El PSG de Mbappé abre el regalo de Araújo y entierra el sueño del Barça en la Champions (1-4)
En cuartos de final

Los parisinos remontaron la eliminatoria contra el Barça en Montjuic con los goles de Dembélé, Vitinha y un doblete de Mbappé. Araújo se cargó el cruce con una roja muy clara tras derribar a Barcola y los franceses no fallaron

Mbappé y Dembélé se abrazan tras un gol. (EFE/Alberto Estévez)

El Barça estuvo muy cerca de derribar al PSG, pero todo se torció en Montjuic (1-4). El equipo de Xavi se adelantó con el gol de Raphinha en el minuto 10, pero la expulsión de Ronald Araújo a la media hora por una roja muy clara decantó la eliminatoria a favor de los parisinos. Ousmane Dembélé empató el partido antes de que terminara el primer tiempo. Ya en la segunda, con el Barça muy hundido tras salir del vestuario, Vitinha anotó el 1-2 que empataba el cruce y Mbappé selló la remontada en el minuto 57, tras un penalti claro e infantil de Joao Cancelo. Ya en el 88, Mbappé sentenció el cruce en un gran contragolpe de los franceses.

Luis Enrique aprendió la lección de la ida en El Parque de los Príncipes y abandonó los inventos en Barcelona. El técnico español sentó a Marco Asensio, colocó a Kylian Mbappé en punta, a Ousmane Dembélé por la derecha y a Barcola por la izquierda. Además, el PSG recuperó a Achraf Hakimi en el lateral derecho a Zaïre-Emery en el centro del campo. Los parisinos salieron en tromba y los pitos a Dembélé se multiplicaron.

El PSG, espoleado por la necesidad de remontar la eliminatoria, diseñó un plan de partido muy ambicioso y agresivo en ataque, aunque con las dudas habituales en defensa. Fabián Ruiz y Vitinha buscaron recibir a los costados de los centrocampistas locales y cargar el área. La presión francesa era mucho mejor que en la idea y el Barça sufría de lo lindo para superar la línea del centro del campo. Sin embargo, carecía del último pase para generar ocasiones.

placeholder Dembélé se vengó del Barça. (EFE/Alejandro García)
Dembélé se vengó del Barça. (EFE/Alejandro García)

No así el Barça, que en una genialidad de Lamine Yamal contra Nuno Mendes voló por los aires el partido. El joven de 16 años rompió a su defensor en el uno contra uno y asistió a Raphinha, que solo tuvo que empujar la pelota en el minuto 10 mientras Donnarumma perdía la noción de la portería. Los parisinos trataron de reaccionar a través de Mbappé, el más activo en los primeros minutos, y perdonó el primer tanto visitante.

La roja de Araújo lo cambió todo

El Barça rozó el segundo, cuando un mal despeje de Nuno Mendes cayó en los pies de Lewandowski y este disparó por encima del travesaño. El Barça estaba cómodo y el PSG hacía agua en defensa. Los franceses se estiraron arriba y Barcola, potente y habilidoso en el uno contra uno, se fue de Koundé para encontrar a Mbappé en el interior del área. Ter Stegen sacaría una mano de acero para negarle el gol. Poco después, Koundé evitaría el gol de Mbappé en una acción providencial bajo palos.

En el minuto 30 llegaría la acción que marcaría el partido. Araújo regaló la pelota en salida de balón, Nuno Mendes la recuperó y proyectó a Barcola. El francés se escapó al espacio, Araújo lo arrolló y fue expulsado. El uruguayo hizo el gesto de robo, pero la roja era muy clara, aunque había sido fuera del área. La falta la ejecutó Dembélé, por encima del larguero. Xavi movió ficha y retiró del campo a Lamine Yamal y dio entrada Iñigo Martínez.

En el minuto 39, Barcola se marchó de Koundé y Dembélé empujó la pelota al fondo de la red. La expulsión hundió al Barça, sin recursos para salir al contragolpe y un Lewandowski superado. Vitinha disparó por encima del larguero, Barcola acarició el 0-2 y Dembélé perdonó el segundo en el último minuto de la primera parte. El equipo azulgrana salió con un retoque de Xavi al colocar a Pedri por la izquierda y a Raphinha por la derecha, pero el campo estaba inclinado.

El PSG aprovechó los errores azulgranas

Los azulgranas estaban muy atrás. Achraf probó fortuna con un latigazo desde la frontal que casi sorprende a ter Stegen y luego Fabián perdonó una ocasión muy clara tras una gran acción de Mbappé en la frontal del área. En el minuto 54, tras una jugada ensayada de saque de esquina, Vitinha recibió solo en la frontal del área y marcó el segundo gol de los franceses en el minuto 54.

placeholder El Barça se hundió en la segunda parte. (Reuters/Albert Gea)
El Barça se hundió en la segunda parte. (Reuters/Albert Gea)

El Barça reaccionó y tuvo el 2-2 een los pies de Gündogan, cuando el alemán disparó rozando el palo tras una buena jugada de Pedri y Lewandowski. Solo dos minutos después, Xavi Hernández fue expulsado por protestar una falta. En el minuto 59, Cancelo derribó a Dembélé en una entrada muy dura dentro del área y el colegiado pitó penalti. Mbappé no dudó y fusiló a ter Stegen desde la pena máxima para remontar la eliminatoria.

Xavi introdujo a Ferran Torres por Pedri. Gündogan pidió un penalti donde exageró la caída y el PSG se debatió entre matar la eliminatoria y dejar pasar los minutos. Mbappé no estaba por la labor de especular y se fue en un magnífico cambio de ritmo de Koundé, pero no encontró rematador en el área pequeña. El PSG era una ruleta rusa en defensa y Lewandowski tuvo el 2-3, pero Donnarumma sacó una gran mano y Marquinhos despejó el peligro.

En el minuto 75, Luis Enrique introdujo a Kang In Lee y Asensio y el PSG siguió agrietándose en defensa. La portentosa carrera de Raphinha tras combinar con Ferran se marchó cerca del poste. Xavi apostó por Joao Félix y Fermín López por De Jong y Cancelo en los últimos minutos.

El PSG perdió la cabeza en los últimos minutos, regalando ocasiones claras de gol al Barça, pero Lewandowski perdonó el gol cuando Joao Félix estaba solo. Raphinha tampoco atinó y al contragolpe, Mbappé marcó el 1-4 final. Mbappé intentó el hat-trick, pero se cruzó con ter Stegen. El Barça se despide de la Champions en cuartos de final.