El Borussia Dortmund derriba al PSG de Mbappé y acaba con el sueño de Luis Enrique (0-1)
Los palos, claves en su derrota

Un cabezazo de Hummels tras un grave error de Donnarumma clasificó al Borussia Dortmund para la final de la Champions. El PSG se estrelló con el palo y Mbappé no marcó un gol en todo el cruce

Hummels frenó en seco al PSG. (Reuters/Sarah Meyssonier)

El Borussia Dortmund tumbó al PSG en El Parque de Los Príncipes y jugará la final de la Champions League (0-1). El conjunto de Edin Terzic se adelantó con un testarazo de Matt Hummels en el minuto 50 tras un grave error de Donnarumma y Beraldo y resistió hasta el final del partido. El equipo de Luis Enrique cae en las semifinales tras estrellarse contra el palo en hasta en seis ocasiones y no marcar ni un solo gol en toda la eliminatoria. Kylian Mbappé, totalmente desesperado con su partido y el de sus compañeros, gozó del tanto del empate, pero la fortuna le fue esquiva y la madera escupió su remate en los minutos finales. El Borussia Dortmund estará en Wembley tras ganar ambos partidos por la mínima.

La agresividad defensiva le duró al PSG diez minutos. El conjunto de Luis Enrique salió dispuesto a morder arriba y verticalizar los ataques con pocos pases directos y punzantes que terminaron en dos centros muy peligrosos de Achraf y un disparo centrado de Kylian Mbappé. A partir de ahí, el Borussia Dortmund aprovechó para anestesiar el ritmo del encuentro y organizarse a través de la pelota hasta desconectar a un PSG cuya presión alta se diluyó. Las caras de Luis Enrique no eran de satisfacción

Con Füllkrug bajando balones en la frontal para catapultar a Sancho y Adeyemi, el equipo alemán empezó a encontrar espacios para transitar con velocidad. Ryerson dio el primer aviso con un disparo al lateral de la red. Los parisinos quisieron reaccionar y adueñarse de la pelota, pero el repliegue visitante era excelente y el PSG se atascaba si a Mbappé no se le encendía la bombilla.

El astro francés, marcado muy de cerca y acosado por el muro amarillo de defensores teutones, no lo tuvo fácil durante todo el primer tiempo. A pesar de liberar a Dembélé, el extremo francés ex del Barça se mostró muy desacertado e irregular. Sus disparos se marchaban muy lejos de la portería y Kobel, héroe en la ida, respiraba más tranquilo de lo que esperaba. El PSG fluía cuando los centrocampistas visitantes perdían balones muy sensibles en el centro del campo, pero no pudieron sacar tajada.

placeholder El cabezazo de Hummels acabó con el PSG. (EFE/Yoan Valat)
El cabezazo de Hummels acabó con el PSG. (EFE/Yoan Valat)

En el minuto 36 llegaría la ocasión más clara del primer tiempo, cuando Adeyemi culminó un contragolpe endiablado del Borussia Dortmund y solo una gran mano de Donnarumma evitó el gol alemán. Brandt lanzaba a los extremos y el PSG sufría sin el balón. Al descanso, el equipo de Luis Enrique no había demostrado nada para poder remontar un partido que se le atragantaba desde los primeros minutos. El Borussia Dortmund no había sufrido apenas y la mejor oportunidad había sido suya.

El gol que lo cambió todo

Los franceses salieron con más ritmo en el segundo tiempo y Zaïre-Emery estrelló la pelota en el palo tras un centro de Mbappé que desvió Gonçalo Ramos. El Dortmund reaccionó con furia a balón parado. Brandt ejecutó el córner, Donnarumma se quedó bajo palos como es habitual a pesar de medir casi dos metros de altura, Hummels le ganó el sitio a Beraldo y silenció el Parque de los Príncipes en el minuto 50.

El PSG se volcó en ataque y casi empata acto seguido, cuando Vitinha habilitó a Gonçalo Ramos y el luso falló en el remate. Solo dos minutos después, en el 61, Nuno Mendes estrelló la pelota en la madera. Como ya sucediera en la ida, los palos alejarían al PSG del gol y de la victoria. El asedio parisino era total. Dembélé se quedó a centímetros de forzar un penalti, pero fue derribado fuera del área.

placeholder Mbappé no pudo marcar. (EFE/Teresa Suárez)
Mbappé no pudo marcar. (EFE/Teresa Suárez)

El técnico del Dortmund, Edin Terzic, retiró a Sancho y Adeyermi para dar entrada a Reus y Süle, un central. Luis Enrique introdujo a Barcola y Asensio por Fabián Ruiz y Gonçalo Ramos. Hummels marcó en claro fuera de juego y Marquinhos tuvo el gol del empate en su cabeza tras el centro de Kang-in Lee, pero se marchó fuera. Vitinha también enviaría la pelota al larguero para desatar el lamento de Luis Enrique. El Borussia Dortmund estará en la final de Wembley.