Clasificación del Giro de Italia 2023 y resultados de la Etapa 1 entre Fossacesia Marina - Ortona
  2. Ciclismo
Evenepoel se coloca líder

El belga Remco Evenepoel, vigente campeón de la Vuelta a España, se enfunda el 'maglot rosa' tras vencer en la Etapa 1 del Giro de Italia, que ha sido una contrarreloj individual

Remco Evenepoel se enfunda la 'maglia rosa' que le acredita como líder del Giro, tras ganar la Etapa 1 (REUTERS/Jennifer Lorenzini)

Ya ha arrancado la 106ª edición del Giro de Italia, y este sábado 6 de mayo sus protagonistas han completado la primera de las 21 etapas. Esta primera jornada ha sido una contrarreloj individual de casi 20 km, que ha tenido lugar en la región de Abruzos, en la zona central de la península itálica. Los ciclistas han salido de Fossacesia y han llegado hasta Ortona, en un recorrido costero que ha sido en su mayor parte llano, con una parte final de cuesta.

El ciclista belga Remco Evenepoel, que hace unos meses se coronó como campeón de la Vuelta a España, ha empezado con buen pie el Giro al ganar la primera etapa al establecer el tiempo más rápido en la contrarreloj: 21 minutos y 18 segundos. Con este registro, su velocidad media ha sido de más de 55 km por hora. Le siguen el italiano Filippo Ganna, que ha quedado 22 segundos por detrás, y el portugués João Almeida, que ha acabado a 29 segundos de Evenepoel.

Ningún español ha quedado entre los primeros de esta Etapa 1, y para encontrar al mejor clasificado hay que irse al puesto 72, donde encontramos a José Luis Sánchez, que ha acabado a 2 minutos y 12 segundos del líder Evenopoel. Veremos si en próximas etapas los españoles consiguen remontar para subir puestos.

Resultados de la Etapa 1

Los resultados de esta primera etapa colocan como líder del Giro al ciclista que ha obtenido el mejor tiempo en la contrarreloj, Remco Evenepoel, que con esta victoria se enfunda la primera 'maglia rosa' de esta edición. Pero esto acaba de empezar, y quedan otras 20 etapas por delante en las que ocurrirán muchas cosas. Estos son los 20 ciclistas que de momento lideran el Giro:

20. Andreas Leknessund (Team DSM): +01:18

La Etapa 2 se desarrollará este domingo, 7 de mayo, con otro recorrido llano pero mucho más extenso, de 204 km, en el que los ciclistas empezarán a poner a prueba su resistencia entre Teramo y San Salvo, también en la región de Abruzos.