FC Barcelona vs Real Madrid: empate en un Clásico instrascendente, vibrante y polémico
empate a dos en el camp nou

Luis Suárez y Messi, por parte del Barcelona, y Crsitiano Ronaldo y Bale, por el Real Madrid, marcaron los goles de un partido vibrante que estuvo marcado por la actuación del árbitro

22:45 - El Barcelona mantiene las opciones de acabar invicto la Liga, algo que no sucede desde 1932. El Real Madrid sale del Camp Nou dando una buena imagen, pero con Cristiano Ronaldo lesionado. Sufrió un leve esguince de tobillo que, salvo sorpresa, no le impedirá llegar en perfectas condiciones a la final de la Champions League.

22:43 - Si hay esperaba un partido ramplón porque no había nada en juego, se equivocó. FC Barcelona y Real Madrid han protagonizado un gran espectáculo. Luis Suárez y Messi, por parte del Barcelona, y Cristiano Ronaldo y Bale, por el Real Madrid, marcaron los goles de un partido vibrante con decisiones arbitrales protestadas por ambos equipos, sobre todo la expulsión de Sergi Roberto y un penalti de Jordi Alba a Marcelo.

90+5' - ¡Se acabó! Empate a dos en un partido vibrante. Primero Paulinho, en un contragolpe, y luego Bale, con un disparo lejano, tuvieron opciones de marcar en el último minuto. No lo consiguieron y el 2-2 no se movió.

90+2' - El último cambio del partido, es el de Alcácer por Luis Suárez en el Barcelona.

90' - Cuatro minutos más de Clásico.

84' - Último cambio en el Real Madrid. Entra Kovacic por Kroos.

82' - A punto de marcar Messi. Peleó un balón que tenía perdido y se lo robó a Ramos. Luego su disparo se marchó rozando el palo. Y en la siguente jugada, otra buena ocasión tras un autopase ante Casemiro y un disparo con la derecha al primer palo. Apareció Keylor Navas con una buena parada.

placeholder El penalti de Jordi Alba a Marcelo. (EFE)
El penalti de Jordi Alba a Marcelo. (EFE)

79' - La entrada de Lucas Vázquez, que está jugando más de extremo que de lateral, ha mejorado al Madrid. El gallego ocupa la banda y Bale y Asensio juegan con más libertad, ocupando posiciones centrales y creando más peligro.

77' - Qué partido está completando el árbitro Hernández Hernández. Ahora se ha comido un penalti de Jordi Alba sobre Marcelo (en la repetició parece claro). En la siguiente jugada amonestó a Bale por una dura entrada a Semedo. No se lo están poniendo fácil, pero no está acertado hoy el árbitro.

placeholder Bale corre con el balón al centro del campo tras marcar el empate a dos frente al Barcelona. (Reuters)

73' - Muy buena jugada de los tres delanteros del Real Madrid. Asensio recibió en la frontal, Benzema se cruzó por delante y dejó un hueco en el centro donde apareció Bale para disparar de primeras a la escuadra tras un pase de Asensio.

72' - ¡Gooool de Bale! Empata a dos el galés con un gran disparo a la escuadra.

70' - ¡Evita Keylor Navas el 3-1! Muy buena parada del portero madridista tras un disparo de Messi. Se plantó en el área el argentino tras un pase en largo de Umtiti, pero no acertó a superar al tico.

67' - Después de 2-1, el Real Madrid ha recuperado el control. Zidane hace el segundo cambio: entra Lucas Vázquez por Nacho.

58' - Momento emotivo en el Camp Nou. Paulinho sustituye a Iniesta y la afición azulgrana ovaciona a su capitán, que juega hoy su último partido contra el Real Madrid.

54' - Otra decisión del árbitro muy protestada. En el inicio de la jugada del gol, Suárez derribó a Varane mientras ambos luchaban por el balón. El uruguayo se escapó y pasó el balón a Messi, que controló, regateó a dos jugadores y disparo ajustado al palo para marcar el 2-1. Poco antes, Asensio había tenido una ocasión en un contragolpes. Su disparo lo atrapó Ter Stegen.

