El Borussia Dortmund castiga la falta de gol del PSG y frustra a Mbappé en la Champions (1-0)
Los alemanes, superiores

Füllkrug adelantó al Borussia Dortmund en la primera parte y ya nunca más soltaría la ventaja. Los franceses, anestesiados en el primer tiempo, despertaron en el segundo... sin fortuna

El francés no atinó. (Reuters/Thilo Schmuelgen)

El Borussia Dortmund dio el primer golpe en la mesa contra el PSG (1-0). Los alemanes, más justos de talento y de recursos que los franceses, se adelantaron primero gracias al tanto de Füllkrug, cuando la defensa frágil y despistada del PSG se zampó un balón a la espalda de sus centrales. Pudo ser peor para el PSG, porque el Dortmund perdonó el 2-0 justo antes del descanso. El equipo de Luis Enrique despertó tras el paso por vestuarios y se estampó contra la madera en hasta dos ocasiones mediante Mbappé y Achraf. El partido se rompió y ambos gozaron de ocasiones, pero solo el Dortmund estuvo más certero frente a Donnarumma.

Alemanes y franceses salieron mordiendo arriba para ver quién se adueñaba de la pelota e imponía su ritmo. Los verdugos del Atlético de Madrid intentaron conseguir el primer tanto en un centro lateral, obra de Jadon Sancho, muy activo en los primeros compases del juego. El PSG era un manojo de nervios, sin capacidad para asentarse en terreno rival y con un boquete en la banda izquierda de Nuno Mendes, donde Ryerson estiró al Borussia Dortmund por su costado.

Sin ocasiones claras en los primeros minutos, el Dortmund impuso su guion frente a un PSG sin colmillo ni buena estructura defensiva y que se partía demasiado al ir a robar arriba. Dembélé trató de espolear a los suyos con un disparo desviado que se perdió por la línea de fondo. El francés sería de lo poco salvable en las filas parisinas en el primer tiempo. La ocasión más clara hasta ese momento la tuvo Sabitzer, cuando Donnarumma detuvo un mano a mano.

El PSG llegaba a cuentagotas con centros laterales que no encontraban rematador. En el minuto 35, Füllkrug corrió a la espalda de Lucas Hernández y Marquinhos y fusiló a Donnarumma a placer. Sin noticias de Mbappé, Sabitzer tuvo el 2-0 en sus pies, cuando se encontró un balón muerto en un centro lateral y lo estrelló en los pies del portero italiano.

Los parisinos reaccionaron tras el descanso

Los locales pedirían un posible penalti de Marquinhos sobre Adeyemi que Taylor no vio y Beraldo tuvo que sustituir a Lucas Hernández tras caer lesionado..Al descanso, el conjunto alemán había sido muy superior y el PSG no había disparado a puerta. Barcola solo tardó dos minutos de la segunda parte en probar fortuna. Los alemanes contestaron con un robo en zona sensible al regalar Beraldo un balón. Sancho no remató el envío de Adeyemi por un resbalón inoportuno.

Los parisinos se lanzaron a por el gol y solo la madera lo rechazó. Primero Mbappé con un disparo pegado al palo y después Achraf, con el mismo resultado que el francés. El PSG era mucho más peligroso después de lanzar la primera parte. Mbappé volvió a perdonar un gol y estrelló la pelota en el pecho de Kobel. Fabián Ruiz tuvo otra clara cuando el español entró de segunda línea y el Dortmund se salvó.

placeholder Mbappé se topó con el palo. (Reuters/Thilo Schmuelgen)
Mbappé se topó con el palo. (Reuters/Thilo Schmuelgen)

Entonces apareció Sanchó, que se inventó una jugada de gol clara que Füllkurg no conectó bien por centímetros. Los alemanes pedirían un penalti de Nuno Mendes sobre el ariete local que Taylor no señaló. El PSG había perdido fuelle y el 2-0 volvía a sobrevolar el partido. Mbappé, en un rafagazo, reapareció para servir en bandeja de plata un gol a Dembélé que el extremo no pudo enviar al fondo de la red.

En los últimos minutos, el partido se rompió. Achraf se escapó por banda y puso un gol cantado a Dembélé, que la tiró a las nubes. El Dortmund también gozó del gol de la traquilidad, pero Brandt se durmió tras otra gran jugada de Sancho. Todo se decidirá en París dentro de una semana.