El Real Madrid apela a su épica particular y remonta al Almería con la ayuda del VAR (3-2)
JORNADA 21 DE LIGA

Hubo tres decisiones polémicas del colegiado, un penalti y un gol señalado a favor de los blancos y un tanto anulado a los andaluces. Remontada de mucho mérito de los blancos

El inglés marcó el gol de la victoria. (EFE/Daniel González)

El Real Madrid ha remontado frente al Almería en el Santiago Bernabéu (3-2) en un encuentro que tuvo de todo menos parsimonia. Los andaluces se adelantaron gracias a los goles de Ramazani y de Edgar; luego llegaron las tablas por medio de Bellingham y Vinícius Jr. Y Carvajal logró el gol de la victoria en el descuento, cuando apenas quedaban dos minutos para el final. El protagonista, no obstante, fue el Hernández Maeso, cuyas decisiones al revisar el VAR perjudicaron a los almerienses, que siguen como colistas de Primera.

El encuentro, eso sí, comenzó de la peor manera posible para el Madrid. Muchos pensarían que la derrota almeriense se daría por descontada en el Bernabéu, pero los partidos siempre hay que jugarlos. En el fútbol nunca hay que elevar nada a definitivo. El gol de Ramazani en el primer minuto adelantó a su equipo y le dio muchísima serenidad.

La pelota llegó a Ramazani dentro del área, que remató solo al palo corto. Kepa pudo hacer más en ese gol, pero no evitó que el balón acabara dentro de la red. El portero ha quedado, junto a Nacho, como uno de los futbolistas más señalados del Madrid en este tropiezo. La pelea por la Liga está en un puño, porque el Girona lleva velocidad de crucero.

El Madrid monopolizó la posesión durante prácticamente la primera mitad. A pesar del golpe, los blancos atrincheraron al Almería en su área. No obstante, ese dominio no se tradujo en ocasiones, porque los locales no fueron capaces de rematar a portería antes del descanso. Para más inri, sufrieron un duro mazazo justo antes de marcharse a los vestuarios.

placeholder Edgar celebra el segundo gol del Almería. (EFE/Rodrigo Jiménez)
Edgar celebra el segundo gol del Almería. (EFE/Rodrigo Jiménez)

La actuación del árbitro

Fue uno de las pocas veces que el Almería cruzó el centro del campo en la primera mitad. En un rechace de la defensa del Madrid, la pelota le llegó a Edgar. El centrocampista, más en un acto de finalizar la jugada que de puro instinto por rematar, realizó un zurdazo que, para sorpresa incluso del protagonista, acabó en la misma escuadra. La campanada era real en el Bernabéu.

El protagonismo del colegiado se demoró hasta la segunda mitad. En primer lugar, señaló un penalti por una mano que, a priori, es involuntaria si se tiene en cuenta la postura adoptada por Kaiky. En realidad, ahora es difícil determinar cuándo es o no mano. Bellingham se encargó de ejecutar la pena máxima y no falló. Había ilusión por la remontada en la Castellana.

Las dudas entraron en el Almería que, sin embargo, fue capaz de conseguir el tercer gol. Lo marcó Arribas en una contra brutal de los andaluces. Stop. El árbitro fue llamado de nuevo al VAR, porque hubo un manotazo a Bellingham en la génesis de la jugada. El impacto no parecía suficiente para derribar al inglés, entre otras cosas porque la diferencia de altura con Lopy era considerable. Pero el colegiado lo anuló.

placeholder Vinícius empató el partido. (EFE/Rodrigo Jiménez)
Vinícius empató el partido. (EFE/Rodrigo Jiménez)

Un punto insuficiente

La tercera revisión del VAR llegó tres minutos después… y de nuevo cayó cruz para el Almería. El gol, que en principio fue anulado a Vinícius por empujón, luego lo dieron por válido, en la decisión quizá menos controvertida que tomó el colegiado. El Madrid había apelado a la épica y había conseguido el empate a falta de poco menos de media hora para el final.

La cuarta revisión llegó en el segundo gol de Bellingha, anulado por fuera de juego de Fran García, asistente en esta jugada. Esta vez hubo suerte para el Almería, porque el lateral del Madrid estaba adelantado en el inicio de esta acción. El empate siguió en el marcador.

El aluvión de ocasiones del Madrid continuó a lo largo del resto del partido, pero parecía insuficiente para voltear por completo el marcador y conseguir la victoria. Por muchos momentos soñaron con ello... hasta que Carvajal lo logró tras empujar un cabezazo de Bellingham. Los tres puntos, vitales en esta pelea por la Liga.