53' - ¡Gooool de Messi! El argentino adelanta de nuevo al Barcelona.

46' - Dos cambios, uno en cada equipo. Entra Semedo por Coutinho en el Barcelona. Refuerza la defensa Valverde tras la expulsión de Sergi Roberto. Y Asensio sustituye a Cristiano Ronaldo, tocado tras lesionarse en la acción del gol. Prefiere no arriesgar Zidane pensando en la final de Champions del 26 de mayo.

21:50 - ¡Comienza la segunda parte!

21:35 - Cabreo en el FC Barcelona, no solo por la expulsión de Sergi Roberto, sino porque un minuto antes Bale había cometido una dura entrada sobre Umtiti que el árbitro no consideró merecedora de tarjeta. En la repetición se puede ver que el galés llega muy tarde y golpea con la plancha en el gemelo del jugador francés.

placeholder Sergi Roberto se lleva las manos a la cabeza tras ser expulsado. (Reuters)
Sergi Roberto se lleva las manos a la cabeza tras ser expulsado. (Reuters)

45+4' - Descanso. Empate a uno tras una primera parte que ha acabado con polémica. Marcaro Luis Suárez y Cristiano Ronaldo.

45+3' - Fea reacción del jugador azulgrana tras un choque con el cuerpo de Marcelo. Reacciona dándole un manotazo en cara, acción que Hernández Hernández ha interpretado como agresión.

45+3' - ¡Roja a Sergi Roberto! Expulsado por una entrada sobre Marcelo.

45' - Dos minutos de tiempo añadido.

45' - Amarilla para Messi en un final caliente de la primera parte. El argentino cometió una falta sobre Ramos.

44' - Amarilla para Suárez y Ramos. El uruguayo le recriminaba al español que le había dado un codazo. De ahí el encontronazo entre ambos.

42' - Bien Keylor Navas, que aguantó bien y sacó una mano para evitar la ocasión de Messi. El argentino se había internado el área tras un pase de Coutinho.

40' - Otra buena ocasión del Real Madrid, que está jugando mucho mejor que su rival. Otra vez por la izquierda, pero en este caso Benzema. Disparó con rosca al palo largo, pero se fue fuera.

38' - Es el Real Madrid el que tiene el balón, el que tiene las ideas más claras para construir las jugadas y el que está teniendo más paciencia. Todo al ritmo que marcan Kroos y Modric. El Barcelona apenas puede interrumpir la circulación madridista.

placeholder Kroos está siendo el mejor jugador del Real Madrid. (Reuters)
Kroos está siendo el mejor jugador del Real Madrid. (Reuters)

31' - Amarilla para Varane por una falta a Suárez en el centro del campo. Ya son dos los defensas madridistas amonestados: el francés y Nacho.

28' - ¡Otra ocasión de Cristiano! Larga posesión del Madrid que termina con Kroos metiendo un buen balón al portugués en la esquina izquierda del área. El disparo del madridista al palo largo se fue rozando el poste.

27' - Ter Stegen evita el 1-2. Buena respuesta del alemán en el mano a mano con Cristiano Ronaldo.

24' - De momento, Cristiano Ronaldo sigue en el partido. Y acaba de rematar de cabeza un centro de Nacho desde la derecha. Quizá estaba en mejor posición Benzema detrás de él, pero no ha debido verlo.

21' - Defensa muy adelantada del Real Madrid. Presión alta del equipo que dirige Zidane, intentando hacer pequeños los espacios y evitar que el Barcelona toque con comodidad.

placeholder El cabezazo de Benzema para asistir a Cristiano Ronaldo en el gol del empate. (Reuters)

15' - Responde el Real Madrid con otra gran jugada. Recibió Cristiano en la izquierda, encaró a Sergi Roberto y dejó el balón a Kroos, que le superó por la izquierda. El alemán centró al segundo palo, Benzema cabeceó al centro del área pequeña y Cristiano Ronaldo llegó con mucha fuerza para marcar. En su intento por evitar el remate, Piqué arrolló al portugués, que se queja de su tobillo derecho. Está cojeando.

