Una gran Jenni Hermoso comanda la goleada de España, que se clasifica a octavos del Mundial
ESPAÑA 5 - 0 ZAMBIA

El combinado nacional, con dos dobletes de Jenni Hermoso y de Alba Redondo, se dio un homenaje ante Zambia para lograr una gran victoria. Se juegan el primer puesto con Japón

España celebra el segundo gol del partido. (EFE/How Hwee Young)

La Selección española firmó un grandísimo partido ante Zambia (5-0), consiguiendo una importante goleada que le permite tener seis puntos y, con ello, sellar la clasificación para los octavos de final. El triunfo abultado, con un doblete de Jenni Hermoso y otro de Alba Redondo, permite al equipo nacional jugarse la primera posición del Grupo C frente a Japón, en el último choque que se juega el próximo lunes (09:00h). La futbolista del Pachuca fue la más destacada del equipo, precisamente el día que cumplía 100 encuentros con la camiseta de la Selección, comandando a España a la siguiente fase del Mundial.

Antes del pitido inicial, las selecciones partían de dos puntos extremos. España venía de aplastar a Costa Rica y Zambia de encajar una goleada frente a Japón. El partido siguió el patrón preestablecido. El combinado español dominó el balón y Zambia buscó hacer daño a la contra. La balanza se inclinó del lado español rápidamente y sumaron una nueva victoria. Asimismo, la victoria de Japón ante Costa Rica, confirmó la clasificación de la selección para la siguiente eliminatoria. El próximo lunes se sabrá si lo hace como primera o segunda de grupo. Zambia y Costa Rica están fuera del Mundial. Ambas selecciones se verán las caras en el último partido de fase de grupos. Una de ellas puede conseguir su primera victoria en la competición.

España saltó al campo con novedades en el once. Alexia Putellas, que tan solo había disputado 15 minutos en el partido anterior, era titular. La mejor jugadora del mundo no estaba en el once inicial de una competición oficial desde la final de Turín con el FC Barcelona. El primer aviso para la portería zambiana partió de sus botas. En los primeros instantes, la Selección triangulaba muy bien y generaba peligro. Salma Paralluelo no aprovechó un mal despeje de la portera Sakala para abrir la lata. Pero el gol estaba cerca. En defensa, España respiraba tranquila. El primer acercamiento de la selección zambiana se produjo en el minuto ocho de partido. Misa atrapó sin problemas el disparo de la delantera Barbra Banda.

En la jugada siguiente España abrió el marcador. Jennifer Hermoso asistió a Teresa Abelleira. La centrocampista del Real Madrid batió la portería rival con un tiro desde la frontal. Un gran gol que insuflaba confianza. La protagonista cinco minutos después sería Jenni. La jugadora remató de cabeza un centro de Alexia Putellas y logró el segundo tanto para el combinado español. La mejor manera de celebrar las 100 internacionalidades. A punto estuvo de marcar su segundo gol en el partido y el quincuagésimo en su trayectoria con la Selección. Aunque la posición en fuera de juego lo impidió.

placeholder Carmona en una acción del encuentro contra Zambia. (EFE/HowHwee Young)
Carmona en una acción del encuentro contra Zambia. (EFE/HowHwee Young)

En 20 minutos, las jugadoras de Jorge Vilda ponían el 2-0 en el marcador. A partir de ahí, el combinado español fue de más a menos. La defensa comenzó a desordenarse y el equipo no lograba combinar bien. Algo que la selección de Zambia no supo aprovechar, pero no había que bajar la guardia. Un gol les metería en el encuentro. España se marchó a los vestuarios con muchas dudas. Jorge Vilda lo sabía y no tardó en realizar cambios en el combinado. Al comienzo de la segunda parte, Alba Redondo, Eva Navarro y Oianne Hernández fueron las elegidas para dar un aire nuevo al equipo.

Una segunda parte muy diferente

El tercer gol de encuentro vino de parte de Alba Redondo. La máxima goleadora de la Liga Española no dejó pasar la oportunidad. Un gran pase de Eva Navarro que materializó dirigiendo el balón al fondo de la red. Parecía que España volvía a tomarle el pulso al partido. Jennifer Hermoso aprovechó un disparo repelido por el palo para anotar su particular doblete. Ahora sí. Su gol número 50 con la Selección. La mano primero de Sakala y posteriormente el larguero impidieron el hat-trick de la jugadora del Pachuca. En los minutos finales del partido, Alba Redondo batió por quinta vez la portería de Sakala. Con este gol la Selección superaba el gol average frente a Japón.

Un partido en el que España fue perdiendo fuerza en la primera parte, pero logró reponerse. Los cambios realizados por el seleccionador surtieron efecto. Aunque España terminó el encuentro con un sabor amargo. Alexia Putellas estuvo presente en los primeros minutos, pero poco a poco se fue borrando del terreno del juego. Aitana Bonmatí también estuvo desaparecida durante todo el encuentro. Más la lesión de Athenea del Castillo, que la hizo salir entre lágrimas del campo. La Roja debe enfocar el partido de otra manera si quiere superar a Japón. Un partido en el que se juega el primer puesto del grupo y no será nada fácil. De momento, España ya está en octavos de final.