La falta de puntería empaña un buen debut: qué tiene que mejorar España en el Mundial
COPA DEL MUNDO FEMENINA

La Selección española remató 45 veces a puerta en su debut ante Costa Rica, pero solo marcó tres goles. Es necesario mejorar la efectividad en el ataque en el resto del torneo

Las jugadoras de España celebran el triunfo ante Costa Rica. (EFE/Pablo García)

El debut fue soñado, pero hay matices que mejorar. Conste que se resolvió en apenas ocho minutos porque España fue efectiva en su ataque en ese tramo. Pero la pólvora estuvo mojada, por mucho que el marcador señale una gran diferencia (3-0). Costa Rica era un rival menor y a la Selección le costó marcar el primer tanto. En el minuto 35, ya llevaban 17 remates a puerta, mientras que las ticas solo llegaron al área por un error del equipo de Jorge Vilda.

"Era muy importante empezar con una victoria. Podíamos haber marcado muchos goles más. Ahora tenemos que prepararnos el resto de los partidos, que seguro que son complicados", declaró Aitana Bonmatí. España no hizo otra cosa que presentar su candidatura en un torneo en el que todavía tiene que medirse a grandes rivales. Hizo un partido serio, porque es una selección seria y no es cuestión de buscarle otros razonamientos. No solo estuvieron acertadas en ataque, también anularon por completo a Costa Rica, que no remató una sola vez a puerta.

Costa Rica jugó todo el partido por detrás de la pelota, atrincheradas en su área. Era una táctica fruto de la superioridad que se esperaba de España. Esto declaró Vilda: "El plan era ese. Iba a ser un equipo que se iba a cerrar, quizá más de lo que nos esperábamos. Teníamos 20 piernas muy cerca de la portería. Los disparos desde fuera es algo que teníamos que mejorar".

La seriedad en el banquillo

El regreso de Alexia Putellas fue uno de los numerosos detalles que dejó el encuentro. Vilda no quiso forzar y no la colocó como titular, aunque luego en el tramo final tuvo sus minutos. Su participación será clave para que España llegue lo más lejos posible en el torneo. "Con ella hay que hacer un trabajo coordinado, así que seguimos lo que dice el cuerpo médico. Este viernes nos dijeron que jugara y que cogiera sensaciones. Nosotros vamos a poner todo de nuestra parte para tener a la mejor Alexia posible", explicó Vilda.

Hubo rostros de seriedad desde el banquillo, conscientes de que no era un partido más. No siempre se debuta en un Mundial. La ansiedad y las ganas de que llegue el día siempre están presentes. "Puede ser mi cara de concentración, pero estoy muy contento y feliz. No me quiero perder ni un minuto de este Mundial. Lo quiero disfrutar al máximo. En seguida se piensa en el siguiente partido, pero hay que valorar todas las cosas buenas que han pasado este viernes. Para ser un comienzo, me lo tomo como válido", dijo Vilda.

placeholder Jorge Vilda da instrucciones a sus jugadoras. (Reuters/Vincent West)
Jorge Vilda da instrucciones a sus jugadoras. (Reuters/Vincent West)

El fallo en el penalti

Cuarenta y cinco veces remató a puerta España y solo tres veces entró el balón en la portería. El partido se sentenció con facilidad, pero la Selección tiene que ser más efectiva en ataque si tiene a un rival de mayor nivel delante. Es complicado disponer de tantas ocasiones en un encuentro de alto nivel, más aún si es en un Mundial. Pero estos partidos es para aprender de los errores.

Jennifer Hermoso tuvo tiempo incluso de fallar un penalti, detalle que empañó un poco esta victoria. Aunque ella, reconoció que los fallan "las que lo tiran". "Desde 2015, hemos cambiado mucho. España ha trabajado mucho para llegar a este Mundial. Estamos muy contentas (…). Entre líneas es donde me siento más cómoda, donde más disfruto y donde más hago disfrutar a la gente", completó. España quiere disfrutar con esta ilusionante Selección femenina.