Kudus desata la locura en Ghana para vencer a Corea del Sur en el Mundial de Qatar
Corea del Sur, cerca del KO

La selección de Ghana sumó su primera victoria en el Mundial de Qatar al imponerse en un partido loco y sin tregua ante la batalladora Corea

Kudus fue la estrella. (Reuters/Molly Darlington)

La selección de Ghana sumó su primera victoria en el Mundial de Qatar al imponerse en un partido loco y sin tregua ante la batalladora Corea del Sur. El jugador del Ajax de Amsterdam, Mohammed Kudus hizo dos de los tres goles del combinado africano ante los asiáticos, que se fueron por detrás en el marcador al descanso tras el gol de Mohammed Salisu que abrió la lata y el de Kudus. La selección de Paulo Bento contestó en la segunda parte, cuando igualó el encuentro con el doblete del delantero Cho. Sin embargo, cuando parecía que el partido caería en manos asiáticas, otra vez Kudus apareció para hacer bueno un remate fallado por Iñaki Williams y dio la victoria al cuadro africano con el definitivo 2-3. El grupo H, el que también comprende a Portugal y Uruguay, se pone al rojo vivo con esta victoria, ya que Ghana y Portugal tienen tres puntos cada uno, mientras Uruguay y Corea del Sur solo suman una unidad cada uno.

El encuentro empezó con los coreanos mandando. Hasta siete córners habían lanzado en los primeros 15 minutos de encuentro, donde no dieron con la tecla del gol. Ni siquiera Heung-Min Son, la estrella de Corea del Sur que juega en el Tottenham de la Premier League, fue capaz de adelantar a un combinado que salió agresivo. Los coreanos lo probaron desde el centro lateral, las jugadas a balón parado y el empuje, pero sería Ghana quien, con dos zarpazos liderados por la leyenda Jordan Ayew, se adelantarían en el marcador.

placeholder Mohammed Kudus, vital en la victoria. (EFE/Yonhap)
Mohammed Kudus, vital en la victoria. (EFE/Yonhap)

En la primera ocasión, una falta botada desde la banda derecha acabó con Mohammed Salisu, exjugador del Real Valladolid, enviando la pelota al fondo de la red. En el segundo tanto, otra vez Ayew puso un centro llovido, esta vez desde la izquierda, para que Kudus, indetectable de segunda línea, sorprendiese al meta coreano, Seung-gyu Kim.

El partido no tenía lógica, puesto que cuando mejor estaba Corea del Sur, Ghana se adelantó. Sin embargo, todo cambiaría tras el descanso, cuando Paulo Bento decidió introducir al jugador del Real Mallorca, Kang In Lee. Sangho Na y sobre todo, de Kang-in Lee revolucionaron el encuentro. En su primera intervención, el mallorquinista le robó la cartera a Lamptey y puso un centro delicioso que convirtió en gol Cho Gue-sung, que puso patas arriba el partido en tres minutos. En el minuto 58, otra vez el espigado delantero saltó por encima de Gideon Mensah para devolver las tablas al marcador y la esperanza a los coreanos.

placeholder Kang-in Lee reacciona a una ocasión fallada. (Reuters/Kai Pfaffenbach)
Kang-in Lee reacciona a una ocasión fallada. (Reuters/Kai Pfaffenbach)

En esa segunda parte, cuando la victoria parecía caer en las manos coreanas, Kudus aprovechó un remate defectuoso de Iñaki Williams y dio la victoria a Ghana. Efectividad máxima de los africanos, que hicieron tres goles en tres remates a puerta. Corea del Sur se marchó de vacío de la segunda jornada del grupo tras empatar ante Uruguay en el día del debut. Además, Paulo Bento fue expulsado por protestar y ahora se la jugarán en la última jornada ante Portugal.