Un fenómeno llamado Lamine Yamal revoluciona al Barça y arrasa al Villarreal (3-4)
Reacción a tiempo

El canterano de 16 años se convirtió en el jugador más peligroso y determinante en ataque del Barça. Los de Xavi recuperaron la ventaja en un partido loco y lograron la victoria

Yamal tumbó al Villarreal de Setién. (Reuters/Pablo Morano)

Un ciclón llamado Lamine Yamal destrozó la remontada épica del Villarreal y rescató al Barça en el Estadio de La Cerámica (3-4). Con solo 16 años, el joven talento de La Masia se convirtió en el futbolista más creativo, peligroso, determinante y regateador de un Barça que anduvo muy perdido sin Pedri. El atacante, que se debate entre jugar con España o Marruecos, inventó el primer gol de la tarde con un centro medido sobre Gavi y cerró el partido con una jugada de fantasía individual para que Lewandowski aprovechase las dudas defensivas del Villarreal y sentenciara el encuentro. No jugó bien el Barça, pero el equipo de Xavi encontró en las paradas de ter Stegen, la electricidad de Yamal y el impacto desde el banquillo de Ferran Torres las claves para ganar al Villarreal.

El Barça rozó el descalabro. Después de una salida en tromba del conjunto de Quique Setién, donde el submarino amarillo arrolló sin encontrar el gol al Barça, los de Xavi Hernández aprovecharon un centro magistral de Lamine Yamal que Gavi remató al fondo de la red. La descoordinación en defensa local provocó el 0-2 en el minuto 15, obra de Frenkie de Jong, tras un error de Alfonso Pedraza. El Barça, cargado de contundencia en el área rival, respiró tras un inicio dubitativo donde ter Stegen tuvo que aparecer con una mano salvadora para evitar el gol en contra. Con todo de cara al anotar los dos primeros disparos a puerta, los azulgranas atravesaron sus mejores minutos de juego y Lewandowski acarició el tercer tanto.

placeholder El Barça se desintegró. (EFE/Domenech Castelló)
El Barça se desintegró. (EFE/Domenech Castelló)

No atinó el polaco, desdibujado entre centrales y que no había visto puerta esta temporada. El Villarreal superó la zozobra emocional del 0-2 y recuperó la velocidad en la circulación de la pelota ante un Barça deslabazado en la presión y el repliegue. Con Marcos Alonso y Sergi Roberto en los laterales, el Villarreal entraba por banda como cuchillo en mantequilla. Precisamente Pedraza apareció y estimuló la mejor versión de ter Stegen con un pie determinante. Solo un minuto después, Juan Foyth se impuso a Marcos Alonso en el saque de esquina y batió al guardameta alemán.

Yamal fue un ciclón

Al filo del descanso y sin que el Barça reaccionara, Gerard Moreno fabricó un pase de fantasía para Pedraza que Sorloth empujó con éxito. El Barça perdió su ventaja en un desastre defensivo y Xavi tomó cartas en el asunto al descanso. El técnico catalán retiró a Andreas Christensen y dio entrada a Eric García. Los azulgranas saltaron al verde con más ritmo, tratando de adueñarse de la pelota, y Oriol Romeu, con un zapatazo desde la frontal, se quedó cerca de inaugurar el marcador en el segundo tiempo.

Eric García rompió el fuera de juego, Pedraza apareció de nuevo para abrasar a Sergi Roberto y Baena puso un caramelo imposible para ter Stegen. El Villarreal remontó y el Barça encajó en 50 minutos más goles que en los dos partidos anteriores. El Barça reaccionó mediante Lamine Yamal, su atacante más inspirado, quien mandó un latigazo al larguero. Lewandowski lo intentó de nuevo, pero tenía la pólvora mojada. Xavi sentó a Oriol Romeu e introdujo a Ferran Torres. El equipo se volcó en ataque con múltiples llegadas hasta que Ferran Torres, más rápido y atento que nadie, empató en el minuto 69 a base de fe (3-3). Gündogan emergió en la frontal en un claro paso adelante en su adaptación.

placeholder Lamine Yamal fue el mejor jugador en ataque del Barça. (Reuters/Pablo Morano)
Lamine Yamal fue el mejor jugador en ataque del Barça. (Reuters/Pablo Morano)

Solo un minuto después, una nueva genialidad de Yamal desarboló al Villarreal y Lewandowski cazó el despeje de Jorgensen. El Barça remontó y recuperó la ventaja que había tirado por la borda hacía un instante. El triple cambio de Setién (fuera Gerard Moreno, Capoue y Terrats y dentro Denis Suárez, Ilias Akhomach y Comeseaña) llegó tarde. El 3-4 desdibujó por completo al Villarreal, que acusó las dudas y el cansancio. Pudo aumentar la distancia el Barça mediante Ferran Torres y Ansu Fati, pero el primero se mostró demasiado generoso al regalar el pase de la muerte al segundo. Lewandowski también gozó del quinto en sus botas y se equivocó. Al final, tres puntos de oro para el Barça.