir de ahí, el Atlético se metió 15 metros más atrás en el campo, con el conjunto de Ancelotti dominando y llevando el peso del partido, pero sin terminar de llegar con claridad a los dominios de Oblak... y, entonces, el Atlético dio un golpe sobre la mesa. Corría el minuto 78 cuando una falta botada por Griezmann era rematada a la perfección por Giménez para adelantar a los rojiblancos en el marcador.

placeholder Álvaro Rodríguez cabecea el gol del empate. (EFE/Rodrigo Jiménez)
Álvaro Rodríguez cabecea el gol del empate. (EFE/Rodrigo Jiménez)

Era el momento de tocar a rebato y el Madrid se lanzó con todo al ataque. Ancelotti se la jugaba y metía a Álvaro Rodríguez, el canterano, para acompañar a Benzema y Vinícius en el ataque blanco. Al equipo del Bernabéú se le escapaba la Liga y no le quedaba otra que lanzarse el ataque. Y el chaval le dio la razón a Carletto, cuando con un enorme cabezazo, mandaba a la red un córner botado por Modric y empataba el partido en el minuto 85. Quedaban diez minutos, descuento incluido, para que el Madrid siguiera peleando por no perder comba con el Barça... pero nada más lejos de la realidad. Los blancos se estrellaron con un muro.

Durante los noventa minutos, el conjunto blanco chocó constantemente contra la defensa rojiblanca, bien plantada y colocada sobre el césped, que impidió que Vinícius y Benzema, muy apagados, encontraran su mejor versión. De hecho, solo Álvaro fue capaz de horadar la meta atlética, un joven que sigue cargando de razones a Ancelotti para que le siga dando oportunidades. Un gol y una asistencia en dos ratos sobre el césped ya le dan más credenciales que los delanteros suplentes, donde ni Hazard ni Mariano muestran ganas ni calidad para contar con minutos. Y el canterano sí lo está haciendo... aunque sea insuficiente para la lucha por la Liga. Es posible que el Madrid se haya dejado medio título en el derbi, después de 90 minutos donde el buen fútbol brilló por su ausencia.