¿Quién es el árbitro que pitará el derbi de Liga entre Real Madrid y Atlético?
en el estadio santiago bernabéu

El conjunto dirigido por Carlo Ancelotti recibe a los rojiblancos en el duelo correspondiente a la vigésimo tercera jornada de LaLiga

Robert Lewandowski dialoga con Gil Manzano. (Reuters/Albert Gea).

Real Madrid y Atlético vuelven a protagonizar un nuevo derbi madrileño, esta vez en la jornada 23 de LaLiga pocas semanas después de que se enfrentaran en la Copa del Rey, con triunfo blanco en la prórroga y también en el estadio Santiago Bernabéu como escenario del choque.

Será el segundo encuentro liguero entre Madrid y Atleti esta campaña. Fueron los de Carlo Ancelotti los que se llevaron los tres puntos del Metropolitano hace algunos meses con un resultado de 1-2 en el que Rodrygo y Valverde marcaron los goles blancos y Hermoso descontó para los colchoneros.

Ante la previsible tensión y polémica que siempre aparece en el derbi madrileño, el Comité Técnico de Árbitros ha decidido poner a uno de sus colegiados internacionales. El Real Madrid-Atlético será dirigido por Jesús Gil Manzano.

El árbitro del partido Real Madrid-Atlético

El CTA de la Federación Española anunció el jueves el colegiado del derbi madrileño: Jesús Gil Manzano, árbitro extremeño de 39 años. Los linieres serán Ángel Nevado Rodríguez y Javier Martínez Nicolás, y Guillermo Conejero Sánchez actuará de cuarto árbitro. El VAR estará a cargo de Santiago Jaime Latre y Xavier Estrada Fernández.

Gil Manzano es árbitro internacional desde el 2014, habiendo pitado hace apenas unos días el choque entre Borussia Dortmund y Chelsea en la Champions League, su cuarto esta temporada en la Liga de Campeones. Pese a que no ha estado en el Mundial ni en la Eurocopa, sí que ha dirigido encuentros de clasificación para ambos torneos, así como en la Copa América o en la Nations League.

Balance con Real Madrid y Atlético

Arbitrando al Real Madrid, Gil Manzano tiene un porcentaje muy favorable para los blancos. En el total de 43 partidos, logró ganar en 34 duelos, empatando cuatro y perdiendo en cinco de ellos. El último fue en la Copa del Rey, en el choque en el que los de Ancelotti remontaron y ganaron al Villarreal 2-3 en el estadio de La Cerámica en la Copa. Es recordado el duelo en el que señaló a los madridistas tres penaltis en contra en Mestalla frente al Valencia.

Peor le ha ido al Atlético con él sobre el césped. A los rojiblancos les ha pitado 30 veces, con un balance de 16 triunfos, 7 empates y 7 choques derrotados, pese a que el último acabó con victoria 1-2 contra el Betis en el Benito Villamarín. En su haber está la expulsión que acabó con ocho partidos de sanción a Diego Costa o ser el único árbitro que le mostró la tarjeta roja a Joao Félix.