Rafa Nadal y los premios del Roland Garros 2022: ¿cuánto dinero gana?
  2. Tenis
decimocuarto roland garros de Nadal

Nadal consigue imponerse a Casper Ruud en la decimocuarta final de Roland Garros que disputa en su carrera. Este es el dinero que se lleva por ser el ganador de París

¿Cuánto dinero gana Rafa Nadal? Su premio de Roland Garros (REUTERS/Herman)

Rafa Nadal ha agrandado su nombre en los libros de la historia del tenis al ganar con este Roland Garros 2022 su decimocuarto título en el circuito de la arcilla parisina tras imponerse en la final de este domingo a Casper Ruud a pesar de su lesión crónica en el escafoides del pie izquierdo y de llevar a sus espaldas el partido contra Alexander Zverev del viernes, cuyo primer set ya alcanzó la hora y media de duración, pero que acabó de forma inesperada a las tres horas de duelo debido a la lesión de tobillo que apartó a Zverev de seguir compitiendo en dicha semifinal. Así, Nadal se clasificó automáticamente para la final de Roland Garros con un sabor amargo. "Para mí es un sueño, pero acabar así es un poco triste. Es un momento difícil ver así a Sasha", comentaba Nadal después del partido de semifinales contra Zverev.

Roto el sueño del alemán por alcanzar un Grand Slam, Nadal se ha impuesto con éxito al noruego Casper Ruud en el último partido de Roland Garros en París en lo que a esta edición respecta. Su rival, de 23 años y octavo en el ránking internacional del tenis mundial, venía de derrotar al croata Marin Cilic en la otra semifinal que se disputó en la pista Philippe Chatrier, que también se vio interrumpida durante unos minutos por una espontánea que se abrió paso en el terreno de juego para encadenarse a la red y protestar en contra del cambio climático. Para Ruud, que nunca antes había jugado contra el balear, era la primera vez en una final de Grand Slam; mientras que Nadal se enfrentaba a la decimocuarta final de Roland Garros de su carrera.

Con este cierre perfecto en Roland Garros, Nadal suma un título de Grand Slam más a los 21 que ha cosechado a lo largo de su trayectoria, reforzando su leyenda como el tenista con más logros conseguidos en campeonatos de primera categoría, con dos más que Federer y a otros dos de diferencia de Djokovic, aunque con el serbio la distancia en títulos ganados de Roland Garros es mucho más amplia, pues 'Nole' solo cuenta con dos. A día de hoy, nadie ha podido batir a Nadal en una final de Roland Garros, teniendo en cuenta aquellas a las que ha llegado invicto.

El español ha vivido auténticas épocas doradas en este circuito ganando el título de campeón en años consecutivos. Así, de 2005, el primer año en el que consiguió imponerse en la tierra batida de París, a 2008, Nadal se mantuvo como ganador indiscutible de París. Tras una edición, la de 2019, en la que ganó Roger Federer, el tenista patrio volvió a hacer de las suyas de 2010 a 2014. Su último hito de victorias consecutivas se repitió de 2017 a 2020, siendo esta la última convocatoria en la que se alzó como ganador. El año pasado, en 2021, Nadal cayó eliminado en la semifinal que jugó contra Djokovic.

¿Cuánto dinero gana Nadal? ¿Y Ruud?

Roland Garros es uno de los torneos de tenis de primera categoría que más dinero pone en juego para los tenistas internacionales que compiten en este circuito de tierra batida. Como en el resto de competiciones en este deporte, el mayor monto de dinero se reserva para aquellos jugadores que consiguen derrotar a todos sus rivales por el camino y se alzan como ganadores en el circuito femenino y masculino individual o en la competición de dobles. En este sentido, al haber ganado Rafa Nadal el Roland Garros 2022, el balear se embolsa un total de 2.200.000 millones de euros como premio monetario para reconocer su valía en esta competición, de acuerdo con los premios de Roland Garros que se recogen en el sitio web oficial de la ATP.

Además, como campeón de este torneo suma 2.000 puntos en el ránking de mejores jugadores de tenis, lo que le habilita para escalar posiciones desde el puesto número cinco que ocupa ahora hasta el 'top 3', desbancando al alemán Alexander Zverev, que habría tenido la oportunidad de arrebatar el número uno a Djokovic de haber ganado el torneo.

Por su parte, al quedar segundo, Casper Ruud se lleva un premio en metálico de 1.100.000 euros por ser finalista. Carlos Alcaraz y Novak Djokovic, que cayeron en la fase de cuartos de final contra Alexander Zverev y Rafa Nadal, respectivamente, se llevan por su parte 380.000 euros por cabeza por haber llegado vivos hasta esa ronda del torneo.