Un debut soñado: España se gusta sin Alexia y presenta su candidatura al Mundial (3-0)
La primera victoria

Un gol en propia puerta y los goles de Aitana Bonmatí y Esther González permiten a España sumar los tres primeros puntos en la Copa del Mundo de Australia y Nueva Zelanda

Las jugadoras españolas celebran el triunfo. (Reuters/Amanda Perobelli)

La Selección española ilusionó en su estreno mundialista. Fue un inicio arrollador en el que demostró su habilidad ofensiva. España se hizo con el dominio del balón desde los primeros minutos. La Tricolor estaba desaparecida. Las acometidas del equipo de Jorge Vilda por ambas bandas se produjeron de manera continua. Los sucesivos centros y saques de esquina no encontraron remate, pero las futbolistas no dejaron de intentarlo. Fue una victoria que las coloca como candidatas a ganar el Mundial (3-0).

Costa Rica no generó peligro durante la primera parte del partido. La ocasión más clara para las jugadoras dirigidas por Amelia Valverde fue resultado de un mal control del balón por parte de Misa Rodríguez. Fue el único susto que tuvo España en todo el partido, ya que no inquietaron apenas su portería.

Era el minuto 20 de partido y España se estrenó en el Mundial. Esther González se internó por la banda izquierda y puso un centro raso. El balón no encontró remate en las jugadoras españolas, pero se fue al fondo de la red gracias al disparo de la costarricense Fabiola Villalobos. España se encontró cómoda y el gol afianzó más la confianza.

placeholder Alexia, en un lance del encuentro. (Reuters/Vincent West)
Alexia, en un lance del encuentro. (Reuters/Vincent West)

El penalti polémico

Costa Rica no había tenido tiempo para asimilar el golpe cuando llegó el segundo tanto de las españolas. Aitana Bonmatí aprovechó un fuerte disparo para aumentar la ventaja. La centrocampista anotó su 17º gol con la Selección.

El larguero repelió un remate de Hermoso al centro de Teresa y Esther González terminó rematando en la línea del gol. Jennifer estuvo muy activa durante todo el partido y fue la jugadora española más destacada en ataque junto a Esther, aunque a ella la marcaron más de cerca. Hay pólvora de sobra en las delanteras españolas.

Un polémico penalti daría a la Selección la oportunidad de ampliar aún más el marcador. Jenni Hermoso fue la responsable de lanzar la pena máxima. Pero Daniela Soleras estuvo acertada y detuvo el balón. Evitó así la goleada antes del descanso, aunque España se marchó al vestuario con el partido sentenciado.

España fue muy superior

La historia se repitió en la segunda parte. España se encontró cómoda en el área contraria y las futbolistas españolas no dejaron de atacar la portería tica. La Tricolor seguía sin aparecer en el terreno de juego. Jorge Vilda aprovechó para realizar cambios en el partido y dar descanso a sus jugadoras. Alexia Putellas disputó los últimos 15 minutos de partido y dejó algunos detalles de calidad.

España buscó el cuarto tanto con insistencia, que finalmente no llegó. No importó. Fue un partido para ganar confianza y buenas sensaciones. Y lo hicieron. No solo jugó mal Costa Rica, hay que destacar cómo la Selección neutralizó a las ticas. Hay permiso para soñar con este equipo.