El extraño gol de Japón que metió el miedo en el cuerpo a España: ¿salió el balón del campo?
FUE EL SEGUNDO GOL NIPÓN

Las dudas rodearon al segundo gol japonés, en el que ni tan siquiera las cámaras fueron capaces de mostrar una imagen clara que confirmara si el balón salió o no en el centro

La jugada de la polémica del Japón-España. (Gol Mundial)
Más información

Tres minutos. Ese es el fatídico tiempo que necesitó Japón para remontar el partido contra España (2-1) y lo hizo con un tanto de esos que darán la vuelta al mundo. Y no por su belleza, su calidad o su factura, sino por ser una de esas dianas que necesitó más de cinco minutos de VAR para confirmar que el balón no había salido. Y es más, pasarán muchas horas después del partido y el debate seguirá abierto sobre la validez del segundo gol japonés.

España comenzó el partido con muy bien pie y con solo 12 minutos disputados, Álvaro Morata adelantaba al combinado nacional. El dominio del balón era español por completo, pero el segundo gol no llegaba. A pesar de ello, la tranquilidad era absoluta, pues la Roja monopolizaba más del 80 por ciento de la posesión y era cuestión de minutos que los de Luis Enrique consiguieran ampliar su renta. Pero nada más lejos de la realidad.

Tras volver de los vestuarios, en el minuto 48, Doan empataba el partido tras un error en salida de balón de Unai Simón que el japonés penalizó con un trallazo imparable desde la frontal. Y solo tres minutos después, de nuevo Doan iba a volver a disparar desde la frontal, Mitoma la volvía a meter al área cuando se marchaba fuera y Tanaka, libre de marca, hacía el segundo. Los nipones se volvían locos... y España se agarraba al VAR.

Y es que la repetición mostraba que el balón podía haber abandonado el campo en el momento en que Mitoma volvió a centrar. Durante más de cinco minutos, el VAR estuvo analizando la jugada desde todos los puntos de vista para tratar de confirmar si el balón había salido o si, por el contrario, se había mantenido dentro de los límites de juego. Tras mucho valorar y analizar, el videoarbitraje dio su respuesta: el gol era legal.

Pero, entonces, ¿por qué en las repeticiones se ve que el balón no está tocando la línea? ¿Estaba fuera y fue, por tanto, un error arbitral? Las dudas son evidentes y no existe una toma que lo aclare, pero recordemos que para que el balón se considere que está fuera del campo debe de haber salido por completo y esa imagen solo confirma que la superficie de contacto con el suelo está más allá de la línea. Si pudiéramos ver el esférico desde arriba, quizá hubiera una parte que aún estuviera tocando la línea y, por tanto, dentro del campo. Pero las imágenes no despejaron esas dudas y la polémica estaba servida.

Este extraño tanto llevó el miedo a la Selección, que incluso durante unos minutos estuvo eliminada del Mundial tras la remontada de Costa Rica ante Alemania. Pero tres goles germanos volvieron a traer la tranquilidad al equipo nacional y a clasificarla como segunda. El gol de Tanaka dará la vuelta al mundo por las dudas que conlleva. El VAR confirmó que el balón no salió del campo, pero las imágenes siguen dejando dudas al respecto.