España paga la novatada y el sueño del Mundial femenino se acaba
LA DERROTA ANTE COREA ELIMINA A LAS DE QUEREDA (2-1)

Si se ganaba se pasaba, no había más y España lo sabía, pero no se pudo. No sirvió que Vero Boquete se estrenara como goleadora ante Corea, a la selección le toca volver de un sueño

EL gol de Vero Boquete no sirvió para frenar a Corea (Reuters).

Si se ganaba se pasaba, no había más y España lo sabía. Las de Ignacio Quereda no querían saber nada de números, de calculadoras y de ver qué pasaba si empataban, sabían que había que ganar, pero no se pudo. No sirvió que Vero Boquete se estrenara como goleadora en el Mundial y tampoco que fueran mejores, sobre todo en los primeros cuarenta y cinco minutos, a la selección española le toca hacer las maletas y volver de un sueño que se acaba antes de lo esperado. España hizo historia estando en esta cita mundialista, soñó en grande, pero también pagó la novatada.

El combinado nacional salió fiel al que lleva siendo su estilo durante este Mundial:decididas, dispuestas a llevar la batuta del partido y con ganas de que todo lo que no salió en el empate ante Costa Rica y en la derrota por la mínima ante Brasil, sí saliera ante Corea. Los objetivos, frenar a So-Yung, la jugadora coreana del Chelsea y máximo peligro del combinado asiático, y, sobre todo, marcar goles, esos que tanto faltaron en los dos encuentros anteriores. Con Marta Corredera haciendo de la banda derecha un carril infranqueable y con dos ocasiones claras de Natalia Pablos en los tres primeros minutos, el combinado nacional tuvo sus primeras oportunidades para inaugurar el marcador.

placeholder Marta Corredera, en el partido ante Corea (Efe).
Marta Corredera, en el partido ante Corea (Efe).

Mientras España se crecía y se encontraba cada vez más cómoda sobre el terreno de juego, Corea intentaba sin éxito crear peligro. Sólo alguna intervención de So-Yung fue capaz de poner en alerta a la defensa española. El combinado nacional seguía a lo suyo, creando ocasiones y buscando el gol. Vero Boquete lo intentó a los 17 minutos con un remate que despejó la defensa coreana y lo consiguió cuando se rozaba la media hora. Corredera se la puso desde la izquierda a pase de la muerte y la gallega remató para batir a Jung-Mi. Corea no reaccionó y España se fue al descanso con ventaja en el electrónico.

Y tras el paso por vestuarios, el partido cambió de cara. Corea resurgió y empezó a hacer sufrir a España. Las asiáticas tardaron sólo seis minutos en empatar el encuentro con un gol de Cho So-Hyun de cabeza. Palo para las de Quereda que lejos de rendirse siguieron buscando el tanto que las volviera a poner por delante en el marcador, eso sí, con menos intensidad y acierto que en la primera parte. Silvia Meseguer con varios disparos lejanos intentó sorprender a la portera coreana pero no hubo suerte. Porque lasuerte quiso estar con las coreanas y cuando se rozaba el minuto 80, un centro chut de Soo-Yung sorprendió a Ainhoa que no llegó a despejar el esférico.

placeholder Corea anota el primer gol ante España (Reuters).

España lo dio todo en los últimos minutos e incluso Soni llegó a estrellar un balón en el larguero en la última jugada del partido. Pero ahí se acabó el Mundial, con un balón estrellado en la madera y con la decepción absoluta de unas jugadoras que soñaron en grande pero que no pudieron hacer más. Esta cita histórica para las de Queredase termina con una sensación agridulce. Por un lado, el fútbol femenino se reivindicó y ocupó numerosas informaciones en los medios de comunicación. En lo que a repercusión se refiere, se dieron pasos inimaginables hace unos años. Por otro y en lo meramente deportivo, España vuelve del Mundial derrotada en la primera fase, pero con la sensación de que en todos los partidos se pudo hacer más. No faltó el buen juego ni las buenas jugadas, faltó el gol y esa falta de gol ‘mató’ al combinado nacional.

Con esta eliminación, España regresa sin cumplir los objetivos porque no se pasóde la primera fase y porque las de Quereda no consiguieron terminar entre las tres mejores selecciones europeas que daba el billete para estarRío. Pero sí se vuelve con la experiencia de haber jugado el primer Mundial de la historia, de haber dado la cara yde haber aprendidoy, sobre todo, se vuelve con la confianza de que esta selección tiene talento de sobra para seguir soñando en grande muchos años más.

- Ficha técnica:

2 - Corea del Sur: Kim Jungmi; Lee Eunmi, Shim Seoyeon, Hwang Boram, Kim Hyeri (Kim Sooyun, min. 45); Cho Sohyun, Kwon Hahnul; Jeon Gaeul, Ji Soyun, Kang Yumi (Park Heeyoung, min. 77); y Park Eunsun (Yoo Younga, min. 59).

1 - España: Ainhoa Tirapu; Celia Jiménez, Marta Torrejón, Irene Paredes, Leire Landa; Virginia Torrecilla; Marta Corredera (Erika Vázquez, min. 75), Vicky Losada (Silvia Meseguer, min. 57), Vero Boquete, Alexia Putellas; y Natalia Pablos (Sonia Bermúdez, min. 63).

Goles: 0-1, min. 29: Vero Boquete. 1-1, min. 53: Cho Sohyun. 2-1, min. 78: Kim Sooyun.

Árbitra: Anna-Marie Keighley (NZL). Amonestó a Virginia Torrecilla (min. 56) y Hwang Boram (min. 69).

Incidencias: partido correspondiente a la última jornada del Grupo E, disputado en el Lansdowne Stadium de Ottawa.