Bjelica es la primera estrella del EuroBasket
una canasta suya dio la victoria a serbia

Alemania estuvo a punto de dar la sorpresa y vencer a Serbia, pero apareció Bjelica para resolver con una canasta a falta de 0,9 segundos para el final

Bjelica fue el máximo anotador de Serbia con 12 puntos (Efe)

Quizá no llegaba con el cartel de las grandes estrellas NBA que están jugando el EuroBasket 2015 (Gasol, Nowitzki, Mirotic, Parker), pero sí con la condición de líder de la subcampeona del mundo (con el permiso de Milos Teodosic). En dos partidos en el duro Grupo B, Nemanja Bjelica ya ha demostrado por qué es uno de los mejores jugadores de Europa, por qué ganó el MVP de la pasada Euroliga y por qué los Minnesota Timberwolves le han firmado un contraro de tres años.

Tras liquidar a España con 24 puntos y 10 rebotes en la primera jornada, el ala-pívot serbio metió la canasta de la sufrida victoria de Serbia ante Alemania por 68-66. El partido llegó empatado a 66 a los últimos tres segundos, momento en el que Sasha Djordjevic pidió tiempo muerto y diseñó una jugada que Bjelica ejecutó a la perfección. Recibió el saque de banda de Teodosic y atacó a Pleiss, más lentó que él, para lanzar por elevación en paralelo a la línea de fondo. Alemania tuvo una opción de ganar, pero Schaffartzik falló el triple.

Bjelica acabó con 12 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias, unos números nada espectaculares. Pero anotó 7 en los últimos cinco minutos de partido. Contra Espara también fue decisivo, con 8 puntos en el último cuarto, incluidos dos espectaculares triples desde 8 metros. En dos partidos, Bjelica se las ha visto con Nikola Mirotic y Dirk Nowitzki, y los dos no han podido frenarlo.

Grupo A

Segunda victoria de Polonia (79-82), que da un paso importante para meterse en octavos de final, y segunda derrota de Rusia, que va a tener muy complicado superar la fase grupos. Adam Waczynski volvió a ser el mejor polaco, con 23 puntos. Gortat también fue decisivo con 18.

Israel consiguió su segunda victoria tras superar a Finlandia por 66-79. Este vez el mejor no fue Omri Casspi, sino su compañero Lior Eliyahu. El exjugador del Baskonia terminó con 22 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias.

Francia cerró la jornada venciendo por 54-81 a Bosnia y Herzegovina. Hasta el momento, el A es el grupo más desigual: tres equipos han ganado dos partidos (Francia, Polonia e Israel) y tres han perdido dos (Rusia, Finlandia y Bosnia y Herzegovina).

Grupo B

Italia estrenó su casillero de victorias al vencer a Finlandia por 64-71. Danilo Gallinari, que había sido el máximo anotador en la derrota contra Turquía en la primera jornada, acabó con 4 puntos. Fue eliminado por faltas y sólo jugó 18 minutos. Alessandro Gentile cogió el relevo con 21 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias.

Con la victoria de España ante Turquía, el grupo queda muy igualado: Serbia lo lidera con dos victorias y luego hay cuatro equipos con una. Los finlandeses, con dos derrotas, son claros candidatos a quedarse fuera.

Grupo C

Tras conseguir el sábado su primera victoria en un EuroBasket desde 1989, Holanda perdió contra Macedonia por 71-78. Los macedonios comenzaron el torneo con derrota contra Grecia, pero con este triunfo mantienen sus opciones de clasifiación.

Eslovenia consiguió su primer triunfo tras ganar a Georgia por 79-68. Klemen Prepelic y Jaka Klobucar, con 21 y 20 puntos respectivamente, fueron los más descatados. Georgia sumó su segunda derrota, tras perder contra Holanda el primer día.

Con un gran último cuarto, Grecia se impuso a Croacia por 72-70 y también sigue invicta. Vassilis Spanoulis fue el mejor con 16 puntos, 4 rebotes y 6 asistencias. Y otra vez rindió a buen nivel el trío interior que forman Bourousis, Koufos y Printezis.

Grupo D

Estonia va camino de ser la peor selección del campeonato. Cayó con claridad ante la República Checa (80-57) y ha hecho lo mismo ante Bélgica, que venció por 55-84 en un partido que no tuvo historia. Al final del primer cuarto, los belgas ya ganaban por 9-27.

Lituania ganó con más fácilidad que en la primera jornada y también sigue invicta. Superó a Letonia (que juega en casa) por 49-68. Ningún jugador letón lelgó a la decena de puntos y en Lituania lo hicieron Jonas Valanciunas, Mantas Kalnietis y el madridista Jonas Maciulis.

Con un partido de Jan Vesely, autor de 19 puntos y 9 rebotes, y Tomas Satoransky (15 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias), la República Checa sumó su segundo triunfo. Venció a Ucrania por 64-78.