Sin gol no hay paraíso: la falta de dinamita condena al Barça en San Mamés (0-0)
Falta puntería en ataque

Los azulgranas desperdician la oportunidad de asaltar la segunda posición del Girona y de recortar puntos al Real Madrid. Tuvieron ocasiones claras, pero perdonaron mucho

Gündogan y Lewandowski hablan durante el encuentro. (EFE/Miguel Toña)

El Barça no aprovechó el pinchazo del Girona en San Mamés (0-0). El equipo de Xavi Hernández fue mejor que el Athletic Club y gozó de las ocasiones más claras del encuentro, especialmente en los pies de Joao Cancelo, Fermín López y Robert Lewandowski, pero la falta de dinamita azulgrana condenó a los culés en La Catedral. Al equipo le faltó ambición en la segunda parte. Los catalanes, terceros en LaLiga a un solo punto del Girona, siguen a ocho unidades del líder del campeonato, el Real Madrid.

Con la alegría inundando San Mamés tras el pase a la final de la Copa del Rey, Ernesto Valverde realizó rotaciones en la visita del Barça a Bilbao. Sin embargo, el plan del extécnico azulgrana no varió ni un ápice, puesto que los rojiblancos mordieron arriba desde el principio. Los pupilos de Xavi Hernández trataron de responder al desafío con velocidad y combinaciones fugaces en la frontal del área… Sin puntería.

Pedri tuvo la primera llegada clara, pero un control defectuoso tras un pase filtrado de Gündogan le impidió poder definir ante Unai Simón. La segunda ocasión también fue para los catalanes, otra vez con Gündogan regalando un gol a Christensen. El remate del danés se fue por encima del larguero y el Athletic trató de reaccionar a rafagazos, incluso pidiendo un penalti de Koundé sobre Imanol que el árbitro no vio punible.

El Barça era mejor, pero el Athletic no se había deshecho. En el minuto 25 del primer tiempo llegó el primer mazazo para el Barça, cuando Frenkie de Jong cayó lesionado y se llevó la mano a su tobillo. El centrocampista neerlandés, en conversaciones para renovar y adaptar su salario en el club azulgrana, no pudo seguir y entró Fermín López en su lugar.

placeholder Pedri, otra vez lesionado. (EFE/Luis Tejido)
Pedri, otra vez lesionado. (EFE/Luis Tejido)

Antes de que la lesión amenazara con enfriar un partido de ritmo muy alto, Fermín López falló un mano a mano contra Unai Simón tras un pase maravilloso de Gündogan. El rebote cayó en los pies de Joao Cancelo, que le pegó desde su casa y forzó a Yeray Álvarez a sacar la pelota bajo palos. Se salvó el conjunto local y contestó con un centro de Berenguer que Araújo sacó en el último momento. Antes del descanso, Pedri también se lesionó y volvió a sufrir el calvario de lesiones que le atormenta en el Barça. Lamine Yamal entró en su lugar.

Yamal pidió un penalti

El extremo catalán puso un balón de oro a Cancelo nada más empezar la segunda parte, aunque el portugués no pudo aprovecharlo. Los locales contestaron con verticalidad y un Iñaki Williams muy activo que disparó por encima del larguero. Los vascos intentaron buscar la portería de ter Stegen y forzaron varios córners seguidos, pero el Barça se saltó su presión con balones largos a Raphinha, Yamal y Lewandowski.

El Barça tejió una gran jugada en la frontal con combinaciones precisas y solo una intervención de Paredes evitó el gol de Lewandowski. Sin novedades en el marcador, Valverde introdujo a de Galarreta y Sancet por Unai Gómez y Vesga. En el minuto 66, Yamal se internó en el área y pidió penalti por una entrada de Berenguer que Del Cerro Grande no sancionó. No hubo muchas noticias más en ataque del Barça, muy tímido y conservador.

El Athletic se creció con las internadas de Berenguer y en una de sus múltiples jugadas Cancelo abortó el gol de Iñaki Williams. Los locales apretaron, hundiendo al Barça en su área, por lo que Xavi tomó la decisión de un triple cambio: fuera Christensen, Cubarsí y Raphinha; dentro Joao Félix, Romeu e Iñigo Martínez, que recibió muchos pitos en su vuelta a San Mamés. A los azulgranas les faltó agresividad, acierto y determinación. Joao Cancelo tuvo la ocasión más clara en los últimos minutos y falló el control para decidir el encuentro, mientras que Dani García tuvo la victoria en el tiempo de descuento.