El Barça sufre para evitar el ridículo contra el Barbastro y avanza a octavos de Copa (2-3)
Por un billete en la siguiente ronda

Fermín López, Raphinha y Lewandowski firmaron los goles azulgranas. Los hombres de Xavi se relajaron en la segunda parte y solo un gol de penalti dio la tranquilidad final

Los azulgranas evitaron otro desastre. (EFE/Javier Cebollada)

Ni un partido sin sobresaltos. El Barcelona sudó tinta china para lograr el pase a los octavos de final de la Copa del Rey ante el Barbastro con goles de Fermín López, Raphinha y Lewandowski (2-3). Los azulgranas dominaron la primera parte sin contundencia ofensiva, y, en la segunda, cuando parecía que podían matar el encuentro, João Félix regaló un absurdo saque de esquina a los locales. Adrià De Mesa recogió un balón muerto en el área y puso el 1-2 en el minuto 60.

Los locales tuvieron ocasiones para empatar, pero finalmente Javito cometió un penalti por mano que Lewandowski transformó en el 86. El Barcelona tenía en su mano ganar un partido por más de un gol de diferencia, algo que no consigue desde hace más de cuatro meses. Sin embargo, en el minuto 92, Fermín López cometió un aparatoso penalti y Marc Prat puso el 2-3 final. El Barça estará en la siguiente ronda.

El Barcelona salió con la lección bien aprendida e impuso un ritmo alto desde el principio. En un césped que podía costarle un gran disgusto a Xavi Hernández, el técnico apostó por una mezcla de titulares y suplentes, donde solo el canterano Héctor Fort apareció como una sorpresa en el lateral izquierdo. Con Raphinha y Fermín López como grandes agitadores, los azulgranas buscaron el primer tanto con celeridad.

João Félix y Ferran Torres lo intentaron con dos diagonales, pero sería Raphinha quien, a puerta vacía, desperdició el primer gol del encuentro en Huesca. El Barbastro achicó balones como pudo, aunque estaba descompuesto en defensa. Los locales no rifaban la pelota y presionaban arriba, mientras que el Barcelona recuperaba en pocos segundos el cuero.

Raphinha volvió a la carga y se le escapó, pero no al tercer intento, cuando puso un centro al corazón del área al que Fermín López llegó para abrir la lata. Con 0-1 arriba desde el minuto 20, el Barça siguió taladrando la defensa local para matar el partido.

El Barça se relajó

Ferran Torres se topó con una maraña de piernas, Fermín López rozó el segundo y João Félix vio como un gol suyo era anulado por fuera de juego… aunque parecía estar en posición legal. Al final del primer tiempo, el Barbastro había resistido el sitio azulgrana pese a los espacios que había regalado en defensa y había evitado males mayores frente a un buen Barça.

La segunda parte empezó con un Barbastro más activo en ataque, que encontró en Gonpi su primer disparo a puerta. El Barça vio las orejas al lobo y reaccionó en el minuto 51, cuando Héctor Fort puso un centro envenenado y Raphinha culminó la jugada con el 0-2.

placeholder El luso durante el encuentro. (EFE/Javier Cebollada)
El luso durante el encuentro. (EFE/Javier Cebollada)

Cuando los azulgranas podían matar definitivamente el partido, el Barça se relajó. Lo plasmó João Félix, al regalar un córner por un mal pase a Christensen. El Barbastro aprovechó un lío en el área para que De Mesa marcase con Raphinha rompiendo el fuera de juego en el minuto 60.

João Félix, desesperado

Los catalanes se volcaron en ataque, con Fort, João Félix y Koundé avanzando por las bandas. Xavi decidió espolear a su equipo con cambios y entraron Iñigo Martínez y Vitor Roque por Christensen y Raphinha. Koundé tuvo el 1-3, pero el portero local, Arnau Fàbrega, amortiguó la pelota aérea.

placeholder Iñaki Peña no pudo evitar el gol local. (EFE/Javier Cebollada)
Iñaki Peña no pudo evitar el gol local. (EFE/Javier Cebollada)

Los locales se lo creyeron y se estiraron en ataque a través de los centros laterales. El Barça perdía pelotas absurdas, especialmente João Félix, y el Barbastro se imponía en los duelos divididos. Lewandowski y Gündogan también entraron por Romeu y João, que recibieron silbidos.

La peor parte se la llevó Iñigo, lesionado nada más entrar, lo que provocó la salida de Sergi Roberto. El Barbastro atacó con peligro y Jaime Ara rozó el empate tras otro nuevo córner regalado por los azulgranas.

Al contragolpe, Ferran Torres pudo liquidar el encuentro e incluso pasársela a Lewandowski, pero se durmió en los laureles y Fàbrega salvó al Barbastro. Los locales arriesgaron, y, en el minuto 86, en una jugada con muy mala fortuna, Javito cometió penalti por mano en el interior del área. Lewandowski no falló la pena máxima. En el descuento, Fermín López cometió otro penalti y Marc Prat anotó el 2-3 final.