El Barça aplasta al Real Madrid en la final para convertirse en el campeón de la Liga ACB (82-93)
Por la vía rápida

El equipo azulgrana pasó por encima del equipo blanco en la serie hasta el contundente 3-0. Veselý y Mirotic fueron claves para la 20ª liga con Jasikevicius a los mandos

Mirotic fue el MVP de la final. (EFE/Juanjo Martín)

El Barça es el nuevo campeón de la Liga ACB (82-93). El equipo de Saras Jasikevicius aplastó al Real Madrid en la serie con un contundente 3-0 y no dio ninguna opción a los de Chus Mateo después de ganar los dos partidos en el Palau Blaugrana. En la batalla del WiZink Center, los pupilos del técnico lituano emergieron tras el descanso para taladrar la frágil defensa del Real Madrid sobre Jan Veselý y Nikola Mirotic, indetectables para la despistada retaguardia blanca. Los locales tuvieron en su mano desequilibrar el encuentro en el tercer cuarto a través de la superioridad en la pintura de Yabusele y Tavares y los grandes minutos de Llull, pero el dominio se diluyó. Entonces el Barça disparó sus porcentajes anotadores desde la media y larga distancia y los azulgranas lograron la máxima diferencia del partido en el último cuarto.

El Barça apostó por el mismo plan del Palau Blaugrana: sacar a Edy Tavares de su zona de confort. Con las continuaciones y los tiros de medios distancia de Nicolás Laprovittola y Jan Veselý, los azulgranas empezaron con un 0-4 que tuvo que empatar Hanga al contragolpe. A Saras Jasikevicius se lo llevaron los demonios desde el principio por dejar correr al Madrid y por la primera mala toma de decisiones de Mirotic. El Real Madrid despertó a Musa con un triple (7-6), un jugador clave que no se había presentado al anterior encuentro. El Madrid fue agresivo en ataque y Yabusele hundió el aro en la cara de Mirotic tras recuperar el rebote ofensivo. Los blancos controlaban la pintura, aunque necesitaban más movimiento. Mirotic, máximo anotador del Barça en el Palau el pasado encuentro, empató con un triple estelar cuando Da Silva iba a sustituirlo.

placeholder Jan Veselý fue un quebradero de cabeza. (EFE/Quique García)
Jan Veselý fue un quebradero de cabeza. (EFE/Quique García)

Musa se activó con cinco puntos, liberado tras haber anotado el primer triple. Sanli contestó con un gran triple y otro punto desde la línea de tiros libres por la falta de Tavares. El Barça buscaba blindarse en defensa y reencontrar la senda que le dio la victoria en Barcelona. El Madrid estaba más inspirado y dañaba al Barça en transición. Hezonja emergió con cinco puntos consecutivos (19-19). Al final del primer tiempo, el Madrid brillaba corriendo al contragolpe y el Barça no encontraba la solidez defensiva (21-20).

El Real Madrid perdió el camino

El Barça introdujo a Nnaji y el nigeriano se hizo notar con un alley-oop y un rebote ante Poirier (22-24). Mirotic volvió a hacer un gran movimiento aprovechando la diferencia de envergadura y Rudy falló de tres. Rotó Chus Mateo, pero el Barça doblegó la tibia defensa blanca. Entonces el técnico local tuvo que pedir el tiempo muerto que su equipo pedía a gritos (22-29). Causeur buscó cambiar la inercia con cinco puntos consecutivos cuando más lo necesitaba su equipo (27-29).

Yabusele barrió la bola y Llull, con tres puntos, empató el encuentro para el parcial de 9-2 favorable a los blancos. El Barça contestó con el triple de Satoransky y Llull anotó de nuevo. El español revolucionó un encuentro que cada vez subía más de tensión (33-34). A Llull no le tembló el pulso y firmó un triple extraordinario. Sus ocho puntos en cuatro minutos. Causeur, otro de la vieja guardia, conseguiría adelantar al Madrid de nuevo (39-36). Kalinic recortaría distancias (39-38) y Tavares venció en su titánico duelo con el combativo Nnaji. Los blancos se marcharon por delante al descanso gracias al efecto Llull cuando el Barça mejoró y la aparición de Causeur. La falta de acierto en el tiro libre limitó la puntería de los de Chus Mateo.

"Ellos están siendo más agresivos, tenemos que apretar para ir a bonus y que no lo sean tanto", decía Jasikevicius. Los azulgranas salieron de la pausa con dos puntos de Abrines y Veselý siguió la senda de su compañero con cuatro puntos consecutivos (41-44). Yabusele subió el acierto desde los tiros libres, pero el Barça castigó desde la media distancia cuando Musa no llegó a Abrines. El bosnio intentaba encontrar los puntos que no ha hallado en esta final mientras el Barça taladraba la defensa blanca con un triple de Laprovittola y otro de Mirotic. Tavares y Yabusele encontraron puntos interiores para evitar que el Barça se escapara (51-52).

Veselý fue clave en la victoria culé

Laprovittola tenía la muñeca suelta y lo demostró con un triple estratosférico. El Madrid sacaba el máximo partido desde la pintura para desquicio de Jasikevicius. Así, con una gran asistencia del Chacho Rodríguez, Tavares empató el encuentro (57-57). Da Silva aprovechó la confusión del Madrid en defensa acto seguido y volvió a adelantar al Barça. La dirección del español facilitó las cosas en ataque, encontrando pases que el resto ni imaginaba (62-61). Poirier anotó cuatro puntos consecutivos y Kuric ejerció de francotirador (64-64). La conexión entre el Chacho y Poirier surtió efecto de nuevo, pero sería Kalinic quien mandaría al Barça por encima al final del tercer cuarto. (66-67).

placeholder Tavares, marcado de cerca. (EFE/Quique García)
Tavares, marcado de cerca. (EFE/Quique García)

Mirotic abrió fuego con un triple tras bloqueo y Jokubaitis disparó la anotación del Barça para un parcial de 2-11. Los azulgranas sumaban con mucha facilidad y el Madrid no daba con la tecla ofensiva. Hezonja dio un paso al frente y Tavares anotó. Satoransky siguió con un tiro muy sencillo de tres (70-77). El caboverdiano tiró del carro en ataque, pero no era suficiente en defensa. Veselý dominó desde los cinco metros y no existía reacción en los de Chus Mateo (72-79).

Los 15 puntos de Tavares no podían frenar la sangría de los 16 de Veslelý, sin un marcaje férreo. Pudo el Madrid acercarse a solo seis puntos, pero los árbitros señalaron falta en ataque de Hezonja. Los blancos se precipitaron sin acierto y el Barça solidificó esos seis puntos de diferencia que Veselý amplió a ocho a falta de tres minutos, la máxima de todo el encuentro. La bandeja de Musa puso al Madrid a seis y Sanly devolvió el marcador anterior. El triple del Chacho, el primero en el último cuarto, situó el Madrid a cinco (80-85). La canasta de Llull se salió de dentro y Mirotic sacó el 2+1 frente a Hezonja para el 80-90. Los blancos trataron de robar y anotar rápidamente, pero el Barça no tembló hasta el definitivo 82-93.

Real Madrid FC Barcelona Asociación de Clubes de Baloncesto (ACB)