España da una lección de fútbol ante Suiza y ya acaricia la 'Final Four' de la Nations League
SUIZA 1 - 7 ESPAÑA

El combinado español no dio ninguna opción a Suiza, demostrando de inicio a fin del partido su superioridad y logrando una victoria que la deja a un solo punto de jugar la 'Final Four'

España celebra uno de sus goles ante Suiza. (EFE/EPA/Michael Buholzer)

La Selección española dejó encarrilado su pase a la Final Four de la Nations League después de una contundente victoria ante Suiza (1-7) que permite al combinado de Montse Tomé sumar por victorias los cuatro partidos que ha disputado en la competición. El combinado nacional fue muy superior al conjunto helvético, dominando cada fase del partido y mostrando por qué es una de las grandes candidatas al título de esta nueva competición.

Después de la tormenta de los últimos meses con el caso Rubiales, esta semana no ha podido ser más positiva para el equipo nacional. Primero, por la inhabilitación del que fuera expresidente de la RFEF; después, por el Balón de Oro concedido a Aitana Bonmatí como mejor jugadora de la temporada; y, por último, por la importante victoria conseguida ante Suiza que permite a España sumar tres puntos decisivos en la presente Nations League.

España solo necesitó cuatro minutos para adelantarse en el marcador, después de una gran jugada de estrategia en un saque de córner. Tere Abelleira puso un balón perfecto al segundo palo donde, tras un aclarado, entró sola Oihane Hernández para rematar a gol la primera ocasión de la Selección. Y, a partir de ahí, fue coser y cantar para un combinado nacional que demostró su superioridad en cada momento de partido.

El dominio español era total y las diferencias aumentaron en el marcador en el minuto 10. Una gran combinación entre líneas permitió a Salma Paralluelo encontrar línea de fondo y, tras lograrlo, se sacó de la manga un gran pase de la muerte para que Alexia Putellas, con todo a favor, hiciera el segundo tanto nacional. Este gol ya supondría una distancia insalvable para Suiza, que poco o nada pudo hacer ante la superioridad de una España indomable.

España gestionó la posesión del balón en todo momento, controló el partido y aumentó su ventaja en el minuto 50 tras otro remate en un córner de María Méndez. El dominio fue absoluto español, dando una lección de fútbol y demostrando que es una Selección con una madurez solo al alcance de las mejores del mundo. Y sería en el minuto 62 cuando Alexia haría su particular doblete, tras no fallar desde los once metros en un absurdo penalti cometido por Viola Calligaris sobre Salma Paralluelo.

España se relajó y, en un fallo de coordinación de la defensa y una indecisión de Misa Rodríguez, Alayah Pilgrim no perdonó al combinado nacional. Pero España no había dicho su última palabra y Athenea del Castillo, en uno de los primeros balones que tocaba tras saltar al césped, lograba la manita de la Selección. La jugadora del Madrid solo necesitó un par de minutos más para firmar el sexto gol de España, esta vez con mucha colaboración de la guardameta Livia Peng. Ya en el descuento, Maite Oroz hacía el séptimo y definitivo tanto del partido aprovechando un nuevo error de la zaga helvética.

Con esta victoria, España es líder destacada del Grupo 4, con 12 puntos que, tras el empate entre Suecia e Italia, ya acaricia su clasificación a la Final Four de la Nations League. El combinado nacional sigue jugando a gran nivel después de ganar hace solo unos meses su primer Mundial y, ahora, acaricia una nueva final. La Selección está en un momento dulce de juego y sigue confirmando por qué es uno de los mejores equipos del mundo. Y Suiza ha sido su última víctima.