El Barça atraviesa un infierno para alcanzar LaLiga: Jordi Alba tumba a Osasuna (1-0)
Triunfo sufrido

Los azulgranas jugaron contra diez desde el minuto 26 de la primera parte en el Camp Nou. A pesar de la superioridad numérica, los de Xavi no encontraron el gol hasta el minuto 85

Jordi Alba celebra su tanto. (EFE/Enric Fontcuberta)

Osasuna se quedó muy cerca de lograr el milagro en el Camp Nou y el Barça de tener una noche complicada (1-0). Los de Jagoba Arrasate, que disputaron el partido con 10 jugadores desde el minuto 26 de la primera parte, resistieron como gato panza arriba en Barcelona. Hasta tuvieron ocasiones para dar la sorpresa en forma de triunfo inesperado. Sin embargo, Jordi Alba marcó un gol en el minuto 85 cuando los azulgranas intensificaron el asedio en los últimos minutos y protagonizó el tanto de la victoria. Después de una primera parte sin disparos entre los tres palos por parte del Barça, los culés lograron derribar el muro navarro en el segundo tiempo. Ansu Fati pudo darle la vuelta a su situación, pero la falta de confianza que sufre hizo que desperdiciara un sinfín de oportunidades de gol. El Barça va lanzado a por LaLiga.

Con la final de la Copa del Rey en el horizonte, Jagoba Arrasate aprovechó la difícil visita al Camp Nou para realizar rotaciones como las del Chimy Ávila, Rubén García o Lucas Torró. También debutó el canterano Jorge Herrando en una tarde que nunca olvidará. El Barça de Xavi volvió a apostar por el mismo once que goleó al Real Betis Balompié (4-0) hace pocos días. Con Ansu Fati en el banquillo en una semana muy movida y Ousmane Dembélé esperando su turno, la dinamita dependía de Raphinha y Robert Lewandowski. Los azulgranas apostaron por romper a la espalda de la adelantada defensa navarra. Pedri, Gavi y Raphinha fueron los más activos... sin resultado.

placeholder Osasuna se quedó con 10 muy pronto. (Reuters/Albert Gea)
Osasuna se quedó con 10 muy pronto. (Reuters/Albert Gea)

Sin grandes ocasiones en los primeros minutos, más allá de un par de internadas y centros de Alejandro Balde, Gavi se rompió en una acción fortuita. En andaluz trató de seguir después de lesionarse en el aductor, pero no lo conseguiría. Entonces entraría Ansu Fati en su lugar. El Barça dominaba el encuentro ante Osasuna, con dificultades para salir en largo. La pelota era azulgrana, pero la falta de desborde y calidad en los últimos metros provocaba el atasco goleador en el marcador. En el minuto 25 llegaría la ocasión más clara, cuando Balde centró y Pedri remató con la caña absolutamente solo dentro del área.

Ansu entró y fue el más peligroso

Un minuto después, Pedri volvería a ser protagonista. El canario rompió al espacio, Herrando lo tuvo que agarrar y vio la tarjeta roja directa como último hombre. Al filo del descanso y tras la expulsión, el Barça tendría más oportunidades. Primero Ansu Fati con una acción defensiva de Diego Moreno vital para quitarle un cabezazo y luego con un remate desviado de Ronald Araújo. Al descanso, y a pesar de haber disputado el encuentro con un hombre más desde el minuto 26, el Barça cerró el primer tiempo sin haber disparado entre los tres palos.

Empezó la segunda parte con un Ansu Fati muy activo y sin puntería. Pudo castigar el delantero del Barça a Osasuna tras un grave error en salida de balón, pero desperdició la ocasión. Xavi no estaba contento con la salida de su equipo y realizó un doble cambio a los siete minutos del segundo tiempo: fuera Christensen y Raphinha, dentro Eric García y Dembélé. Los culés no encontraban el camino hacia el gol. Un posible penalti por mano podría haber roto el empate, pero Iglesias Villanueva no lo señaló con acierto.

placeholder Gavi, lesionado. (EFE/Alejandro García)
Gavi, lesionado. (EFE/Alejandro García)

Sin noticias de Lewandowski, De Jong y Ansu Fati protagonizaron los primeros disparos para los azulgranas. El delantero culé le brindó el gol a Dembélé en bandeja de plata, pero el extremo francés falló una ocasión muy clara. Osasuna resistía y hasta se animó al contragolpe. Iker Benito disparó y ter Stegen tuvo que intervenir. El Barça, sin embargo, ya estaba lanzado a por el partido. Arrasate renovó a los delanteros e introdujo a Aridane para blindar el punto de penalti ante el bombardeo de centros azulgrana.

El asedio culé era real y se intensificó con la entrada de Jordi Alba y Ferran Torres por Busquets y Balde. Osasuna, sin embargo, no se acobardó y tuvo sus opciones de marcharse con los tres puntos del Camp Nou. En el minuto 78, Lewandowski cazó un balón muerto en el área y batió a Aitor Fernández. Iglesias Villanueva lo anuló por el fuera de juego previo de Ferran Torres. El Barça siguió cargando el área. Otra vez Ansu Fati perdonó un gol claro. Tuvo que ser Jordi Alba en el minuto 85 tras una asistencia de De Jong con la cabeza, quien abriese la lata y desatase el estado de euforia en el Camp Nou.