¿Quién es el árbitro que pitará la semifinal de la Champions entre el Manchester City y el Real Madrid?
colegiado con experiencia internacional

Nacido en Plock, Polonia, tiene 42 años y viene de dirigir la final del Mundial de Qatar 2022. Ha pitado al conjunto blanco en seis ocasiones, cinco de ellas en la Liga de Campeones

Modric habla con Marciniak en un partido de 2017. (Reuters/Paul Hanna).
Más información

El polaco Szymon Marciniak es el árbitro elegido por la UEFA para dirigir el partido de vuelta de las semifinales de la Champions League 2022-23 entre el Manchester City y el Real Madrid, partido que se celebra este miércoles en el Etihad Stadium a las 21:00 horas.

Marciniak es un colegiado con mucha experiencia en encuentros de este nivel después de convertirse en árbitro FIFA en el 2011. Prueba de ello es que fue el encargado de pitar la final del pasado Mundial entre Argentina y Francia, el tercero del que se hizo cargo en la Copa del Mundo de Qatar. Además de ello, ha dirigido 41 partidos de Champions League, 18 de Europa League y ha pasado igualmente por Eurocopas o encuentros de la UEFA Nations League, con cerca de 400 partidos además en las competiciones polacas.

Szymon Marciniak contará con sus compatriotas Pawel Sokolnicki y Tomasz Listkiewic como linieres. En el VAR del Manchester City-Real Madrid estarán los también polacos Tomasz Kwiatkowski y Bartosz Frankowski, mientras que de cuarto árbitro actuará el rumano István Kovács.

Seis precedentes con el Real Madrid

Szymon Marciniak dirigirá al Real Madrid sexta vez en su carrera, cinco de ellas en la Liga de Campeones. La otra ocasión fue en la Supercopa de Europa de 2018, con el Atlético de Madrid ganando 2-4 a los blancos en la prórroga. La primera ocasión fue frente a la Roma, en la vuelta de los octavos y victoria madridista por 2-0. Una temporada más tarde fue en fase de grupos, en el 2-2 ante el Borussia de Dortmund en el Bernabéu. También como locales fue la siguiente, con 1-1 en la fase grupal contra el Tottenham.

Las dos últimas tuvieron lugar en la 2021-22, con los madridistas ganando 0-3 al Sheriff a domicilio y, la más reciente, en los cuartos de final frente al Chelsea. El Real Madrid logró el pase a las semifinales al caer 2-3 ante los blues y conseguir la clasificación en la prórroga.

placeholder Marciniak, durante el Real Madrid-Chelsea del pasado curso. (Reuters/Susana Vera).

Marciniak ha dirigido al Manchester City en solo una ocasión durante su carrera. Esta fue en la fase de grupos de la Champions League 2017-18, con triunfo de los skyblues a domicilio contra el Feyenoord con un resultado de 0-4.