El Barça se libra de un penalti claro de Cubarsí, tumba al Nápoles y estará en cuartos (3-1)
Mucha polémica en Montjuic

Fermín López, Cancelo y Lewandowski anotaron los goles azulgranas, mientras que Rrahmani recortó distancias para los napolitanos. Cubarsí cometió un penati que no se señaló

Los azulgranas celebran el pase a cuartos. (Reuters/Albert Gea)

El Barça está en los cuartos de final tras ganar al Nápoles en el Estadi Olímpic Lluís Companys (3-1). Por primera vez desde que llegase Xavi Hernández, el equipo azulgrana supera una eliminatoria de la Champions League y estará en el sorteo de la Champions League. El equipo culé fue un rodillo en los primeros minutos, donde se colocó con un 2-0 en 20 minutos gracias a los goles de Fermín López y Joao Cancelo. El Nápoles recortó distancias diez minutos después y apretó por el empate en el segundo tiempo, pero el Barça resistió tras librarse de un penalti claro de Cubarsí y Lewandowski sentenció la eliminatoria en el minuto 80.

El equipo azulgrana tuvo una gran puesta en escena. Con Pau Cubarsí y Lamine Yamal como grandes agitadores del partido, el central cortó todas las embestidas de Osimhen, mientras que el extremo le hizo un traje a Mario Rui. Lamine Yamal también protagonizó el primer disparo culé, por encima del larguero, y una ocasión clara que Raphinha no supo leer. El Barça optó por ser un equipo muy corto, capaz de presionar y robar arriba y verticalizar con celeridad sus ataques.

El Nápoles respondió presionando arriba también y lanzando a la espalda de la defensa azulgrana. Con Osimhen como gran amenaza escoltado por Kvaratskhelia y Politano, el delantero nigeriano cayó en fuera de juego continuamente. El equipo culé salió muy fuerte y Fermín López perdonó el primero tras un gran pase de Cubarsí, el mejor jugador azulgrana en la salida de balón.

En el minuto 15, Fermín no cometería el mismo error y castigaría al Nápoles. Los italianos, rotos en defensa y muy expuestos a campo abierto, no detectaron el desmarque de Raphinha. El brasileño puso el pase atrás y el canterano culé fusiló a Meret a placer. Solo dos minutos después, Raphinha se topó con el palo tras una cabalgada de Lamine Yamal, pero el rebote cayó en Cancelo y marcó el 2-0 en el minuto 19.

placeholder Fermín López adelantó al Barça. (EFE/Alberto Estévez)
Fermín López adelantó al Barça. (EFE/Alberto Estévez)

Christensen se libró de la roja

El Barça había sido contundente y el Nápoles estaba noqueado. Acto seguido, en otro ataque al espacio partenopeo, Christensen se libró de la roja tras una entrada muy dura sobre Lobotka por el fuera de juego previo. El jugador eslovaco iría cojo el resto del encuentro.

El 2-0 provocó que el Barça recogiera la ropa y diese un paso atrás. El Nápoles se juntó a través de la pelota, creció con ella, movió a la defensa del Barça y esta se agrietó en el minuto 30. Araújo se quedó colgado, Politano rompió de segunda línea y Rrahmani recortó distancias en el marcador.

A partir de ese momento, los fantasmas europeos del Barça se multiplicaron y el partido se rompió. El Barça tuvo ocasiones en los pies de Lewandowski y Fermín López para aumentar la ventaja en el marcador, pero el Nápoles, que sorteó la presión azulgrana con facilidad con Anguissa y Lobotka, también tuvo el tanto del empate. Di Lorenzo saltó por encima de Cubarsí, inexpugnable hasta ese momento, y ter Stegen tuvo que sacar una gran mano. Al descanso, 2-1 y todo en el aire.

Un penalti al limbo

La segunda parte empezó con el Nápoles más ambicioso. Kvaratskhelia probó un latigazo desde la frontal, pero no llegó a coger puerta. Los azulgranas demostraron dudas y sus líneas se distanciaron, mientras que los italianos acumularon más presencia ofensiva y salieron fácilmente de la presión culé. Osimhen pidió penalti de Cubarsí por un claro pisotón, pero Makkelie no señaló pena máxima, aunque el contacto era claro.

Después de 10 minutos sufriendo, el Barça respondió en ataque con una ocasión de Cancelo que Raphinha estrelló en el portero italiano. En el minuto 60, Xavi sacó a Fermín López y Christensen por Oriol Romeu y Sergi Roberto. En la primera pelota que tocó Oriol casi la pierde, pero se libró por centímetros. El Barça era un equipo roto en defensa y se partía en dos cuando presionaba arriba. El Nápoles lo olió, con Politano galopando al espacio y Anguisa no marcó el 2-2 por poco.

El partido se rompía poco a poco. El Barça intentaba buscar el tercero y lo consiguió, aunque Lamine Yamal estaba en claro fuera de juego. Gündongan lo probó desde fuera ante Meret, que no blocaba un balón jamás. El equipo azulgrana apretaba más que el Nápoles y Yamal perdonó el tercero. El Nápoles replicó y Lindstrom falló solo ante ter Stegen tras ganarle la espalda a Cubarsí y Cancelo.

El Barça contestó con contundencia y Lewandowski marcó el 3-1 tras una gran acción de Sergi Roberto en el minuto 80. Ya en los últimos coletazos del partido, Olivera estrelló la pelota en el larguero y Kvaratskhelia envió otro gol claro al limbo. El Barça supera su segunda eliminatoria europea desde que llegó Xavi Hernández (la primera fue contra el Nápoles en Europa League) y jugará los cuartos de final de la Champions League.