Un Barça de récord se acuesta con siete puntos de ventaja sobre el Madrid
LLEVA 15 VICTORIAS SEGUIDAS TRAS DOBLEGAR A UN INCÓMODO HÉRCULES

El Barcelona va camino de reventar todos los records. Este sábado ha igualado el de victorias consecutivas en Liga, con 15, que pertenecía al Real Madrid

El Barcelona va camino de reventar todos los records. Este sábado ha igualado el de victorias consecutivas en Liga, con 15, que pertenecía al Real Madrid de Di Stéfano (1960/61). Lo consiguió en un complicado partido ante el Hércules en el Rico Pérez, donde le costó abrir la lata y cuyo resultado mantuvo la incertidumbre hasta el final, cuando Messi hizo dos goles y puso el definitivo 0-3. El Barcelona hizo los deberes y se acostó este sábado con siete puntos de ventaja sobre el Madrid.

Para seguir en la senda del triunfo, los catalanes tuvieron que trabajar. La disposición de los dos equipos en la primera mitad se asemejaba más a la de un partido de balonmano que a uno de fútbol, pero siempre en el área local. Allí encerró el Barça al Hércules desde el primer momento, pero faltos de la genialidad, velocidad y el juego de combinación que suelen ser habituales en el equipo de Pep Guardiola, los visitantes no lograban más que rodear la eficaz defensa alicantina sin apenas pisar el área.

Cuando sí se sobrepasaba ese entramado, no había acierto. Ni Messi, en dos ocasiones, ni Pedro ni Xavi, lograron abrir el marcador en el primer cuarto de partido, donde el balón era exclusivamente culé, pero sin incomodar al Hércules.

Los de Esteban Vigo empezaron a sentirse cómodos, a pesar de defender muy lejos de la portería contraria, debido a esa pesadez en el juego del Barça. A partir del minuto 20, los blanquiazules comenzaron a aprovechar las pérdidas de balón contrarias y sus propios robos. Así llegó la ocasión más clara de los locales en la primera parte, un balón franco, dejado con la cabeza por Valdez a Trezeguet, que no fue golpeado correctamente por el francés ya en el área pequeña y frente a Víctor Valdes. Por cierto, que son los dos puntas del Hércules quienes le dan la categoría suficiente a este equipo para pasearse por la zona media de la tabla en el año de su regreso a Primera.

Y en esas, apareció Pedro. Bueno, primero apareció Xavi (con menos intervención que de costumbre) para ver el primer hueco claro que dejó la defensa herculina y encontrar allí al canario que, en racha, marcó por sexta jornada consecutiva abriendo la lata. Pocas veces esta expresión se podría usar de forma más apropiada.

En la segunda parte, los locales tuvieron que abrirse. Y fue en ese momento cuando Xavi empezó a ser el de siempre, en un día donde Iniesta y Villa no estuvieron a su nivel. Las ocasiones empezaron a sucederse por parte de los visitantes, pero no lograban sentenciar el marcador. La incertidumbre se mantuvo aunque el Hércules tampoco hizo demasiado daño.

En los minutos finales, cuando los alicantinos contaban ya con diez jugadores tras la expulsión de Farinós, en el día de su regreso tras siete meses lesionado, Leo Messi anotó dos goles. El primero de ellos tras una bella jugada personal marca de la casa, y el que cerró el marcador, tras empujar un balón cedido por Dani Alves. El Barcelona no necesitó más para seguir sumando victorias como churros.

- Ficha técnica:

0 - Hércules: Calatayud; Cortés, Sarr, Rodríguez, Peña, Fritzler (Farinós, m.67), Abel Aguilar, Tote, Valdez (Portillo, m.80), Kiko (Cristian, m.63) y Trezeguet.

3 - Barcelona: Valdés; Alves, Piqué, Abidal, Maxwell, Busquets, Xavi (Keita, m.88), Iniesta (Afellay, m.89), Pedro, Villa (Nolito, m.88) y Messi.

Goles: 0-1. Min.43: Pedro. 0-2. Min.86: Messi. 0-3. Min.89: Messi.

Árbitro: Fernández Borbalán (Colegio Andaluz). Amonestó a Peña y Abel Aguilar, por el Hércules; y a Dani Alves, por el Barcelona. Expulsó por doble amonestación a Farinós (m.84), del Hércules.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 21 de Liga en Primera División, disputado en el estadio Rico Pérez de Alicante ante 29.500 espectadores.