El polémico Elche-Betis acaba con insultos, amenazas y pidiendo "igualdad y respeto"
LOS ANDALUCES REMONTARON (2-3)

Los ilicitanos, que se marcharon al descanso con dos goles de ventaja, terminaron perdiendo un partido en el que hubo tres expulsados y cuatro penaltis, casi todos en su contra

Iglesias Villanueva expulsa a Lisandro Magallán. (EFE/Manuel Lorenzo)

El partido que abrió la vigésimo tercera jornada de LaLiga no pasó desapercibido para nadie. El Elche, colista del campeonato, se puso 2 a 0 en el marcador antes de los nueve minutos de encuentro pero, con el paso de los minutos, la polémica hizo acto de aparición. Y es que el Betis consiguió la remontada en el minuto 96 de partido, después de que el colegiado Iglesias Villanueva pitará cuatro penaltis y expulsará a tres jugadores, en un partido que acabó de la peor manera.

El Elche, que sabe que necesita imperiosamente ganar los mayores puntos posibles para no verse abocado al descenso, se las prometía muy felices cuando se marchó al descanso con una importante ventaja. Corría el minuto 7 cuando Fidel adelantaba a los ilicitanos desde el punto de penalti y, solo dos minutos más tarde, Lucas Boyé ampliaba la cuenta. Los del Martínez Valero, después de mucho sufrimiento, por fin tenían un partido cómodo... pero todo cambió.

Corría el minuto 57 cuando Fekir trataba de superar a Magallán y, en esa acción, el balón golpeaba en la mano del defensa. Después de que el colegiado revisara la jugada en el VAR, decidió expulsarle al interpretar que era una ocasión manifiesta... y comenzó el lío, pues también mostraba roja a Pape Cheick, que aún no estaba jugando, por insultar al colegiado. Solo ocho minutos después, pitaba el segundo penalti de la noche, esta vez a favor del Betis tras una acción de Morente con Ayoze.

Borja Iglesias no fallaba y recortaba distancias, y dos minutos después, un centro de Miranda se convertía en el empate. El partido parecía abocado a acabar igualado pero, entonces, Iglesias Villanueva señaló una nueva pena máxima, esta vez en el 86, por una mano de Enzo Roco... pero Edgar Badía salvaba la pena máxima, lanzada de nuevo por el '9' bético. Pero ya en el 94', otra mano de Roco, que le supuso la roja, era castigada con penalti y, esta vez, William José no fallaba.

El Elche mostró su disconformidad con el arbitraje y, a las protestas de los jugadores, llegaron situaciones más complicadas en el túnel del vestuario. Así, al término del encuentro, el colegiado reflejó en el acta del partido que varios miembros de la directiva del conjunto ilicitano profirieron insultos y amenazas al cuarteto arbitral, que quedaron reflejados en los siguientes términos:

"Una vez entramos al túnel de vestuario tras la finalización del partido, se dirige hacia mi árbitro asistente nº1 D. Sergio Martinez Mantecón, director del área deportiva del Elche CF, identificado por la policía con los siguientes términos: 'Sois unos sinvergüenzas, hijos de puta', en repetidas ocasiones, teniendo que ser sujetado por varios miembros del cuerpo nacional de policía. Así mismo, se dirige hacia mi asistente número 1 D. Pedro Schinocca, identificado también por la policía, con los siguientes términos: 'Te estoy grabando, hijo de puta', mientras le acercaba su teléfono móvil a la cara. Igualmente, ya en la puerta de nuestro vestuario, se dirige hacia el equipo arbitral D. Christian Bragarnik, con los siguientes términos: 'No vais a salir de aquí'".

Tras el partido también se vivieron momentos de tensión entre los jugadores de ambos equipos y sus cuerpos técnicos, ya en el túnel de los vestuarios, al considerar el Elche que las celebraciones béticas estaban fuera de lugar teniendo en cuenta las circunstancias y que llegaron a ser una provocación, según desvelaron a EFE fuentes de la entidad ilicitana.

Una vez acabado el partido, el propio club no dudó en pedir en redes sociales un trato digno de un equipo de primer nivel: "Por favor, queremos ser tratados con igualdad y con respeto, ni más ni menos que al resto. Somos un club histórico y centenario, es lo mínimo que merecemos", afirmaban a través de un mensaje. Un partido muy caliente, con tres expulsiones y cuatro penaltis, que acabó en una nueva derrota del Elche, que se sintió perjudicado por lo ocurrido en el terreno de juego.