14' - ¡Goool de Cristiano Ronaldo! Empata el Real Madrid con un gol del portugués.

placeholder El remate acrobático de Suárez para marcar el 1-0. (Reuters)
El remate acrobático de Suárez para marcar el 1-0. (Reuters)

11' - Magnífico contragolpe del Barcelona. En el centro del campo, de espaldas a la portería, Suárez abrió a la derecha, donde Sergi Roberto aprovechó el espacio que dejó la subida de Marcelo para avanzar sin oposición. El lateral azulgrana centró al segundo palo y allí apareció Suárez para rematar de volea y batir a Keylor Navas.

10' - ¡Goool del Barcelona! Luis Suárez abre el marcador. Ya lleva 24 en Liga.

7' - Disparo de Cristiano Ronaldo desde la izquierda del área que atrapa sin problemas Ter Stegen. La presencia de la BBC al completo desplaza al portugués a la izquierda, una zona del campo en la que cada vez es menos decisivo. Suele jugar más centrado, pero está escorado a una banda. La derecha la ocupa Bale.

6' - Fuera de juego muy dudoso el que ha pitado el árbitro. Cristiano Ronaldo se iba directo hacia la portería de Ter Stegen tras un buen pase de Marcelo.

4' - Primera ocasión del Barça. Messi filtró un balón para que Suárez disparara dentro del área. Reaccionó rápido Keylor Navas y desvió a córner.

20:45 - ¡Comienza el partido!

20:43 - Saltan los dos equipos al césped. Mosaico en las gradas del Camp Nou con la frase "La pilota ens fa més" (El balón nos hace más) acompañada por la palabra 'Campions' (Campeones).

20:30 - Hacía más de dos meses que Cristiano Ronaldo, Benzema y Bale no coincidían en el once. La última vez fue el 3 de marzo en la victoria por 3-1 ante el Getafe.

20:20 - Un vídeo con los mejores momentos de Iniesta en el Clásico publicado por el FC Barcelona.

20:16 - Calienta Keylor Navas en el Camp Nou. El portero costarricense, sempiterno cuestionado, salió muy reforzado de la semifinal contra el Bayern de Múnich. Sus paradas en el partido de vuelta fueron decisivas para la clasificación.

20:12 - Además de ganarle al Real Madrid, en sí mismo un objetivo que motiva bastante, el Barcelona persigue otra meta: acabar la temporada invicto. Ya batió el récord de partidos invicto que tenía la Real Sociedad y ahora tiene a su alcance igualar al Athletic Club de la temporada 1929-1930 y al Real Madrid de la temporada 1931-1932, los dos únicos españoles que han terminado una liga sin perder (aquellas ligas tenían 18 jornadas).

20:10 - El de este domingo será el último Clásico que juegue Iniesta, que a final de temporada dejará el Barcelona.

20:05 - En la ida, el Barcelona pasó por encima del Real Madrid. Ganó por 0-3 en el Santiago Bernabéu.

20:00 - Los días previos al partido han estado marcados por el pasillo. El Real Madrid no tendrá ese detalle con el Barça. El motivo, explicó Zidane, es que el Barcelona no lo tuvo en el partido de ida, disputado después de que el Madrid ganara el Mundial de Clubes.

19:55 - En el Real Madrid, la gran novedad es la presencia de Bale, suplente en los partidos más importantes de las últimas semanas. El galés apenas ha jugado en Champions. Sí en Liga, aunque ante rivales menos importantes que el Barça. Zidane lo alinea de inicio en el Camp Nou, donde vuelve la BBC: Keylor Navas, Nacho, Ramos, Varane, Marcelo, Casemiro, Kroos, Modric, Bale, Cristiano Ronaldo y Benzema.

19:50 - Ya se conocen las alineaciones. Por parte del Barcelona, el once habitual en el tramo final de temporada: Ter Stegen, Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Jordi Alba, Busquets, Rakitic, Iniesta, Coutinho, Messi y Suárez.

19:45 - Bienvenidos a la retransmisión en directo del FC Barcelona-Real Madrid. El segundo Clásico de la temporada llega sin más alicientes que el honor de ganar al máximo rival, que no es poco. La Liga ya está decidida, la ganó el Barça hace una semana en Riazor.