España gana a Noruega con suspense y el gol de Gavi y se clasifica para la próxima Eurocopa (0-1)
Haaland, negado de cara a puerta

Gavi marcó el único gol de un partido marcado por el tanto anulado por fuera de juego a Ansu Fati. Los de De la Fuente cumplen con el objetivo de superar la fase de grupos

El centrocampista adelantó a España. (Reuters/Frederik Ringnes)

España jugará la próxima Eurocopa de 2024 tras ganar en Oslo a Noruega (0-1). El solitario gol de Gavi en una segunda parte sólida y sin grandes lujos permitió a la Selección española dirigida por Luis de la Fuente abrochar una victoria crucial en sus aspiraciones para el próximo verano. Antes, en la primera parte, España ya se había adelantado con un tanto anulado por fuera de juego a Ansu Fati y no a Álvaro Morata, según aclaró de La Fuente, cuando el delantero del Atlético de Madrid tocó torpemente una pelota de Strandberg que ya iba a entrar. Los locales, con Martin Odegaard y Erling Haaland en sus filas, gozaron de oportunidades para dar la sorpresa, pero no aprovecharon sus opciones. En el segundo tiempo, tras más de tres minutos de VAR, Stieler concedió el gol a Gavi y España no perdería la ventaja en el marcador.

La Selección española se atascó en la primera parte. El equipo de Luis de la Fuente saltó al césped de Oslo con la intención de mover la pelota con celeridad y amplitud. La idea era recibir entre líneas a la espalda de la línea de cuatro centrocampistas noruegos y hacer bascular al sistema defensivo local. Con la amenaza de Martin Odegaard en la sala de máquinas y de Erling Haaland en la punta de lanza, el plan de Noruega era rudimentario. España movió la pelota al pie y poco al espacio, sin apenas desborde ni regate. Una máquina colectiva donde las bisagras individuales no lucían.

placeholder El andaluz celebró el único gol del partido. (EFE/Fredrik Varfjell)
El andaluz celebró el único gol del partido. (EFE/Fredrik Varfjell)

Sin ocasiones claras en los primeros minutos, la primera llegada clara sería de Noruega, cuando Ansu Fati perdió una pelota absurda. La recuperó Odegaard, que tocó para Berg y este buscó en largo a un Haaland que le había comido la tostada a Robin Le Normand. Sin embargo, el balón del jugador nórdico se marchó largo y fue interceptado por Unai Simón. Sin espacios interiores ni electricidad por fuera, el jugador más imprevisible de España sería un gran Dani Carvajal. De su intervención por dentro tras un pase en largo de Unai Simón nació el primer aviso de España con un centro-chut alto.

España, sin desborde ni dinamita

España se instaló en campo contrario, pero no había dinamita ni sensación de peligro. Haaland buscó el cuerpo a cuerpo con Aymeric Laporte y lo dejó por los suelos, luego agredió a Le Normand y se libró de la amarilla. El central francés de la Real Sociedad lo pasaría realmente mal frente al delantero del Manchester City. En el minuto 21 surgiría la gran oportunidad de la Selección, solo desperdiciada por la ansiedad goleadora de Álvaro Morata. Aunque Stieler señalaría fuera de juego de Ansu Fati y no del '9' colchonero. Carvajal rompió de nuevo por dentro, buscó a Ansu Fati y Strandberg cortó el envío con la mala suerte de enviar la pelota al fondo de la red. Cuando la pelota ya iba a entrar, Morata decidió empujarla a pocos centímetros de la línea de meta. El árbitro consultó el VAR y pitó fuera de juego.

El gol anulado no cambió el rumbo del primer tiempo. Carvajal sacó un misil que susurró la escuadra poco después y Le Normand vio la amarilla por un agarrón. Morata siguió intentándolo, con más corazón que determinación, como en aquella acción en que, con todo a favor para el remate, cedió una pelota franca a Ansu Fati. El jugador del Barça, cedido al Brighton inglés, sería uno de los más desacertados, donde Ferran Torres tampoco brilló a buen nivel. Al filo del descanso, Haaland tendría la ocasión más clara de la primera parte cuando Fran García regaló una pelota en el área y solo el corte milagroso de Laporte evitó el gol del noruego.

Tres minutos de VAR... y gol

La segunda parte empezó con un doble cambio en España: fuera un gris Ansu Fati y un desbordado Le Normand y dentro Mikel Oyarzabal y David García. El extremo de la Real Sociedad entraría por la puerta grande con una ocasión donde no había prácticamente nada. Acto seguido, en otra galopada, centraría por banda para Ferran Torres, este remataría y tras una jugada embarullada, Gavi mandaría el balón rebotado al fondo de la red. Stieler, árbitro del encuentro, no anularía el gol por fuera de juego posicional pese a las múltiples dudas.

El gol de España encarrilaría un partido llamado a hacerse bola. Sin poder gestionar el control del encuentro, pero sin sufrir en exceso, Noruega contestaría con una oportunidad de Odegaard y la Selección se echó atrás. De la Fuente sentó a Ferran Torres, muy activo, por Alfonso Pedraza. El lateral debutaría con la Selección española y gozaría de una buena llegada nada más salir que no terminó en el 0-2 de España.

Oyarzabal también lo buscó con ahínco y colmillo, dejando unos grandes minutos. A diez minutos para el final, Sancet reemplazó al goleador de la noche, Gavi. Morata tuvo el 0-2, otra vez señalado por el fuera de juego. Noruega lo intentó sin ideas y con un Haaland poco contundente. Tampoco tuvo fortuna Nusa, insistente pero negado frente a un imperial Carvajal. A pesar de los ocho minutos de descuento, España se mostró firme y segura. La Selección jugará la próxima Eurocopa de 2024 en Alemania.